Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Историческая топография озерного края

1784 год

Однако перейдём к очередной карте 1784 года, где Боровской край представлен под знаком 28 селом однодворцев Боровским и прилежащими к нему владельческими деревнями и сёлами Бахмутского уезда Екатеринославского наместничества.

В Боровском 7000 десятин удобной и 7529 неудобной для возделования земли. Количество душ мужеского пола 193, женского 205. Сравнив схему населённого пункта на карте с увиденной на «Геометрическом генеральном плане» от 1779 года, можем предположить, что количество дворов и, наверное, населения увеличилось. (Смотрите внизу - рисунок 1). Правда, показатели довольно скромные в сравнении, скажем, с селом Боровеньки, где казённых малороссийских поселян «мужеского» и «женского полу» соответственно: 1956 и 1836 душ.

Обращает на себя внимание и различие в обозначениях населённых пунктов. Боровское скромно представлено четырьмя рядами четырёхугольных участков, возможно, закреплённых за семьями дворов. В центре Боровского крест – топографический знак, обозначающий церковь. (На прежнем плане дворов было меньше). Хорошо определяются и контуры прилежащих к Боровскому озёр, нынешних Песчаного, Зимовного и Тубы. Последнее доходит здесь практически до юго-восточной околицы. Это длинное озеро более широкое у самого Боровского, и постепенно суживающееся в направлении Северского Донца, переходя в протоку, соединяющую озеро с рекой. В общем, и на этой карте озёра представлены в основном без названий, исключая разве два лимана к северо-востоку от Боровского - это «Долгой» и «Медведова», и ещё один, довольно крупный лиман, находившийся к северу от нынешнего пгт. Сиротино и, соответственно, западнее Метёлкино. Самих, однако, хуторов на данной карте не отмечено.

Заметно и уменьшение площади, занимаемой лесом. Боровскому здесь принадлежит только часть пойменного леса, непосредственно прилежащего к селу (включая лесной участок над озером Кривеньким), а также леса на севере и юго-востоке его территориальных угодий. В целом, леса сохраняются ближе к левому берегу русла реки Ерика, ближе к владельческим деревням Смоляниновке и Лукерьиной.

Далее, рассматривая имеющиеся в коллекции карты Екатеринославского наместничества и соседней Слободско-Украинской губернии от 1792 и 1800, ни Боровского, ни Боровской слободы не обнаруживаем. По-видимому, составители этих карт не сочли нужным обозначать её по извесным им причинам.

1823 год

Но вот на карте Воронежской губернии 1823 года вновь появляется слобода Боровская, а кроме неё, родственные ей исторически слободы потомков донских казаков, поверстанных при Петре в однодворцы: Трёхизбенская, Новой-Айдар и другие.

Карта снабжена градусной сеткой, с помощью которой достаточно точно определяются координаты представленных населённых пунктов.

Заметим попутно, что как известно, планы составляют в крупных масштабах, а карты – в мелких. И потому ни лесов, ни лесных участков на этой карте мы не находим. Однако некоторые озёра занесены на карту, по-видимому, не случайно.

Так, на северо-восток от слободы мы различаем условные контуры озера Песчаного и крупных лиманов, известных по более поздним картам как Волчий, Голый и Чаплиный.

По площади самый крупный из них Волчий, хотя, судя по данной карте, был и другой, гораздо более крупный лиман к западу от цепочки названных лиманов, похоже, что это он обозначен на Плане 1784 года как «лиман Долгой».

Почему лиманы меняют на картах форму, зависит от обилия осадков и уровня грунтовых вод. Впрочем, и пойменные озёра подвержены тем же влияниям. Пример тому, озеро Туба – самое большое из пойменных озёр. На карте размеры его незначительны. Да и расстояние его от слободы довольно большое.

Что же до речки Боровой, от которой получил название перевоз, а в конечном итоге и Боровское, то на этой карте она названа Боровенькой. А Ерик, её левый приток, вливается в её русло как в продолжение своего собственного. Небезынтересен и тот факт, что устье Боровеньки имеет дельту, общую с другой вышевпадающей речкой. Так ли это было или небольшая неточность, большого значения это уже не имеет.

1840 год

А вот и фрагмент карты Шуберта 1840 года. Это так называемая военная трёхвёрстка. Она отличаетсяточностью географических координат и изготавливалась по материалам проведенных топографических съёмок местности.

Слобода Боровская уже в составе Старобельского уезда Трехибенской волости Харьковской губернии. На местах нынешних пгт.Сиротино, Метёлкино и Вороново, выделившиеся из Боровской слободы хутора: Саротин, Метелин и Хохлов. Из названных хуторов только последний - Хохлов - полностью соответствует прозвищу однодворцев Боровской слободы Хохловых. Другие два по какой-то причине не соответствуют известным по ревизии 1835 года прозвищам однодворцев Сиротиных и Мителкиных.

Донец на этой карте по-прежнему именуется Северным. Его русло выверено в соответствии с масштабом карты. Обращает на себя внимание, как оно, влившись под острым углом в Тубу, возвращалось, образуя зигзаг. Естественно, такая позиция благоприятствовала подпитке пойменых озёр, начиная с Тубы. К сожалению, показав наличие в крае озёр, картограф Шуберт не ставил задачу представить их с топографической точностью. И потому на этой карте мы узнаём лишь контуры наиболее известных пойменных озёр Боровского края - Песчаного, Клешни и Боброво. То же самое и в отношении верховых озёр к северу-востоку от Боровской слободы. Они также обозначены очень условно и без названий.

1843 год

Любопытно познакомиться с землями нашего края и с помощью карты Харьковской губернии из так называемого Грибовского Атласа губерний 1843 года. Особых деталий для изучения здесь не много. Очень условно обозначенны верховые лиманы, покосы и пашни.

И наконец, карты второй половины XIX века.

Первая из них относится к 1868 году (Смотрите внизу - рисунок 2). Это специальная карта Европейской России составлена российским геодезистом и картографом, генералом от инфантерии Иваном Афанасьевичем Стрельбицким. Карта является десятивёрсткой и так же как карта Шуберта отличается большой точностью.

Рассматривая фрагмент от Бахмута до Луганска, мы находим Боровское с соседними хуторами, на этот раз обозначенными как Сиротин, Метельникова и Воронова.

Название хутора Сиротин соответствует прозвищу, характерному для многих жителей Боровской слободы и его хуторов. Чего не скажешь о соседнем с ним хуторе Метельникова. В ревизиях 1835, 1850 и 1858 годов, как уже отмечалось было прозвище Мителкин. Правда, ещё раньше в ревизии 1763 года зарегистрированы Метальниковы и Метельниковы. Что же до хутора, ближнего к Боровской слободе, то он переименован в Воронова. Причиной тому стало преобладание в хуторе собственности Вороновых.

Другие ближайшие населённые пункты ‑ это Асколонов и Бобровая. На Ерике находим Ново-Ахтырское и Смолянинова. Интересно, что в районе Пурдовки русло этой речки раздвоено, но потом вновь одинарно.

На Боровой определяются Епифановка, Боровенька и Воеводовка, заселённые, как и упомянутые Ново-Ахтырское и Смолянинова, малороссийскими крестьянами.

На Донце на правом берегу находятся равноудалённые между собой Рубежная, Лисичанск, Высшее, Белая Гора и Устиновка. Характерно также образование излучин русла Донца, одной в сторону Боровской слободы, двух в сторону Тубы и одной в сторону Бобровой.

«Зелёная зона» - места произрастания лесов - заметно уменьшилась, особенно возле хуторов. Известо, что хуторяне часто увеличивали пашню засчёт выкорчёвки небольших берёзово-ольховых рощь, называемых гаями.

Среди озёр своими значительными размерами выделяются лиманы на северо-восток от Боровской слободы - Волчий, Голый, Чаплиный и Медвежий.

Условно обозначены и наиболее известные из пойменных озёр, прежде всего Туба, озеро Подтубское и, возможно, Станичное.

Узнаваемы и контуры ближних к Боровской слободе озёр Песчаного и Зимовного. И, к тому же, почти невозможное в наше время явление - слияние в единое нескольких озёр от Лужкового до Клешни включительно.

Отмечены условными контурами и другие, лесные озёра в районе Сиротина и Бобровой, а также лежащие в пойменном лесу напротив Лисичанска.

Боровского городка донецкий козак Олег Иванов сын

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта