Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Органическое земледелие способно накормить весь мир

Органическое хозяйствование может успешно конкурировать с ныне доминирующим – интенсивным. Более того, при определенных обстоятельствах оно может обеспечивать более высокие урожаи, что позволит успешно решать продовольственную проблему, которая, по признанию ООН, уже приобрела планетарный масштаб. Такого мнения придерживается председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.

На пресс-конференции 20 декабря Евгений Милованов отметил, что в мире более 1 млрд. людей голодает. И не потому, что не хватает продуктов питания. С этим как раз складывается все достаточно неплохо: мировое производство сельскохозяйственной продукции постоянно растет. Проблема заключается в неравномерном ее распределении.

По словам Евгения Милованова, ежегодно в Великобритании на мусорки попадают продукты питания, общая стоимость которых достигает 10 млрд. фунтов стерлингов. В США около трети кукурузы направляется на откорм скота. Значительная часть технических культур (прежде всего это касается рапса) идет на производство биотоплива.

Не лучшим образом ситуация складывается и в нашей стране. Исследование, проведенное Проектом USAID «АгроИнвест», доказывает, что около половины сельскохозяйственной продукции не доходит до стола. Она или остается несобранной на полях, или теряется во время транспортировки, или оказывается непригодной к употреблению, пока хранится в хранилищах, и потому массово утилизируется.

Евгений Милованов признает, что немало аграриев и переработчиков вынуждены браться за интенсивное производство из экономических соображений. Оно обеспечивает им возрастаюшие прибыли. При этом не учитывают того, что излишняя химизация, использование красителей, синтетических ароматизаторов, консервантов, различных добавок вредит здоровью потребителей, оказывает непоправимый вред окружающей среде.

Много специалистов, как утверждает Евгений Милованов, признают, что без интенсивных технологий сегодня в АПК не обойтись. Мол, они позволяют не только увеличивать урожайность, а и снижать себестоимость сельскохозяйственных культур, делать продукты питания доступными по цене. А это много значит для людей с невысокими доходами, которых в нашей стране, как и во многих других, - преимущественное большинство.

Так, средняя урожайность органических культур приблизительно на 20% уступает тем, которые выращиваются по интенсивным технологиям. Но если внедрить современные методы управления, эту разницу можно свести к минимуму. Впрочем, как показывает отечественная практика последних лет, по многим позициям органические культуры по урожайности не только не уступают своим «интенсивным» конкурентам, но и опережают их.

Такая тенденция наблюдается не только в Украине. «Около 300 исследований доказывают, - сказал Евгений Милованов, - что органические хозяйства в развивающихся странах превышают показатели интенсивных ферм более чем на 50%».

Органическое движение в Украине появилось полтора десятилетия назад, но особенно активизировалось в последние 5-7 лет. Наглядным доказательством этому служит возрастающее количество хозяйств, которые органическому производству отдают предпочтение. По состоянию на 2011 год их было уже 155. В целом под органическое земледелие они отвели 270 тыс. гектаров. «До конца текущего года мы ожидаем еще лучших показателей», - резюмировал Евгений Милованов.

В предыдущие годы, отмечалось во время пресс-конференции, на органическом производстве преимущественно специализировались крупные хозяйства. В основном они экспортировали свою продукцию в страны Евросоюза. В последние 5-7 лет этим видом деятельности особенно заинтересовались относительно небольшие хозяйства, которые, как правило, работают, чтобы наполнить продуктами питания внутренний рынок.

«Рынок тоже развивается. Если в позапрошлом году он составлял несколько менее 2,5 млн. евро общего потребления, то в прошлом году уверенно преодолел границу 5 млн. евро. Такой рост мы ожидаем и в 2012 году», - сказал Евгений Милованов.

По данням председателя Федерации органического движения Украины, возрастание спроса на органическую продукцию заметно в больших городах. Среди них кроме Киева он, в частности, назвал Донецк, Харьков, Днепропетровск.

Наиболее активный спрос органическая продукция находит среди людей в возрасте до 35 лет. Преимущество ей отдают семьи с маленькими детьми, беременные женщины.

Евгений Милованов признал, что органическая продукция во многих случаях дороже той, что выращивается по интенсивным технологиям. Но не стоит винить в этом производителей, высокую надбавку часто устанавливают торговые сети. Евгений Милованов уверен, если бы позиции органического сельхозпроизводства уже в ближайшее время существенно укрепились, это содействовало бы снижению цен на органические продукты питания. Супермаркетам не удалось бы наживаться на дефиците такой продукции. Но желаемого можно достичь лишь при условии, если государство своей поддержкой будет стимулировать динамичное развитие производства здорового питания.

Пока что аграрии ожидают такой помощи. Она может выражаться в законодательных инициативах, в льготном кредитовании и пр. Пока что помощь поступает со стороны проекта USAID «АгроИнвест», Немецкого общества GIZ, посольств Нидерландов, Швейцарии и Франции.

Председатель правления Ассоциации участников органического производства «Биолан Украина» Василий Пиндус рассказал потрясающую историю. Он был участником совещания, организаторы которого предложили всем присутствующим на пробу молоко. По своим вкусовым качествам оно ничем не отличалось от обычного. Было лишь одно отличие – корова к этому молоку не имела никакого отношения. Проще говоря, оно было искусственным.

«Должна быть альтернатива… Граждане должны своими кошельками голосовать за то, какую продукцию им покупать», - подчеркнул Василий Пиндус.

Руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко убежден – развитие органического земледелия является перспективным делом. «Украина могла бы занять эту нишу. Это позволило бы ей увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции, и она имела бы значительную выгоду. Вместе с тем это позволило бы ей активнее содействовать решению продовольственной проблемы, которая ныне встала перед всем миром. Проект «АгроИнвест» придает органическому земледелию огромное значение. Мы поощряем украинских сельхозпроизводителей внедрять органическое производство в своих хозяйствах».

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта