Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

В винницких селах начинают отказываться от колодцев

Когда-то при Советском Союзе уровень централизованного водоснабжения в украинских селах составлял 50%. Этот показатель по тем временам считался достаточно высоким, но его не удалось удержать. По данным Совместной мониторинговой программы ВОЗ/ЮНИСЕФ, с 1991 года, когда Украина получила независимость, он сократился до 25%. Это равняется уровню водоснабжения сельского населения в странах Юго-Восточной Азии.

В тех же латиноамериканских странах об обеспечении питьевой водой сельского населения заботятся намного больше. Здесь уровень централизованного водоснабжения достигает 60%. Что уже говорить о развитых странах. Так, в Швейцарии, по официальным данным, доступ к коммунальному водоснабжению имеет 98% всего населения. Не жалуются на отсутствие или недостаток питьевой воды и сельские жители Германии, Франции, Великобритании и даже Италии и Испании, хотя они расположены южнее нас и имеют более бедные, чем у нас, водные ресурсы.

Проблема с централизованным водоснабжением в украинских селах в полный рост встала вскоре после того, как сельские водопроводы, преимущественно построенные на деньги бывших колхозов и совхозов, были переданы на баланс местных органов власти. Последние, не имея достаточных средств, не смогли обеспечить их полноценное функционирование. В результате, скважины и водопроводы в преимущественном большинстве вышли из строя, а со временем были разобраны и сданы в металлолом.

Ситуация вынудила большинство сельских домохозяйств искать централизованному водоснабжению замену. Выбор был небогат. В основном крестьяне принимались выкапывать колодцы и бурить неглубокие скважины. Поэтому сегодня 11 млн. сельских жителей, что составляет 75% сельского населения Украины, употребляют воду из верхнего водоносного горизонта.

На первый взгляд, в этом факте ничего особенного нет. А значит, по этому поводу даже не стоит беспокоиться. Но на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Дело в том, что, по признанию экологов, качество воды в верхнем водоносном горизонте остается низкой. Во многих случаях она даже является непригодной к употреблению.

«Поэтому наиболее перспективным техническим вариантом для питьевого водоснабжения, - утверждают эксперты швейцарско-украинского проекта DESPRO, - является использование систем централизованного водоснабжения, которые подсоединены к глубинным скважинам с доступом к воде из нижних подземных водоносных горизонтов».

В селе Черепашинцы на Винничине ситуация сложилась совсем критичная. В 2006 году местное хозяйство «Промінь» оставило без централизованной подачи питьевой воды жителей сразу пяти прилегающих к нему улиц. А это – 88 домохозяйств.

СООО «Промінь», как признается его руководитель Иван Боримский, было вынуждено действовать так решительно. Хозяйство увеличило количество скота до 4 тыс. голов и, пользуясь на правах собственности не слишком мощной скважиной, прежде всего, вынуждено было руководствоваться собственными интересами.

Ситуацию усложняло то обстоятельство, что уровень воды в здешних колодцах в последнее время упал. А она ведь нужна не только для домашних потребностей. Так, в частности, во время летней жары крестьяне обильно поливают свои огороды.

В поле риска попали не только частные усадьбы, но и объекты социальной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о сельской врачебной амбулатории и детском садике.

Чтобы решить питьевую проблему, многим черепашинцам приходилось выстаивать очередь к колодцам, в которых еще можно было набрать воду. Иногда они занимали ее с трех часов ночи. Понятное дело, все это, по словам сельского головы Наталии Черныш, порождало среди ее односельчан недовольство.

Именно оно, по словам многих местных жителей, стало первым толчком к решению проблемы. Первым, но не последним. Было еще понимание, что своими силами ее не решить, ведь водоносные горизонты находились в залежах гранита. Чтобы добраться до них, нужно иметь соответствующую технику, специалистов и немало денег. Поэтому черепашинцы решили объединиться и с этой целью создали ОСН – орган самоорганизации населения.

Жители Черепашинцев уже имели опыт самоорганизации. До этого, как рассказала Наталья Черныш, они коллективно занимались решением вопросов, касающихся, в частности, газообеспечения села, строительства котельной для детского садика, ремонта местного Дома культуры.

Имея цель, оформили ее в виде заявки и подали в швейцарско-украинский проект DESPRO, а вскоре узнали, что получили с его стороны поддержку. И не только моральную, но и финансовую.

К реализации проекта по централизованному снабжению питьевой водой приступили в апреле 2008 года, а уже в июне следующего года отчитались о его завершении. Общая стоимость проекта достигла 290 тыс. грн., из которых взнос DESPRO составил 95 тыс. грн., еще 130 тыс. грн. добавили крестьяне, 65 тыс. грн. – местная власть.

Как в любом деле, в этом нашлись свои сторонники и… не оппоненты, а критически настроенные люди. И чтобы скепсиса было как можно меньше, пояснила руководитель DESPRO Оксана Гарнец, сразу решили – проект будет реализовываться максимально прозрачно. Поэтому любой имел возможность познакомиться с ходом работ и их финансированием.

Общему делу помогло местное сельскохозяйственное предприятие «Виннифрут». За свои деньги оно построило скважину и передало ее в коммунальную собственность. Черепашинцы тоже не сидели, сложа руки: они приняли активное участие в копании, очистке и заполнении траншей. Это также позволило удешевить строительные работы.

Всегов рамках проекта было проложено более 3 км водопровода. Вода гарантированно подается в те жилища, которые до недавних пор были отключены от централизованного водоснабжения, к врачебной амбулатории и детскому садику. Журналисты национальных и винницких СМИ, которые 22 ноября знакомились с опытом водообеспечения села Черепашинцы, имели возможность в этом убедиться. Специально для этого Швейцарское бюро сотрудничества в Украине совместно с Национальным пресс-клубом «Украинская перспектива» и Винницким пресс-клубом организовало пресс-тур.

А еще в этот день журналисты узнали, что на достигнутом в Черепашинцах не остановились. Через 3 года местные жители решили продолжить работу с тем, чтобы обеспечить централизованным водоснабжением не отдельные домохозяйства, а село в целом. И снова не без помощи швейцарско-украинского проекта DESPRO успешно справились с задачей. Система черепашинского централизованного водоснабжения ныне состоит более чем из 14 км водопровода, 4 скважин, 3 водонапорных башен и 1 гидроаккумулирующей станции. Общая стоимость работ в рамках двух проектов составила 635 тыс. грн, из которых взнос DESPRO составил 285 тыс. грн., членов общины – 256 тыс. грн., бюджета – 94 тыс. грн.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в рамках пресс-тура, журналисты узнали, что в соседних селах внимательно изучают черепашинский опыт налаживания централизованного водоснабжения и уже в ближайшее время намереваются воспользоваться им. А это значит, что в винницких селах начинают отказываться от колодцев.

Максим Назаренко,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта