Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Как защитить права заключенных женщин

22 ноября в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшин и межнациональных отношений состоялся круглый стол, на котором обсуждалось положение женщин и матерей с детьми, находящихся в заключении, пути усовершенствования и гумманизации системы отбывания наказаний. Одна из участниц круглого стола – руководительница Информационно-консультативного женского центра Елена СУСЛОВА – уже не первый год причастна к процессу реформирования и модернизации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, закрепления международных норм и стандартов в этой сфере, отстаивания прав женщин, которые отбывают наказание. Наш разговор сосредоточился на тех проблемах, которые требуют безотлагательного решения.

- Есть минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые более 50 лет назад, - отметила Елена Суслова. – Но достаточно часто они не учитывают многих изменений, произошедших в обществе за это время, новых стандартов и подходов. Думаю, крайне важно привлечь внимание общественности к этой неприметной группе населения, к ее потребностям. В цивилизованном мире женщины могут отбывать наказание и пользоваться современной медициной, бытовыми удобствами, получать высшее образование и пр. У нас они оказываются на задворках общества, а часто вместе с ними сложности переживают и их малолетние дети.

Много вопросов нужно решать на законодательном уровне. И можно лишь поблагодарить парламентский Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшин и межнациональных отношений, подкомитет по международно-правовым вопросам и гендерной политике, который всегда поддерживает инициативы, связанные с правами женщин.

Для меня тоже эти вопросы не случайны. Определенное время Информационно-консультативный женский центр в сотрудничестве с другими партнерами занимался реализацией проектов в этой сфере при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, а именно вопросами, которые касаются положения заключенных женщин и матерей с детьми.

- Сколько сегодня женщин в Украине находятся в местах лишения свободы?

- Эта цифра постоянно меняется. По информации Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, которая была озвучена во время круглого стола, в 15 учреждениях исполнения наказаний для женщин и следственных изоляторах временного содержания ныне находятся более 9 тыс. женщин. Также 17 тыс. женщин получили наказание без лишения свободы.

- Много ли это для нашей страны?

- Наверное, такие показатели всегда будут выглядеть чрезмерными, ведь речь идет о женщинах. Есть и другие аспекты. Скажем, в нашей стране женщины часто попадают за решетку из-за таких правонарушений, которые во многих других странах не предусматривают заключение. Учитывая, что тюрьмы не столько перевоспитывают, сколько добавляют проблем на всю дальнейшую жизнь, усиление наказаний, связанных с лишением свободы, не является тем фактором, который мог бы улучшать ситуацию в целом.

- В каком возрасте, как правило, женщины впервые попадают за решетку?

- Это очень индивидуально. Большая часть женщин попадает в возрасте до 30 лет. В Мелитопольской колонии для девушек находится около 100 человек. То есть, заключенных женщин в возрасте до 18 лет не так много. Но есть такие категории правонарушений, скажем, в экономической сфере, когда за решеткой оказываются женщины достаточно солидного возраста.

- А что преимущественно заставляет женщин нарушать закон?

- Информационно-консультативный женский центр регулярно проводит опросы и исследования в этой сфере. Я также знакомилась с результатами исследований, которые осуществлялись в других странах. Одну преимущественную причину определить невозможно. Обычно это комплекс факторов. По мнению опрошенных нами заключенных женщин, первым из них можно назвать злоупотребление алкоголем и наркоманией (28%), далее отмечаются личностные черты характера (16%), криминогенное окружение (13%) и сложное материальное положение (11%). И намного реже вспоминают неблагополучную ситуацию в семье. Во время исследования мы стремились определить зависимость между семейным насилием и правонарушениями, которые совершает ребенок, воспитанный в этой семье. Так вот, такая зависимость прослеживается только между насилием в семье и наркоманией.

- Сказывается ли семейное положение на асоциальном поведении женщин?

- Преимущественно женщины этой группы населения одинокие – незамужние и разведенные.

Очень часто женщина не является самостоятельной в совершении преступления или правонарушения. Мужчина может втянуть женщину в криминогенную среду, совместно совершить преступление. А когда ситуация приводит к изобличению, то мужчина может уговорить женщину взять всю вину на себя. Мол, тебе как женщине сделают послабление, а я буду ждать тебя. Большую психологическую травму женщина испытывает позже, когда попадает в места лишения свободы, а мужчина ей не пишет, не приезжает, не поддерживает ни морально, ни материально.

Следует отметить, что разрыв социальных контактов у женщин, которые попали за решетку, происходит значительно чаще, чем у мужчин. То есть, женщина чаще ждет мужчину из заключения, чем мужчина женщину.

- Много ли матерей среди женщин-заключенных?

- Более половины опрошенных нами заключенные женщин имеют детей. В 2006-2009 годах при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний вместе с Информационно-консультативным женским центром реализовывал проект «Женщины и матери с детьми в заключении». Он был направлен на женщин, которые имели детей до трех лет, отбывавших наказание вместе с мамами. Как правило, в Украине таких около 100 человек – в Одесской и Черниговской колониях. На то время в Чернигове было 15-17 женщин с детьми, сейчас – более 20. И вместительность дома матери и ребенка, который совместными усилиями Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству и Пенитенциарной службы Украины был хорошо отремонтирован, уже не удовлетворяет потребности колонии.

Но есть очень большая часть женщин, у которых дети старше трех лет. Во время заключения матерей они преимущественно проживают с другими родственниками. Но бывают случаи, когда женщины не знают, где оказываются их дети, когда сами попадают за решетку. Например, во время задержания женщин были неточно оформлены документы или наличие ребенка не было оформлено вовсе, дети попали в разряд беспризорников, и государство передало их в соответствующие учреждения. Поэтому родственники вообще могут потерять информацию о них.

Следить за точным оформлением документов во время задержания надо очень четко. В частности, это предусматривают Правила ООН относительно обращения с заключенными женщинами и средств наказания для женщин-правонарушительниц без лишения их свободы (Бангкокские правила).

- Считается, что женская преступность во всем мире растет быстрее, чем мужская. Как это выглядит в Украине и почему так происходит?

- В Украине имеем подобные тенденции. Расширяя поле деятельности, в котором женщины себя реализуют, они приобретают не только положительный опыт. Также более широкой становится и сфера преступлений, совершаемых женщинами. Если раньше преимущественно можно было говорить о различных видах мошенничества, то ныне увеличивается количество преступлений, связанных с тяжелыми телесными повреждениями, убийствами. Отделение для пожизненно лишенных свободы, которое находится в Качановской колонии, практически заполнено. Там находится около двух десятков женщин. И на них приходится (только доказанных!) около 50 убийств.

Такие изменения связаны с глубокими комплексными процессами в обществе, которые нужно тщательно исследовать.

- Приспособлены ли украинские тюрьмы для содержания женщин?

- Однозначно – нет. Дело в том, что в Украине нет ни одной тюрьмы, которая была бы построена как женская. Для этих потребностей приспосабливали мужские тюрьмы, или учреждения совсем другого типа. Скажем, Галицкая колония расположена в бывшем монастыре. И, безусловно, ни архитектурные, ни санитарные, ни эстетические условия не соответствуют никаким элементарным требованиям. И, учитывая, что финансирование этой сферы не является у нас приоритетным, социальные гарантии для персонала этих учреждений тоже минимальные.

- Пенитенциарная система, прежде всего, призвана выполнять воспитательную роль, но справляется ли она с ней в полной мере?

- Она очень часто не поспевает за теми заданиями, которые возлагает на нее современное общество, действует по стереотипам. Большая проблема заключается в том, что власть не всегда понимает, что пенитенциарная система и органы МВД – это разные системы, разные подходы. Одни должны изобличать и ловить, другие – следить за тем, как человек отбывает наказание. И неизвестно, что труднее. В свое время, в частности, по требованию Совета Европы прошел процесс демилитаризации, когда управление по исполнению наказаний было выведено за пределы МВД. Но это произошло в большей мере формально, в реальной жизни процессы в этой сфере проходят сложно.

Персоналу, работающему в пенитенциарной системе, нужно наладить контакт с заключенными и подготовить их к выходу на свободу. К сожалению, подготовка персонала для пенитенциарной системы еще не является такой, которую хотелось бы видеть. И часто они сами не верят, что их подопечные могут исправиться на свободе. А без такой веры трудно изменить ситуацию к лучшему.

Пенитенциарная система в нашей стране требует большей прозрачности и открытости, привлечения помощи общественных объединений. У нас есть пример, когда наша подопечная, которая отбывала наказание в Черниговской колонии, после выхода на свободу не только смогла организовать собственную семейную жизнь, поступить в высшее учебное заведение. Она создала общественную женскую организацию, чтобы помогать другим женщинам, которые оказались в таких сложных жизненных обстоятельствах.

- Вы упоминали Правила ООН относительно обращения с заключенными женщинами и средств наказания для женщин-правонарушительниц без лишения их свободы (Бангкокские правила). Какова перспектива их широкого внедрения в нашей стране?

- Бангкокские правила были приняты Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2010 года. Они не являются таким документом, который юридически обязывает государство делать какие-то шаги, как, допустим, конвенция. Но, в то же время, это документ Организации Объединенных Наций, который имеет и рекомендационный характер, и старается помочь государству изменить ситуацию к лучшему. Некоторых положений Бангкокских правил в Украине более-менее придерживаются. В частности, это касается женского персонала во время осмотров и пр. Другие правила сегодня не закреплены в законодательстве Украины. Например, относительно женщин с детьми, которые попадают в места лишения свободы. Бангкокские правила уделяют большое внимание тому факту, что все содержание женщин-заключенных должно соответствовать гендерным подходам, политике в целом.

Если Бангкокские правила станут «настольной книгой» для пенитенциарной службы, мы сможем реально говорить о защищенности прав заключенных женщин, а вместе с этим – и о гумманизации осуществления наказаний, о предоставленном шансе начать на свободе новую жизнь.

Роман Нечипорук, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта