Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Историческая топография озёрного края

После 1779 года

Далее, в хронологической последовательности, но без указания даты следует фрагмент «Геометрического Генерального Плана Азовской Губернии части Бахмутской провинции…».

Впрочем, время создания его должно относиться к периоду после 1779 года. Об этом можно думать, обратив внимание на пометку в таблице: «отошедшие из Азовской губернии в Воронежское наместничество…». А таковое в Истории России имело место именно в 1779 году. Правда, земли однодворцев Боровского, как и соседние помещичьи владения, остались попрежнему в составе Азовской губернии.

Однако, попробуем разобрать названия и познакомимся с ближайшими к Боровскому «дачами». Узнаём, где располагались и кому принадлежали часто не знакомые современникам деревня Луговая (10), село Боровенка(11), песчанная пустошь асессора Суханова(12), деревня Суходол(13), деревня Лукерьина(14), Смоляниновка(15), а кроме того лесные угодья, луга «назначенные поручику Буракову»(17) и «бывшие солеварные леса»(18,19).

Обозначены границы владений и, соответственно, количество и качество земли. Боровское (16) располагало тогда 4000 десятинами удобной и 4519 неудобной для земледелия земли. Чтобы представить эти площади достаточно умножить эти числа на 1,092 и получить результаты в гектарах.

Значительную часть на плане занимают леса. Так, к югу от впадения в Боровую Ерика, был большой сосновый бор. Возможно, именно от него и получила имя речка, перевоз а позже, и сама деревня Боровенька. Более того есть данные, что в казачью эпоху из борового леса, от Боровского до Маяцкого юрта казаки строили струги, обладавшие хорошими мореходными качествами.

А вот участки пойменного леса близ Боровского, помеченные 18 и 19, обозначены как «бывшие солеварные леса». Очевиден факт, что прежде лес поставляли на Бахмутские солеварни, откуда, как извесно, и пришёл в начале XVIII века пожар Булавинского восстания.

Несомненно и то, что леса, описанные Шишковым и Лупандиным вырубывались и для других государственных целей. В частности, как отмечалось, за Донцом была Славяносербия. А для создания гусарских поселений, извесных как роты и для сооружения редутов также требовалось много строительного леса.

Что же до безлесных площадей - выпасов и полей, то они относительно небольшие.

Обращает на себя внимание и появление на плане озёр, в том числе и лесных лиманов.

Так, непосредственно у Боровского находим знакомое многим озеро Песчаное. Тогда оно называлось Подпесочное. А вот Туба сохранила своё название с давних времён. Она здесь действительно, как говорит некоторые казачьи словари, представляет собой глубокий речной залив. И имея собственное устье на Донце, Туба тянется почти до Подпесочного. Зимовное же обозначено здесь лишь контурами, но не именем. Ну, а далее, за Зимовным, в направлении северо-запада чётко определяется цепочка пойменых озёр, сохранившаяся до наших дней. Правда, контуры их отличаются от нынешних.

Так, в составе Зимовного, нет Вяликого Зимовного и примыкающих к нему Суковатовского и Дурного. Кривенькое ещё не разделено на Вяликое и Малое, и контуры его напоминают подкову.

А вот Клешня тогда-то называлась Клешневатым, что вполне оправдано, учитывая в имени его наличия суффикса «-ват», со значением «не совсем», т.е. ещё не совсем Клешня. Так что правы были наши предки - со временем это озеро всё же обрело очертания, напоминающие клешню рака.

В итоге, цепочка озёр, расположенных на периферии поймы, завершается на «Плане» озером Глубоким.

Что же до лесных озёр, то они, кроме Лопуховатого и Долгенького, именами не обозначены.

Зато, обозначены на «Плане» большие бессточные озёра – лиманы Волчий и Ведмежей, соответствующие лишь дошедшим до нас именам - Волчего и Медвежьего (сами водоёмы давно пересохли)… Они, как и лиман Долгий, находились к северо-востоку от Боровского в лесной зоне близ деревни Смоляниновка.

Особое внимание привлекает к себе русло Донца, который обозначен как «Северный Донец». Известно однако, что более древнее и, по сути, верное название его - «Северский Донец». Эта река, как известно, имела в XVII и XVIII веках большое стратегическое значение.

Во-первых, это была естественная граница между степью и лесостепью, между землями славян и кочевников. А во-вторых, Донец был транспортной линией, по которой осуществлялось заселение прежде Дикого Поля. Так, первая колонизации левого берега до XVIII века Донца в двух направлениях: сверху от Белгорода, снизу, со стороны земель Войска Донского. А вот правый берег, по мере ослабления Крымского ханства, постепенно заселялся запорожцами, а следом за ними в 50-60 годы XVIII века «славяно-сербами». Донец был судоходен преимущественно в весенние периоды. Летом судоходство ограничивалось из-за сезонного обмеления реки.

Рассматривая неровную линию берегов Донца, нельзя не удивиться всем обнаруженным подробностям. Впрочем, понять, почему так, не просто. Можно лишь предположить, что картографы, обычно моряки, выпускники навигационной школы, просто-таки увлеклись описанием живописных берегов. И потому, рассматривая на плане русло Донца, мы замечаем множество излучин, речных заводей и заливов, которые вообще не обозначались на «Плане Бахмутского городского уезду» 1767 года.

Боровского городка донецкий козак Олег Иванов сын

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта