Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Страсти по мэрам: все останутся на своих местах?

31 октября в Украине состоятся выборы в местные советы. Будут выбирать еще и мэров городов, поселковых и сельских председателей. Учитывая новые правила выдвижения кандидатов в мэры (исключительно политическими партиями), можно говорить о том, что судьба городов и их будущих мэров будет решаться если не в областной организации ПР на ул.Карла Маркса, то в Луганском облсовете и ЛОГА — как минимум. Хотя стоит отметить и то, что на подбор кандидатур будут влиять и другие — очень мощные — политические игроки и силы в рамках все той же ПР. И не только
Луганск — ставки сделаны

Глава ЛОО ПР, нардеп Александр ЕФРЕМОВ уже официально заявил о том, что Партия регионов на выборах в октябре будет поддерживать кандидатуру действующего городского головы Сергея КРАВЧЕНКО. Кравченко в 2005 году возглавил городскую организацию ПР в областном центре, в 2006 году — исключительно благодаря авторитету партии — стал мэром Луганска. Кравченко считается человеком, прочно интегрированным в ЛОО ПР, и окружен «глазами и ушами» старших партийных товарищей.

Учитывая способ, при помощи которого Кравченко стал мэром прошлый раз, можно предположить, что им воспользуются и в 2010-м — в Луганск приедет Янукович, похвалит мэра за работу — чистоту на улицах, освещение, еще что-то. Потом все это осветят в прессе и на билбордах Кравченко будет изображен пожимающим руку Президенту Януковичу. И Кравченко, скорее всего, на этих выборах победит.

Впрочем, у него будут и достойные по масштабу и потенциалу соперники. В первую очередь стоит сказать о поселковом председателе Юбилейного Владимире СТРУКЕ. О своем намерении баллотироваться он заявил еще несколько месяцев назад, стартовала и его пиар-кампания. Несмотря на высокие оценки, которые ставят ему жители Юбилейного, шансы на победу у него призрачны. Во-первых, за ним не будет мощной партийной поддержки, во-вторых, его прошлое (в частности, из периода 90-х) может стать мощным компроматом, который не преминут использовать его оппоненты.

Хотя финансовый потенциал Струка, наличие мощных партнеров и лоббистов в высших кругах и могут ему помочь, но для победы этого будет недостаточно. По сути, Струк мог бы стать кандидатом в мэры, которого поддержат оппоненты Александра Ефремова в ЛОО ПР и в Партии регионов в целом. И как раз уровень и качество оргподдержки покажут, насколько реально влиятельны друзья и бизнес-партнеры Владимира Струка. Впрочем, учитывая возможность избираться в горсовет по мажоритарному округу, провести туда лояльных людей и таким образом делать карьеру дальше, можно предполагать, что от идеи баллотироваться в мэры председатель поссовета Юбилейного может и отказаться.

Стоит ожидать мощной кандидатуры и от Сергея ТИГИПКО. Блестящая президентская кампания, хороший результат, приход в партию Александра КОБИТЕВА, усиление финансовых потоков — наверняка они смогут выставить достойного претендента.

Сложнее будет БЮТовцам. Партийные организации посыпались, все потенциально мощные политики уже перестраиваются в другие политпроекты. Если кандидат от БЮТ и будет — лишь формальный и далекий от бизнеса. Такая же картина и с КПУ. Шансов победить не будет никаких, и кампания воспринимается исключительно как возможность пропиариться и напомнить о себе избирателям.

Чуб забирает себе регионалов

Нынешний Алчевский градоначальник Владимир ЧУБ стал мэром в 2006 году. Его предшественник Николай КИРИЧЕНКО после техногенной катастрофы в Алчевске стал «козлом отпущения», назначенным виноватым в том, что город остался без отопления в Крещенские морозы. Напомним, порыв на теплотрассе в Алчевске произошел 22 января 2006 года, котельную остановили, но воду из системы никто не слил, она так и замерзла в трубах. Последствия аварии ликвидировали силами железнодорожников, спасателей, работников Алчевского металлургического комбината и Алчевского коксохима. Когда катастрофа приобрела всеукраинскую огласку, стало понятно, что мэр своей должности не сохранит, и директор Алчевского коксохима Владимир Чуб выиграл выборы достаточно легко.

В 2009-2010 гг. его вписали в команду Юлии Тимошенко — но, скорее всего, исходя из принципов солидарности корпорации «ИСД», которая остается хозяином города, контролируя два градообразующих предприятия. После проигрыша Тимошенко Владимир Чуб вступил в Партию регионов. Хотя скорее это похоже на то, что он и его команда наконец-то узаконили свое влияние на алчевских регионалов, а не наоборот. Чуб мог бы легко выиграть выборы и во второй раз — теперь за ним поддержка и политическая, и финансово-промышленная.

«Треугольник Бойко»: Северодонецк, Рубежное, Лисичанск

Считается, что эти три города объединяет не только географическая близость и общность инфраструктуры. В целом их считают подверженными влиянию министра ТЭК Юрия БОЙКО. И ситуация в этих городах обещает быть стабильной. Мэр Северодонецка Владимир ГРИЦИШИН уже четыре срока руководит городом, имеет стабильно высокий уровень поддержки населения и конфликты с губернатором Валерием Голенко, нардепом Александром Ефремовым и руководством ЛОО ПР. Если Грицишин захочет стать мэром опять, его шансы на победу будут очень высокими.

В Лисичанске мэра выбрали в прошлом году на досрочном голосовании. Избранный в 2006 году Леонид КРЫСАНОВ был отправлен в отставку в 2008-м, в мае 2009-го прошли внеочередные выборы, которые были признаны несостоявшимися из-за того, что на первое место вышел кандидат «Против всех», всего лишь на 111 голосов опередивший кандидата от «Единого центра» и управлявшего до 2006 года Валерия БОНДАРЕНКО. На повторных перевыборах в сентябре 2009-го убедительно победил местный молодой бизнесмен Сергей ДУНАЕВ. Так что в Лисичанске в октябре будут выбирать только депутатов.

В Рубежном мэр Анатолий БУСЕНКОВ дорабатывает вторую каденцию в статусе мэра, до 2002 года он 6 лет работал в статусе заместителя городского головы. Бусенков в 2006 году был членом Республиканской партии (ее возглавлял все тот же Юрий Бойко). Рейтинг Бусенкова достаточно стабилен, за ним также есть существенная промышленная и политическая сила. Так что сюрпризов в Рубежном ждать также не стоит. Мэр там сменится разве что эволюционным, но никак не революционным путем.

Ровеньки останутся за Ландиком

В Ровеньках перемены произошли уже после президентских выборов 2010 года.

Напомним, ситуация в этом городе была весьма показательной. После того, как на сторону кандидата в Президенты Юлии Тимошенко в октябре 2009-го — торжественно, на Майдане Независимости — перешел тогдашний гендиректор ГП «Ровенькиантрацит», за ним пошли и 18 депутатов горсовета, и сам градоначальник Александр ОНАСЕНКО. «Генерала» Юрия ЗЮКОВА в ответ исключили из ПР, равно как и его соратника, главу Ровеньковского теркома ПРУП Николая ПОЛУХИНА.

26 марта на 49-й сессии городского совета Ровеньковский горсовет отстранил от должности мэра Александра Онасенко по его личному заявлению. Пожелали уйти с занимаемых постов секретарь городского совета Елена УШАКОВА и один из заместителей Владимир ГЛУЩЕНКО.

Исполняющим обязанности городского головы назначен Александр ЕСЕНКОВ, руководивший штабом Виктора Януковича на президентских выборах.

Опекуном Есенкова можно назвать нардепа от ПР Владимира ЛАНДИКА — именно регионал первым публично заявил о том, что и так подразумевалось — Есенков (как бывший руководитель ГП «Ровенькиантрацит») может снова стать гендиректором градообразующего предприятия.

Однако 12 марта стало известно о том, что приказом отправленного с отставку министра угольной промышленности Виктора ПОЛТАВЦА исполняющим обязанности генерального директора на ГП «Ровенькиантрацит» был назначен представитель компании «ДТЭК» Александр БОГДАНОВ. Именно через две недели после этого события Есенков стал исполняющим обязанности мэра города. И он наверняка победит на выборах — как бывший гендиректор он известен, но теперь за ним есть хорошая политическая и медиаподдержка.

«По-стахановски»

Нынешний мэр Стаханова Сергей ЖЕВЛАКОВ в политике не новичок — он руководил городом до 2006 года, был членом Соцпартии. Но в 2006 году проиграл выборы никому не известному регионалу (в данном случае партбилет, видимо, сыграл решающую роль) Василию АЛЕКСАНДРОВУ. Г-н Александров через год после избрания ушел в отставку, и Жевлаков снова принял участие в выборах, выиграв их из-за того, что стахановские регионалы не смогли договориться между собой и вместо одного кандидата выставили двоих. Два года назад Сергей Жевлаков также вступил в ПР, однако руководителем Стахановской горорганизации партии пока не стал. Поскольку на конец августа запланированы торжества по случаю юбилея стахановского движения, скорее всего, ранее решение о его дальнейшей политической судьбе принято не будет. А по итогам празднования можно будет говорить о политической перспективе Жевлакова. Притом, что выборы мэра в Стаханове состоятся не в октябре, а по завершении срока его каденции.

Гадания на воде

Город Антрацит входит в пятерку самых проблемных с точки зрения обеспечения водой регионов Луганской области. По словам городского головы Вячеслава САЛИТЫ, воды в нормальном количестве в городе нет уже 50 лет, и именно поэтому он 7 лет упорно занимался лоббированием проекта постройки в городе комплекса по очистке шахтной воды для питьевых нужд населения.

Проект деминерализационной установки на базе закрытой шахты «Центральная» разработан ОАО «Донгипрошахт». 7 лет назад, когда идея деминерализации шахтной воды и очищения ее до глубины питьевой только появилась, главный санитарный врач области Анатолий ДОКАШЕНКО был «главным вредителем проекта». Теперь — ярый сторонник. Городские власти прошли все этапы согласования проекта — в том числе с Минздравом. Мэр уверен, что даже если тариф на такую воду будет высоким, люди все равно согласятся — дескать, если воды нет вообще, то за возможность ее иметь люди готовы платить.

Если городскому голове Антрацита Вячеславу Салите удастся добиться старта проекта и жители города увидят реальное улучшение положения дел с водоснабжением, он без проблем снова выиграет выборы мэра.

Свердловск: кампания и евромиллионы

Городской голова Свердловска Александр ШМАЛЬЦ дорабатывает третий срок в должности свердловского городского головы. Ключевым его достижением можно смело считать участие города в проекте Европейского Союза «Поддержка устойчивого регионального развития в Украине», в рамках которого городу выделено 9 млн. евро, которые направлены на работы по модернизации муниципальных зданий. Всего в Свердловске предусмотрена реконструкция 26 муниципальных объектов: 13 в сфере образования, 13 в сфере здравоохранения. Работы на 7 объектах уже практически завершены, в том числе — в Свердловском лицее №1 и в неврологическом отделении Свердловской городской больницы.

Шмальц, несмотря на то, что в какой-то степени также зависим от градообразующего предприятия — угольного ГП «Свердловантрацит» — в ходе президентской кампании в 2009-2010 гг. в лояльности к Юлии Тимошенко замечен не был, в отличие от экс-мэра Ровенек Александра Онасенко.

В 2006 году Александр Шмальц был внесен в списки кандидатов в парламент от ПР, что может свидетельствовать о наличии у него далеко идущих амбиций. Однако тогда он оказался в непроходной части списка.

Красный Луч: проблемная коммуналка

Установившаяся в Красном Луче политическая стабильность (первый мэр за последнее десятилетие там проработал полную каденцию) может сформировать условия для преемственности власти в городе. Глава ЛОО ПР Александр Ефремов сказал, что готов признать отсутствие у нынешнего мэра Красного Луча ораторских талантов, но обратил внимание на его упорство и трудолюбие.

У предыдущего губернатора области Александра АНТИПОВА были серьезные претензии к мэру Красного Луча, регионалу Николаю АНТОЩЕНКО из-за качества подготовки города к отопительному сезону и росту долгов по зарплате. На эти претензии Антощенко реагировал сдержанно и спокойно — дескать, увольнять мэра губернатор права не имеет, и все тут.

Сейчас в Красном Луче стартует программа завершения децентрализации системы отопления. Поскольку восстановить ее нет никакой возможности, власти решили прокредитовать тех, кто еще не установил себе «автономку», и забыть про крупные котельные. В прошлом второй по численности город в Луганской области можно называть депрессивным — это будет правильной оценкой. Ему нужна стратегия, и сможет ли ее предложить Антощенко — большой вопрос.

Кировск и Брянка: аутсайдеры

Это два самых депрессивных города области. Они в наибольшей степени пострадали от закрытия предприятий углепрома и теперь фактически деградируют. Самые большие долги по зарплатам и за потребленные энергоносители, высокая смертность, но при этом — стабильная власть. Так, мэр Брянки Николай ГРЯЗЕВ работает градоначальником уже 12 лет (с 1994 по 1998 и 2002-2006 гг.), несмотря на стабильно негативные рейтинги города. Возможно, ему просто нет альтернативы. К слову, проект генплана Алчевска предусматривает присоединение к городу некоторых поселков, входящих сейчас в состав Брянки. Работы в Брянке нет — люди ездят либо в Алчевск, либо в Стаханов.

Такая же ситуация и в Кировске, и причины проблем те же — закрытие шахт и предприятий-смежников. Но при этом заместитель Кировского городского головы Виталий МИХАЙЛОВ в 2010 году стал главой Перевальской РГА, а бизнесмен и депутат Кировского горсовета Евгений ХАРИН уже несколько лет работает в должности заместителя председателя Луганского областного совета.

В Луганской областной организации ПР наблюдаются хорошо заметные тенденции централизации власти. Тем более, что пускание на самотек жизни местных организаций могут давать негативные результаты — к примеру, как было в Стаханове в 2007-м, когда местные регионалы не смогли договориться об одном кандидате в мэры. Так что можно с уверенностью говорить, что решать судьбы мэров будут в первую очередь в партийных кабинетах, а на избирательных участках их будут лишь закреплять.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта