Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Пришло время выбирать новых мэров

На прошедших парламентских выборах в Верховную Раду Украины в Луганской области избирательную гонку выиграли три мэра – градоначальник Алчевска Владимир Чуб, Лисичанска Сергей Дунаев и условный «мэр» (назовем его так, учитывая специфику округа и серьезный политический кредит) – председатель Юбилейнинского поссовета Луганска Владимир Струк. Кто займет освободившиеся кресла, если весной-2013 на этих территориях будут объявлены досрочные выборы?

Юбилейный и Струк

Начнем с последнего персонажа – Владимира Струка. С высокой долей вероятности следующим мэром поселка станет именно его ставленник. Это как раз та классическая ситуация, когда персонально Струк и его пиарщики придавали вес поселку Юбилейный, а не статус председателя обязывал Струка к чему-то. Несмотря на то, что основной актив Струка — земля под застройку — давно роздана, сам поселок остается важным фактором борьбы за мэрское кресло Луганска. Ведь вложить средства в небольшой населенный пункт и построить избирательную кампанию на демонстрации результатов – самый короткий путь к избранию. Но если в 2010-м Струк не решился идти против ПР и баллотироваться в мэры, то в 2012-м рискнул — и выиграл. Наверняка депутатское «кнопкодавство» в правящей коалиции не предел мечтаний политика, сумевшего преодолеть сопротивление ефремовской команды, и можно предположить, что свой форпост – Юбилейный – Струк не сдаст.

Теоретически первым, кто мог бы стать Юбилейнинским головой вместо Струка, является его друг Николай Греков. В свое время Николай Александрович также баллотировался на пост мэра Юбилейного и чтобы выиграть, Владимиру Алексеевичу пришлось заручиться поддержкой администрации ЛАВД. В последние годы отношения у них, вроде бы, были ровными: они оба, будучи регионалами, фрондировали против команды Александра Ефремова. Правда, в рамках предвыборной кампании-2012 оба подверглись уголовному преследованию, но если Струк отделался статьей за нецелевое использование бюджетных средств, но Греков, пойманный при получении взятки, посидел в СИЗО и был выпущен из него при условии абсолютного политического молчания. Однако, судебное разбирательство по делу Грекова еще не завершено, а значит, точка в деле не поставлена. Возможно, изменение статуса друзей Грекова сможет существенно изменить расклад сил в его уголовном деле и обвинение в получении крупной взятки и не станет завершением политической карьеры Грекова.

Если «Команда Струка» решит оставить Юбилейный за собой, то кандидатом может стать, например, Сергей Сафо, которого считают начальником предвыборного штаба Владимира Струка. Однако чиновничьи способности этого товарища можно смело подвергать большим сомнениям, ведь зажигать толпу бабушек на митинге и решать реальные проблемы – это две большие разницы. К числу потенциальных претендентов можно отнести исполнявшего обязанности Юбилейнинского головы во время выборов Андрея Дегтяря.

Среди возможных альтернативных кандидатур на пост поселкового головы можно назвать, например, проигравшего выборы в 104 округе Владимира Гончарова (хотя это маловероятно), Игоря Петровскиса – бизнесмена, постоянно вращающегося около власти, бывшего заместителя главы Лутугинской райгосадминистрации и в прошлом депутата Юбилейнинского поссовета.

«Третьей» силой на Юбилейнинских выборах могут стать коммунисты, также заинтересованные в укреплении своих позиций в Луганске. Однако, не исключено, что Спиридон Килинкаров не даст раскалывать голоса Владимира Струка, содействуя, тем самым, победе какого-нибудь ставленника команды Александра Ефремова.

Алчевск и Чуб

Команда регионалов в этом городе немонолитна: лидер фракции ПР в Алчевском горсовете Геннадий Кононенко является ставленником уже экс-
мэра Владимира Чуба – регионала-неофита, а значит, вызывает неодобрение у опытных партийцев. Фактически, кандидатами на пост городского головы могут стать либо Геннадий Кононенко, если влияние Владимира Чуба сохранится, либо первый заместитель городского головы Владимир Косюга, возглавляющий городскую организацию Партии регионов и представляющих «старых» регионалов.

Поговаривают, что одним из условий выдвижения Владимира Чуба от Партии регионов в округе №110 была передача власти в городе подконтрольным ефремовской команде кандидатам. И, в частности, престарелому Владимиру Косюге якобы обещали, что он может побыть мэром неполный срок после досрочных выборов.

Вот только захочет ли рисковать Владимир Чуб и терять контроль над городом? Ведь Верховная Рада может быть распущена до или после президентских выборов-2015. Исходя из этого можно предположить, что на арене может появиться новый персонаж, возможно – компромиссный, ведь Владимир Косюга нежелателен для Владимира Чуба, а в победе Геннадия Кононенко пока никто не уверен.

В 2006 году Чуб стал городским головой на волне ликвидации последствий техногенной аварии и заморозки города. Тогда два ключевых городских завода – «Алчевскокс» и «Алчевский меткомбинат» — стали чуть ли не главными «спасателями» горожан. Сейчас в коксохимзавод присоединили к меткомбинату, а значит, директор «Алчевскокса» — Валерий Кривонос — снова может получить путевку во власть, правда, уже без такого катастрофического бэкграунда. Против такого сценария свидетельствует лишь то, что местные элиты не занимались активной контрагитацией против Владимира Чуба, дав ему спокойно избраться в парламент, но вот будут ли согласны с повторением сценария 2006 года? Есть большие сомнения. Тем более, на фоне состоявшихся и предстоящих сокращений на градообразующих предприятиях.

По «горячим следам» парламентских выборов на твердое второе место в мэрской гонке или даже победу может претендовать Александр Жученко. Если «Команда Шахова» будет работать и дальше, а уголовные дела по подкупу избирателей спустят на тормозах, то с 16 тыс. голосов в Алчевске он может рассчитывать на многое. Главное, не повторить прошлых ошибок шаховцев и наполнить работу смыслом.

Практически списан со счетов бывший мэр Алчевска Николай Кириченко – на этих парламентских выборах он не нашел финансирование и чьей-нибудь серьезной поддержки. А ведь если бы кто-то делал на него ставку после ухода Владимира Чуба, то обязательно бы воспользовался возможностями «засветиться». Набранные им на парламентских выборах 6200 голосов не позволяют претендовать на победу во время внеочередных мэрских выборов. Но не исключено, что тактика «раскола электората» одного из реальных кандидатов спровоцирует его вновь выдвинуть свою кандидатуру и оттянуть на себя часть голосов.

Для этой же цели на выборах могут быть использованы и местные коммунисты – благо, ситуация в Алчевском горкоме КПУ подходящая. На парламентских выборах первый секретарь горкома Ольга Лещенко буквально продавила кандидатуру Александра Бебешко, который в итоге набрал 11,5 тыс. голосов в Алчевске (из 14,5 тыс. в округе №110), при этом из был партии исключен 2-й секретарь горкома Николай Бойко, баллотировавшийся в 2010 году на пост мэра. Бебешко крайне конфликтная персона, может, на митингах он и выступает хорошо, но у многих представителей местной элиты вызывает явное отторжение. В общем, идеальный соперник для кандидата от Партии регионов на выборах: шансов победить нет, зато сторонников других кандидатов раздробит.

Другие кандидатуры могут появиться или при поддержке луганских регионалов, как например, молодой заммэра по ЖКХ Виталий Сурай, или за счет крупных местных бизнесменов — Владимира Рисухина или Константина Петрова.

Лисичанск и Дунаев

Наибольшие шансы победить на досрочных выборах мэра в Лисичанске у того, кого поддержит ставший нардепом Сергей Дунаев. Количество его
сторонников имеет стойкую тенденцию к росту: на выборах мэра он получил 19,1 тыс. голосов, на парламентских – уже 26,3 тыс. В СМИ возможными креатурами Сергея Дунаева называют его первого заместителя Андрея Шальнева, заместителей Максима Головнева и Владимира Марченко. Кроме того, в вероятном списке — санатор завода РТИ и ликвидатор «Лисичанской соды», депутат горсовета Михаил Клименко, депутаты горсовета Андрей Якимчук и Валентин Науменко — руководители близких к Дунаеву фирм.

Если вертикаль власти в городе будут выстраивать луганские регионалы, тогда может получить очередное «второе дыхание» нынешний секретарь Лисичанского городского совета регионал Сергей Баранник. Во время первых внеочередных выборов-2009 его считали «кандидатом от власти» и пророчили победу. Однако в день голосования он был снят с регистрации по иску кандидата Валерия Бондаренко, обвинившего Баранника в изготовлении и размещении агитационных материалов мимо счетов избирательного фонда.

Реальной альтернативы регионалам в городе нет. За список коммунистов в округе проголосовали почти 22 тыс. человек, но кандидат Виктор Крымцев получил всего 7,3 тыс. голосов, в том числе лишь 3,6 тыс. из них непосредственно в Лисичанске. Не лучше ситуация и у оппозиции: Вячеслав Теросипов набрал в Лисичанске лишь 2 тыс. 39 голосов, что значительно меньше, чем в 2009 году. С нисходящей динамикой рассчитывать на что-то нельзя. Скорее всего, уже нет потенциала и у Валерия Бондаренко – бывшего мэра Лисичанска, баллотировавшегося в 2009-м от «Единого центра», а в 2010-м – от КПУ. На парламентских выборах его не было в бюллетене, что было бы странным для человека, планирующего вернуться в политику.

И того меньше – 1 тыс. 718 голосов — получил в Лисичанске Леонид Крысанов, еще один бывший городской голова, досрочно отправленный в отставку осенью-2008. Теперь он баллотировался от «УДАРа» Виталия Кличко. Специфическая ситуация сложилась в Лисичанске с «Командой Шахова»: с одной стороны, Сергей Шахов заполучил 15,6 тыс. голосов – и это при явно ограниченных возможностях для личной агитации и сильного антипиара. Реально он имеет шансы заполучить мэрское кресло Лисичанска, использовав наработки парламентских выборов. Единственная проблема, скорее всего, в том, что ему это кресло не нужно.

Возможно, весной 2013 года в двух крупных городах – Алчевске и Лисичанске — и стратегически важном поселке, входящем в Луганск, состоятся внеочередные выборы председателей. На их ход и исход наверняка повлияют прошедшие парламентские выборы. Избравшиеся в парламент градоначальники заинтересованы в расстановке «своих людей» и сохранении контроля за прирученными территориями в том числе из-за невнятной перспективы парламента VII созыва, близости очередных выборов в местные советы и нарисовавшейся на горизонте президентской гонки.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта