Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Историческая топография озёрного края

1870 год

Наконец, самая подробная - известная как карта Генштаба - карта «ЗЕМЛИ ВОЙСКА ДОНСКОГО, г. ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ и ХАРЬКОВСКОЙ», относящаяся к 1870 году.

Учитывая, что действительные размеры карты не поволяют представить в нашем изложении её всю, ограничимся лишь частью. Здесь детально представлены общие планы как самого Боровского, так и ближайших его хуторов, с присущими им названиями: Сиротин, Воронова (Хохлова) и Метельникова (Метелкина). Разумеется, что названные хутора носят наименования, соответствующие прозвищам (фамилиям) характерным для выходцев из Боровского. Однако, многим будет не ясно, почему Метельников?..Оказывается, по данным ревизии 1763 года это прозвище в самом деле было у прадедов нынешних Метёлкиных.

Прозвище, ставшее со временем фамилией претерпело некоторую эволюцию, сказавшуюся и на названии топонима.

Отмечается и появление в непосредственной близости к Бобровой нового небольшого хутора Трунова, основанного семьёй боровщан Труновых. Попутно заметим, что, в соответствии с данными переписи 1850 года, жители Боровского уже утратили статус однодворцев и были зарегистрированы как государственные крестьяне. Что же до земли, то она была в распоряжении сельской общины и в частной собственности крестьян, плативших государству налоги.

И всё же удобной для возделования земли по-прежнему не хватало и жители Боровского продолжали отвоёвывать её у природы, у леса. Тем не менее, на карте Генштаба лесами и лесными урочищами занята довольно большая площадь. Лесные урочища носят имена, донесенные до нашего времени.

А ведь как интересно было бы знать происхождение таких из них, как Бульбино, Лазарет или Казацкая Загорода? Не связано ли имя Бульбино с именем приходившего, возможно, к донцам запорожца, омонима художественного персонажа Гоголя?…

А Лазарет? По сути, согласно словарю В.И. Даля: «ЛАЗАРЕТ - м. (от святого Лазаря) больница, лечебница; употреб. в знач. временной, подвижной, маленькой больницы, при полку или команде..». Но есть и другое значение слова в народном применении. Оно обозначает место где хоронили погибших животных. Однако по преданию боровщан, Лазарет - это место, где казаки лечили раненых лошадей. Возможно, и соседний топоним «Казацкая загорода» - отголосок романтической казачей эпохи…

Иной раз при урочищах находятся пойменные лиманы или верховые бессточные озёра. И это вполне естественно, так как озёра часто свидетельствуют о том, что в почве достаточно влаги для произрастания леса. И вместе с тем, на карте указаны и безлесные участки. Причём площадь их довольно ограниченная. Часть её приходится на сельскохозяйственные угодья, на сенокосы, а часть - это уникальное природное явление – песчаная степь, которая стараниями советских лесоводов была превращёна в лесную зону и ещё в XX веке практически исчезла.

Однако, обратим внимание на водные ресурсы. Донец здесь всё ещё не обозначен как «Северский» и на карте читаем «Р. Северный Донец». Его излучины по форме и характеру сходны с таковыми на рассмотренной карте Стрельбицкого. Вызывает особое уважение в этом картографическом произведении детализация некоторых объектов, что очень важно в военно-топографическом отношении. Так, несколько ниже Третьей Роты или Высшего, близ нынешней Переездной, мы видим на Донце остров. А от излучины реки в сторону Боровского отходит довольно глубокий речной залив, отмеченный и на карте Стрельбицкого. Есть на исторических землях Боровского и места паромных переправ. Первая из них находилась ниже устья речки Боровой, там, где сейчас Синецкий мост. Обозначена она как Пар. (Синецкий Брод). Вторая - ближе к Лисичанску. Третья - на вершине ближней от Боровского излучины Донца. А чтобы добраться до четвёртой переправы, надо было следовать по дороге от Трунова хутора мимо озёр Песочное, Лиман Великий и Лосовое, до самого Донца. Но и это не всё. Кроме этих переправ, были ещё две – дальние: одна напротив Светлишной, а другая ближе к устью речки Ольховой.

Взглянув на правый берег Донца, можно заметить топонимы, связанные с прозвищами боровщан. Такими являются пересекающий Устиновку длинный Воронов овраг, с расположенным неподалёку от него хутором Воронов Яр, а также балка Резанцова к западу от Высшего (3-й Роты). Топонимы эти напоминание о тех казаках и однодворцах, которые, несмотря на татарскую угрозу, в XVII и XVIII веках обживали не только левый, но и правый берег Донца. Когда на далёкой пашне работали, не расставаясь с пищалью. А в случаях нападения татар отстреливаться, укрываясь в терновниках или в байрачных лесах правого берега.

Правда, к 1870 году угрозы такой не было уже более 100 лет. А земли, осваиваемые боровщанами на правом берегу, сначала стали собственностью сербских гусар, а позже, в XIX веке, принадлежали русскому дворянству и всякого рода предпринимателям, как русским, так и иностранцам. А вот топонимы, данные боровщанами продолжали жить, передаваясь из поколение в поколение местными жителями.
Однако, вернёмся снова на левый берег и обратим своё внимание на озёрный край вокруг Боровского. Начнём с ближних озёр и обнаружим, что на данной карте Зимовным обозначено не само Зимовное, а озеро около церкви Св. Николая, нынешнее Песчаное, которое боровщане часто называют, просто «Озером». Почему так?.. Похоже, недоработка картографов.

Так вот, эти два озера представлены в одном комплексе и соединены протокой, через которую переброшен мостик. По нему когда-то проходили многие поколения боровщан, направлявшихся к переправе через Северский Донец. Ещё обращает на себя внимание большая достоверность в изображении составных частей нынешнего Зимовного. Здесь различаются очертания Вяликого Зимовного, Суковатовского, Глинишша, Шейки и Дурного. Все эти озёра луговые, т. е. расположенные на заливных лугах, заливаемых при весенних разливах Донца. Рядом с Зимовным, другие луговые озёра, существующие доныне, хотя существование их из-за отсутствия весенних разливов и жаркого климата - на грани исчезновения. Но это сейчас.

А вот тогда озёра были полноводны и, став с веслом на корме каюка в Лужковом, можно было дойти до самого Сиротина, пройдя ещё не разделившееся Кривенькое и Клешню, называемую по-прежнему Клешневатым. Лесные озёра к западу от Клешневатого и Кривенького на карте представлены Солдатским и Хохлутцами. По-видимому, Хохлутцами обозначили существующие и ныне Хомутцы. Как говорят боровщане, сейчас это ямки, поросшие камышом. Там же недалеко и подобные им Ступки. По всей видимости, первые получили название от сходства с формой маленьких хомутов, а вторые были когда-то округлыми и относительно глубокими. Другие озёра близ Сиротина - это одноименные боровщанским Зимовному и Глубокому, ещё два Топольих и Орешково.

Продолжая представление лесных озёр следует назвать и другие, отмеченные на карте. Скажем, Лоховатое. Название его от слова «лох», которое согласно Далю известно с XIX века, и предположительно является сокращением от слова «лопух». И подтверждение тому, нынешнее название озера Лопуховатое. Указано на карте и Перевесное - в виде двух равновеликих озёр среди леса к западу от Боровского.

К западу от Тубы находятся Лиман Подтубской и озёра Долгое, Кривое, Рыжеватое, Станичное и Кривенькое.

А вот озёра между Тубой и Бобровым такие: Маткино, «Зиновское», Песочное. Там же, но ближе к Донцу: Агафьевское, Лиман Великий и «Лосовое». Непонятно лишь, почему названия выделенных кавычками озёр отличаются от привычных для всех боровщан Зановского и Лозового. Более вероятно, что название первого из них происходит от старинного боровщанского прозвища Занин. Второе же от «лоза» т.е. вербная лоза которая прежде часто встречалась по берегам озёр.

За Бобровым расположены Васильевское, Фетисово и Хреновое. И опять таки, ныне Васильевское озеро в Боровском называют Василёво. А Фетисово на карте имеет форму кольца, с большим округлым островом посредине.

И наконец, озёра от Бобрового до речки Ольховой. Это Гнилое, Слепотальное, Гусиное, Благодарское, Калинишное и Никишино. А ближе к паромной переправе на Светлишное расположены Глубокое и Соха.

Заслуживают внимания и верховые озёра-лиманы, находящиеся вне поймы Донца. На этой карте 1870 года они определяются юго-западнее Смолянинова.
Прежде всего это расположенный в окружении лесных урочищ, самый северный из них, лиман Волчий. Площадь его зеркала так обширна, что картографы указали даже наличие в его северо-восточной части небольшого острова. А вот южнее Волчего лимана цепь из других лиманов, следующих один за другим. Самый крупный которых - Голый. За ним следует Чаплиный и самый крайний из них - Чистый. Рядом с Чистым и несколько восточнее, также некогда большой лиман Медвежий. Ксожалению в настоящее время он практически пересох.

Юго-восточнее Медвежьего находится Лиман Хольков, известный боровщанам как озеро Холковское. Возможно, название его идёт от «холка», т. е. загривок. Об этом думаешь, когда замечаешь по берегам этого пересыхающего лимана обилие болотных кочек. Но, учитывая историческую связь древних жителей Боровского с Белгородскими землями, можно думать и о связи наименования с Холков-Царёвым-Николаевским мужским монастырём, упоминаемым впервые ещё в 1620 году. Монастырь называют также и Холковским.

И эта параллель ещё более удивительна, когда вспоминается ещё один уничтоженный в советское время лиман-озеро Боровенское, находившееся между Боровским, Вороновым и нынешним Северодонецким аэропортом. В конце 60-х его осушали, спуская воду в сторону Лужкового. А когда воды в Боровенском не стало, начали гореть обнажившиеся торфяники…Так вот, и Боровенское, не указанное на карте, тоже имеет одноименный древний монастырь в селе Боровенск Мосальского района Калужской области. Обитель эта была основана святым Феропонтом, одним из учеников преподобного Сергия Радонежского.

Эпилог

Закончив общий обзор на тему исторической топографии озёрного Боровского края, познакомившись с уникальными картами и планами, дошедшими до нашего времени, невозможно не задуматься о том, что, несмотря на сильные, даже чрезмерные внешние влияния, край выжил и сохранил память о былом.

Боровщане давали имена существовавшим и существующим рядом с Сереродонецком озёрам, лесным урочищам, пустошам и перевозам. Имя выходцев из боровского носят населённые пункты Сиротино, Метёлкино и Вороново. Жители их и прежде всего Боровского посадили вокруг сосновые леса, проложили по ним дороги, которые объединяют нас и соединяют с природой.

Край этот уже потому заслуживает называться Боровским, что, благодаря боровщанам и их потомкам, песчаная степь стала великим бором. И сейчас, когда нашему миру угрожают экологические катастрофы, глобализация, разрушения культурного и этнического пространства, обратим же особое внимание на экологию природы и души, сохраним леса и озёра вместе с их именами пришедшими от далёких прадедов однодворцев и донских казаков.

Боровского городка донецкий казак Олег Иванов сын руку приложил

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта