Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

«Незваный Гость хуже татарина».. или ответ анонимному автору

«Открытие автора - заселенные юрты на Донце в XVI веке. Даже Загоровский об этом не писал. Сообщите в Академию наук.

Поминки – в то время это были ежегодные выплаты и дары кочевым правителям, которые были трансформацией дани времен Золотой Орды.

Константинопольский мирный договор 1700 г (после взятия Петром І Азова) отменил ежегодные поминки, которые Москва давала крымским татарам.

Ст.VIII договора: «А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его».

Немного раньше Московское государство перестало платить ногайским татарам.

Историк церкви Филарет был честным исследователем, хотя у него и были ошибки. Но у него не было данных о построении в 1642 году Боровского. Он предполагал, что после "Азовского сидения" около 1642 г "вероятно" был основан Боровской городок.Ошибся. Найденные позже документы говорят о том, что городки по Донцу появились в 1670-х годах.

А Верхнее можно увидеть на карте тех же Шишкова и Лупандина

Наверное, объективно видеть истину мешают сильные чувства к родному Боровскому»

Любезный Господин «Гость», предполагаю, что по тону Ваших реплик и коментариев у вас в отличии от меня, чувства к Боровскому и его жителям скорее всего противоположны моим.

Возможно, это связано с особенностями вашей социальной психологии или личной обидой на кого-либо из боровчан, идущей, ещё с детства.

Ну, а если вы достаточно взрослый человек, то не исключено, что просто, захотелось засветиться, проявив личную руссофобию в отношении Боровского и боровщан. Уж как хочется приуменьшить значимость русского народа поселившегося здесь раньше оседлых степняков!..

Ну, да Бог с ними и с вами в их числе.

Моменты, затронутые вами в полемике несомненно требуют более точного осветления и не безыинтересны для правильного понимания того, что в украинской истории либо не популярно, либо освещается с другими акцентами.

Так вот, если вы знакомы со сборником Русской археографической комиссии, известным как «Дела донские», а также кроме Загоровского читали и донских историков, то должны были бы заметить, что донские казаки, в их числе и донецкие, жившие на Донце, даже до основания Войска Донского были не кочевавшей гурьбой, не «гуртом», а жившими в своих, по праву первой заимки, угодьях, называемых казаками юртами.

Слово юрт пришло к казакам ещё от татар. Так в казачьем словаре Губарева сказано об этом следующее: «ЮРТ— в старину у Татар косное владение одного улуса; участок земли или целая область вместе с принадлежащими к ним водами, состоявшие в наследственном и безраздельном владении улусного общества…».

Согласно классикам донской истории Савельеву, Сухорукову. Немикосову, Попову и другим, которых вы похоже не читали, юрты донцов представляли собой территориально обособленные угодья, где казаки охотились, ловили рыбу, имели пасеки и покосы. До строительства городков в юртах были зимовья с избами, землянками, придеревенями, а на Дону с куренями.

Поэтому, уважаемый знаток Загоровского, почитайте всё же ещё и донских историков, ибо у Яворiвського, Грушевського та Аркаса цього не знайдете. Там тiльки про запорозьцiв та про украЇньське козацьтво.

Теперь относительно Ваших«Поминок»,проситите, я имел в виду те, которые Вы коментируете с заметным по тону письма удовольствием, чтобы пониже куснуть ненавистную «Московщину».

При этом, как это у вас часто случается передёргиваете.

Что касается «поминок», о которых говорится у Загоровского, я объяснил в коментариях к очерку.

Примечание автора: «ПОМИНКИ» - подарки в подтверждение лояльности Русского государства.

Однако не надо путать «поминки» с данью, которую платила Русь,принявшая на себя первая удар Золотой Орды. Следует учесть, что уже навсемпротяженииXVI—первойполовинеXVIIстолетия русские непрерывно вели пограничныевойнысКрымскимханством.

Влетописях, разрядных книгахи дипломатических документах того времени только за первую половину XVI столетия упоминается о 43 крымских походах на русские «украины». Война с Крымским ханством была тяжелой и изнурительной, иногда прерываясь периодами неустойчивого мира.

Воспользовавшись польско-шведской интервенцией начала XVII века и крестьянской войной,крымские феодалы при активной поддержке ногаев участили набеги на беззащитную русскую «украину».

Русское государство вынуждено было выкупать людей, угнанных крымско-татарской ордою в неволю. А в середине XVI века правительство приняло специальный закон «Об искуплении пленных».

В соответствии с постановлением Стоглавого собора о выкупе пленных, пленникив ЦарьградеивКрыму должны были выкупаться царскими послами за счет «царевой казны»и потому, был введен специальный, такназываемый«посошныисбор», т. е. определенный налог на каждую соху, шедший на выкуп русских невольников из Крымского плена.

Несомненно, что несмотря на гуманность в отношении русских, находящихся в плену у татар, выполнение постановления лягло тяжким бременем на простое население Русского государства.

Полезно знать и другое, ставшее уже фактом истории, которую не следует забывать, идеализируя прошлое предков. Речь идёт о том, что не редко совместно с крымцами налёты на русские украины делали и запорожцы, способные за свободу и деньги служить кому угодно, даже басурманам.

Далее о дате рождения городка. На мой взгляд только наглый и самоуверенный человек может взять на себя ответственность, что она ему известна.

Документа, подтверждающего начало строительства городка, до сих пор не найдено. Не найдены и артефакты, свидетельствующие о месте нахождения Боровского.

Более того, как-то не серьёзно учитывать возраст городка, полагаясь на данные из дел Посольского приказа о сыске бег­лых в донских городках за 1707 год, полученные путём лишь путём опроса казаков: «…Митякин, тому 18 лет, в нем 93 человека; Луган, тому 30 лет, в нем 149 человек; Староайдарской, тому 30 ж лет, в нем 77 человек; Теплинской, тому 30 ж лет, в нем 67 человек; Трехизбинской, тому 28 лет, в нем 61 человек; Боровской, тому 30 лет, в нем 120 человек; Краснянской, тому 20 лет, в нем 115 человек; // Сухаревской, тому 28 лет, в нем 88 человек; Новокраснянской юрт, тому 2 года, в нем 28 че­ловек; Новоайдарской, 20 лет, в нем 70 человек;»

Опираясь на это «свидетельство» многие считают, что дата основания Боровского 1677 год.

Не выдерживает критики и дата 1675 года, выведенная из книги В. Г. Дружинина «Раскол на Дону в конце XVII века», изданная в С.-Петербурге в 1889 году, где согласно ссылке на «Дела донские» (св. Х, 1675 г. № 14) сказано, «що така грамота Боровському городку була надана у 1675 році.»

Не знаю видел ли это в «Делах донских» сам, автор и тот, кто поверил утверждению об истинности новой даты основания Боровского – 1675 год.

Лично я, в пятом томе «Дела донские», документов позже 1663 года не обнаружил. Нет Боровского и в Указателе географических названий этого тома…

Зато вот, что мы находим у историка Александра Павловича Пронштейна в монографии «Земля Донская в XVIII веке» Изд-во Ростовского университета, 1961: «Уже в 1672 г когда группа казаков захотела основать новый Боровской городок и выбрала для этого место, Войсково сочло нужным прежде всего выяснить не будет ли от этого другой станице «утеснение» и лишь после этого разрешили юрт занять и,собрав станицу, городок устроить и жить как и все нашим городкам. С этого времени казаки для устройства нового поселения должны были получать от Войска «заимочную грамоту» Древнейшая из дошедших до нас заимочных грамот относится к 1681 году»

О каком городке идёт речь, всё-таки не ясно. Найти документ со ссылкой на 1672 год не просто. Да и написание в статье «новый Боровской» не даёт представление о каком городке идёт речь: о ещё не построенном Боровском или о Новом Боровском городке, основанном казаками уже существовавшего Боровского городка.Дело в том, что для этого надо было бы видеть саму грамоту. И потом, в скорописных текстах того времени все буквы кроме начальных, в текстах были одинаковой величины.

И потом, какой станице «утеснение», если даже по данным того же Посольского приказасказано, что соседним с Боровской станицей Трехизбинской - 28 лет, а Краснянской - 20 лет. При том, что общепризнанно Боровской городок – один из самых древних на Северском Донце. Выходит, речь всё же шла о Ново(м)-Боровском, основанном казаками уже существовавшего Боровского городка.

Хочется думать, что ближе всех к истине было предположение Филарета (Гумилевского): «Боровский городок Донцев основан далеко прежде 1690 года, и, вероятно, в одно и то же время, как основался городок Айдар, то есть около 1642 года.»

Не ставя точку на этой теме, с ним можно согласиться более, чем с другими историками, полагая, что Филарет имел достаточно основания утверждать это, пользуясь древними церковными архивами, в том числе и отчётами церквей Донской и Белгородской епархий.

Кроме того, сама личность Филарета, судя по его биографии, внушает особое доверие судя по его делам и поступкам.

И наконец последнее о Верхнем, которое якобы «можно увидеть на карте тех же Шишкова и Лупандина».

Поздравляю, вам, господин Гость повезло увидеть редкую, считавшуюся потерянной карту 1722-1729 годов, но не повезло пока со свидетельством древности самого села Верхнего.

С моей точки зрения хутор, на месте будущего Верхнего – всё-таки безымянный.

Не исключено, что на его основе позже возникло село Верхнее. А учитывая, что в где-то в 1730 году из Боровского выделись его же хутора: Воронов, Метальникова и Сиротина, то можно предположить, что и указанный вами хутор тоже изначально основали, а может быть в последствии и наименовали однодворцы Боровской слободы (на карте – «городка Боровского»).

По крайней мере, на известной вам русской карте Генштаба, на правом берегу Донца имеются топонимические свидетельства присутствия боровщан: «балка Резанцова», «овраг Вороновъ», соответствующие фамилиям (прозвищам) однодворцев Боровской слободы Резанцовым и Вороновым.

Вот основные моменты, которые я, в самом деле, не равнодушный к истории и судьбе Боровского, освещаю читателям и вам, Гостю на древней земле Боровского юрта, который надеюсь, всё же, осмыслит своё отношение к Боровскому и его людям, заслуживающим внимания и уважения.

Ибо подмяв под себя Боровское с его исторически сложившимися субэтносом и традициями, каток, запущенной американцами глобализации, пройдётся и по всей Святой Руси, не пощадив и вашей малой родины, если она у вас ещё есть.

Так, что подумайте и не будте тем, о ком наши предки говорили: «Незваный Гость хуже татарина»..

Боровского городка донецкий казак Олег Иванов сын

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта