Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Хозяйственные споры вокруг «Северодонецкого «Азота» продолжаются

Миноритарные совладельцы двух азотных предприятий Дмитрий Фирташа начала активные действия против олигарха, пишут "Коментарии".

Как стало известно «k:», в хозяйственных судах развернулись баталии вокруг двух химических заводов, не так давно ставших частью бизнес-империи Дмитрия Фирташа: черкасского и северодонецкого «Азотов». Пока ему удается нейтрализовать своих оппонентов. Но не исключено, что в будущем эти суды станут отправной точкой для ослабления влияния Фирташа на производственные активы.

Карбамид проходит мимо

На заре независимости Украины на территории северодонецкого «Азота» было создано ООО СП «Укрвнештрейдинвест» (УВТИ). Производственной базой СП стал цех М–2 по выпуску карбамида. В советские времена производство в цехе колебалось на уровне 80 тыс. т в год, но создание СП позволило обновить мощности и увеличить их до 280-300 тыс. т.

А реальные объемы составляют примерно треть от всего производства карбамида предприятием и учитываются в его производственном балансе. Помимо минеральных удобрений УВТИ занимается производством жидкой двуокиси углерода, которая используется при сварке металлов, в системах пожаротушения, металлургической и пищевой промышленности. В ходе создания СП 50,1% долей отошли к частному инвестору, а 49,9% находились у бывшего на тот момент государственным СГПП «Азот».

Достоверно установить, кому же принадлежит частная доля в СП, сейчас сложно, но источники «k:», близкие к предприятию, связывают ее с российским предпринимателем Александром Серебряковым. В поддержку этой версии есть несколько аргументов. До последнего времени этим пакетом «Укрвнештрейдинвеста» владел «Интер В.Т.И. Груп Холдинг Б.В.», и именно Серебряков засветился в российских СМИ как представитель одноименной компании. Кроме того, аналогичная процедура по созданию СП на базе невинномысского «Азота» в РФ была предпринята этим же бизнесменом в конце прошлого века. В 1992 г.им была создана компания СП «Невинномысский Внештрейдинвест», госдолю в которой также составил заводской карбамидный цех. Но несколько лет спустя, после претензий контролирующих органов, бизнесмен фактически лишился этого актива. А сам невинномысский «Азот» позже влился в российский холдинг «Еврохим» Андрея Мельниченко.

Начало нынешнего года ознаменовалось приходом на северодонецкий «Азот» Дмитрия Фирташа. Но, как оказалось, частично сменил хозяев и «Укрвнештрейдинвест». В начале осени в Хозяйственный суд Луганской области обратилась некая компания Harmo Tech Group, зарегистрированная в Германии. Через решение суда она попыталась легализовать изменения в составе учредителей «Укрвнештрейдинвеста» и добиться регистрации себя как владельца 51,1% уставного фонда СП вместо «Интер В.Т.И. Груп». Источники «k:» утверждают, в суд немецкую компанию вынудили обратиться несколько нюансов. Якобы у представителей «Азота» (второй стороны СП), во-первых, возникли сомнения в достоверности предоставленных документов о смене владельца, а во-вторых, из-за внутренней бюрократии отсутствовали полномочия для внесения изменений в учредительные документы компании. Тем не менее, в конце октября, по данным «k:», первая инстанция отказала Harmo Tech в удовлетворении требований. Вслед за этим решением суда наверняка последует апелляция, и «немцы» постараются качественнее сформулировать свои требования, чтобы найти подход к украинской Фемиде.

Спорные 11 процентов

Еще один судебный процесс разгорелся вокруг черкасского «Азота», который весной компании Дмитрия Фирташа продал Александр Ярославский. Нарушителем спокойствия стал российский химический холдинг «Уралкалий», ставший после объединения с компанией «Сильвинит» владельцем миноритарного пакета черкасского производителя минудобрений. Но реализовать акционерные права россиянам так и не удалось.

История разногласий между сторонами уходит в 2006 г. Тогда миноритарные акционеры «Азота» в лице компаний Pearlman Enterprises, Vizalot Limited, Plani Limited и «Бюро специализированных переводов» стремительно теряли долю в «Азоте» из-за дополнительных эмиссий, которые проводил мажоритарный акционер - так называемая группа «УкрСиббанка». Разочаровавшись в судебных тяжбах по поводу размытия своей доли, они заложили акции «Азота» российскому «Сильвиниту», и тот с 2007 г. согласно данным хранителя стал владеть 11,34% акций черкасского завода. При этом еще 95% акций «Азота» (по данным предприятия на конец 2010 г.) принадлежали PLG UA Limited, которую предположительно и выкупили у Ярославского структуры Дмитрия Фирташа.

Очевидный диссонанс в размере пакетов (более 100%) вынудил «Уралкалий» в августе обратиться в ГКЦБФР с просьбой провести проверку. Но пока ведомство так и не сформулировало окончательных выводов. «На данный момент комиссия занимается изучением ситуации, связанной с заявлением ОАО «Уралкалий» и дисбалансом в системе реестра ОАО «Азот». Предварительные результаты этой работы уже есть: факт дисбаланса подтвержден. Но выводы делать пока рано, так как комиссия еще проводит анализ, после которого и будет предложен выход из ситуации», — сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на директора департамента по вопросам контрольно-правовой работы ГКЦБФР Евгения Воропаева.

Наглядным подтверждением конфликта между двумя влиятельными совладельцами «Азота» стал иск «Уралкалия» в Хозяйственный суд Черкасской области, который поступил в начале осени. Российская компания просит отменить решение июньского собрания акционеров о дематериализации акций. «При дематериализации происходит выпуск новых акций в бездокументарной форме. Вследствие того, что «Уралкалий» в настоящее время отсутствует в реестре акционеров, компания не получит акции нового выпуска. Таким образом, восстановить права на акции будет в дальнейшем практически невозможно», — сообщили в пресс-службе «Уралкалия», добавив, что руководство «Азота» и его мажоритарные акционеры не признают «Уралкалий» владельцем 11,43%-ного пакета акций.

Впрочем, вскоре у российского холдинга может не оказаться поводов к судебным претензиям. Дело в том, что компании, которые несколько лет назад уступили «Сильвиниту» акции «Азота», с прошлого года пытаются вновь вернуть их через суд. Достоверных данных о том, кто стоит за экс-миноритариями, нет. Но любопытным выглядит тот факт, что в старом конфликте 2006 года с ними на одной стороне выступала финансовая компания «Клиринговый дом». Сейчас же именно банк «Клиринговый дом» (который принято ассоциировать с Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем) по решению летнего собрания акционеров должен стать хранителем нового выпуска акций в бездокументарной форме.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта