Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Украина внедряет земельно-регистрационную реформу

1 января вступает в силу Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Специалисты признают это как очень важное событие и говорят, что такой шаг должен существенно продвинуть урегулирование правоотношений в сфере собственности, в частности, земельно-регистрационную реформу в Украине и гармонизировать отечественное законодательство в этом вопросе с европейским. Закон призван помешать противоправным операциям с недвижимостью.

Участники пресс-конференции, которая посвящалась этому событию и прошла 26 декабря, отметили, что Украина стала последним европейским государством, которое внедряет у себя цивилизованную регистрационную систему. До последнего времени у нас действовала та, которая досталась в наследство от Советского Союза. Ее считают громоздкой и неэффективной, а главное – она не отвечает требованиям рыночной экономики и современного бизнеса, в том числе – и аграрного, а во многих случаях – даже мировоззренческим позициям сегодняшнего дня.

Член Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын заметил, что украинские граждане часто попадают в сети запутанной системы урегулирования вопросов собственности. «Все мы привыкли к тому, что квартиру или дом регистрируют в БТИ. Это, как правило, коммунальные предприятия, но некоторые из них уже умудрились стать коммерческими структурами. За земельные участки у нас всегда отвечали органы земельных ресурсов, которые выдавали государственные акты на право частной собственности на землю, постоянного пользования землей, регистрировали договора аренды земельных участков, - сказал он. – И если кому-то приходилось передавать земельный участок под залог, в ипотеку, то Министерство юстиции вело соответствующий реестр запрета отчуждения недвижимости и реестр ипотеки. Такая система была громоздкой, распыленной между многими органами и службами, поэтому вряд ли была удобной».

С введением нового закона все права относительно собственности будут регистрироваться в одном месте. Благодаря этому гражданам будет намного легче распоряжаться своей собственностью, подчеркнул Андрей Мартын.

Заместитель директора Департамента государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы Украины Анатолий Лещенко сказал, что процедуры регистрации для граждан будут значительно упрощены. Так, законом установлены четкие сроки проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Если речь идет о вновь сформированном участке, отметил он, то в этом случае срок установлен в 14 рабочих дней. С 1 января 2014 года предусматривается его сокращение до 5 рабочих дней. Если же речь о регистрации обременений или ипотеки, то она будет осуществляться в течение одного рабочего дня. Если же такие права будут возникать в результате совершения нотариальных действий, то государственная регистрация будет осуществляться одновременно с ними.

По информации Анатолия Лещенко, с 1 января 2013 года предусматривается взимание единой фиксированной платы по всей Украине. За проведение государственной регистрации права собственности будет взиматься государственная пошлина в размере 119 грн. Если же речь идет о регистрации иных вещных прав или обременений, то плата будет составлять 51 грн. Также предусматривается взимание платы за предоставление выписки из Государственного реестра вещных прав. Такая выписка будет стоить 121 грн.

Особое внимание Анатолий Лещенко привлек к тому, что «те права, которые были зарегистрированы ранее, признаются действительными и собственники земельных участков, жилых домов, квартир остаются их собственниками. И поэтому им не нужно совершать каких-то подтверждающих действий, связанных с переоформлением прав собственности».

Земельная реформа в Украине проводится с 1991 года. На сегодня, по информации директора Ресурсного центра по правам собственности на землю, созданного при Ассоциации «Земельный союз Украины», Андрея Кошиля, уже половина территории государства превратилась в частную собственность. «За этот период сформировалось около 20 млн. земельных участков. К сожалению, не все они надлежащим образом оформлены».

Почему так получилось? В течение двух десятилетий в Украине часто менялось земельное законодательство. За это время мы видели уже три Земельных кодекса. Земельную сферу регламентируют около 50 законодательных актов и более 500 подзаконных актов. До 2002 года участки даже не привязывались к единой системе координат.

«Таким образом, - резюмировал Андрей Кошиль, - накопилось большое количество проблем, с которыми столкнутся как государство, так и собственники земельных участков. А это люди, которые преимущественно проживают в сельской местности. Я имею в виду около 7 млн. собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. Таким людям будет очень трудно разобраться в действующем законодательстве. Поэтому мы должны объединить свои усилия для того, чтобы предоставить им простые и понятные инструкции, как вести себя в тех или иных ситуациях, каким образом можно оформить земельные участки. С этой целью и был создан Ресурсный центр, который тесно сотрудничает с Проектом USAID «АгроИнвест».

По словам участников пресс-конференции, в наилучшей ситуации будут те граждане нашего государства, которые уже имеют зарегистрированные в земельном кадастре участки с присвоенными им кадастровыми номерами. Другое дело, если кто-то заранее не смог этого сделать. «Это действительно достаточно серьезная проблема, - сказал Андрей Мартын. – Очень много сельских жителей не имеют государственных актов на земельные участки, которыми владеют. Все, что у них есть, это, в лучшем случае, решение о приватизации земельного участка, которое принимала сельская рада».

Андрей Мартын пояснил, что таким сельским жителям сначала придется законтактировать с землеустроительными организациями и заказать им соответствующую техническую документацию. «Должен прийти землеустроитель, промерять земельный участок, определить его границы, внести информацию о нем в земельный кадастр. Только тогда ему будет присвоен кадастровый номер, и после этого на него уже можно будет регистрировать свои права».

Андрей Мартын допустил, что первые месяцы будущего года для регистрационной системы окажутся самыми сложными. Она только будет приобретать опыт, налаживать взаимодействие с органами земельных ресурсов, которыебудут осуществлять ведение Государственного земельного кадастра.

Однако частный нотариус Киевского городского нотариального округа Оксана Миронык заметила, что такая регистрационная работа не является новой для ее коллег. Они занимаются ею с 1998 года, когда в Украине появились первые электронные реестры. «Мы готовы к работе с системой. С нами на протяжении года работала информационная служба Министерства юстиции, проводили практические занятия. Мы постоянно сотрудничаем с техническими службами, которые создают и обновляют этот реестр».

Главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич также подтвердил, что в нашей стране достаточно специалистов, чтобы оказывать регистрационные услуги на высоком уровне. Для этого было обучено более 2 тыс. государственных регистраторов, к этой работе привлекаются более 6 тыс. государственных и частных нотариусов.

Павел Кулинич обратил внимание и на возможные проблемы, которые могут возникать уже в ближайшее время. «Например, с 1 января в наше законодательство вводится такое понятие, как «сформированные земельные участки». Это земельные участки, которые уже прошли процесс государственной регистрации и получили кадастровый номер. Однако в Украине есть большое количество земельных участков без кадастрового номера. Это – земельные участки, которые были переданы в собственность или в пользование до 2004 года. Будет ли определять закон право граждан и юридических лиц на такие земельные участки после 1 января 2013 года? Будет признавать, но не в полной мере. Ведь земельные участки, не имеющие кадастрового номера, считаются неполностью сформированными. Поэтому до завершения их формирования собственники таких участков смогут лишь владеть и пользоваться ими. А если у них возникнет необходимость распорядиться таким участком – продать, подарить, передать в аренду и пр., - тогда придется завершить его формирование. Оно предусматривает заказ в землеустроительной организации изготовления соответствующей землеустроительной документации, на основании которой сведения о земельном участке будут внесены в Государственный земельный кадастр с присвоением участку кадастрового номера».

Павел Кулинич подчеркнул, что в земельном законодательстве уже вскоре нас будет ждать большое количество изменений. «Их будет намного больше, чем было с 1 января 2002 года, когда вступал в силу действующий Земельный кодекс Украины. По своим масштабам эти изменения вполне справедливо можно квалифицировать как земельно-регистрационную реформу».

Михаил ВЕРНИГОРА,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта