Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Памятник жертвам Голодомора 1932 - 1933 г. г.

Место нахождения: возле Храмового комплекса «Лесная Дача»

Дата установки: 2008 г.

Архитектор: С. С. Аника

В 2008 г. 24 мая произошло открытие часовни скорби и памяти тем, чья жизнь оборвалась в трагические 1932 - 1933 г. Инициаторами установки часовни выступили Митрополит УПЦ МП Владимир Слободан, городской голова В. Грицышин и председатель областной организации НРУ Н. Гайоха. В строительство часовни весомый вклад внесли руководители и трудовые коллективы города, а также общественные организации области. Со словами благодарности обратился епископ Агапит: «Тіло залишається в землі, а душа відходить у вічність. І в цьому світі кожен наш благий крок. Вчинок, небуде даремним. Адже все добре , створене нами, відійде з душею до Бога».

Наш выдающийся земляк, лауре­ат Национальной премии имени Тараса Шевченко Василь Голобородько 20 лет назад на­писал проникновенные стихи про луганское село в мае 1933-го, про село, в котором не осталось ни одного человека, так как отплакали дети над родителями, мать над дочкой, сестра над братом, брат над сестрою. И некому было уже слушать птиц, которые прилетели с надеждою: соловей, жаворонок, кукушка. Так и было на самом деле. Но тем, кто дождался весны и наконец — то пережили голодомор, было тяжело радоваться солнечному свету, пробу­ждению природы, цветам и теплому ветру. Потому что перенесенные ими ужасы оставили в серд­цах слишком глубокие раны, рубцы от которых болят и сейчас.

Не было в 32-33 годах ни войны, ни засухи, ни наводнения, голод был спланированный и ис­кусственный. Некоторые исследователи Голодомора считают, что он был задуман с целью ускорения принудительной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Но цель была еще более страшной - уничтожить миллионы людей, а в души оставшихся вселить страх, который бы передавался вместе с генами последу­ющим поколениям. Этот геноцид был попыткой привести наш народ к полному духовному раб­ству.

Сегодня рассекречены материалы о том, как был организован Голодомор в Украине, напечатаны воспоминания пострадавших от него. Они не преувеличены домыслами. Страшно читать эти свидетельства об уничтожении крестьян Украины. Наша память — это всенарод­ный памятник тем, кого унес Голодомор в 32-33 годах, его непосредственным очевидцам, которые выжили на ле­беде и крапиве, но уже по старости отошли в мир иной.

Не по каждой загубленной душе за минувшие 75 лет отзвонили поминальные колокола. На Луганщине уста­новлено больше ста памят­ников жертвам трагедии 1932-33 годов. Каждый из этих памятных знаков напоминает про это. Генетическая память и уважение к истории украинского народа не оставляет нас равнодушными к этой трагедии. Эти события помнят в селах Сиротино и Боровское, уровень смертности в которых в 1932-33 годах вырос почти в десять раз.

Больше чем на семь метров взметнулся в лазурь неба православный крест над часовней, воздвигнутой в память умерших от голода 1932-1933 гг. Автор проекта - член Союза архитекторов Украины и Северодонецкого градостроительного совета, автор проектов Свято — Христо - Рождественского собора и храмового комплекса на Лесной Даче Сергей Степанович Аника вложил в данное сооружение лаконичность и духовную приподнятость. Этот памятный знак он назвал «Распятый крест». Место для его сооружения выбрано удачно: он гармонично вписывается в общую структуру храмового комплекса. С.С. Аника, работая над проектом, пришлось исходить из реальных финансовых возможностей и с поставленной задачей архитектор справился блестяще.

Когда памятный знак, стилизованный под часовню, был уже готов, встал вопрос о венчании его куполом и крестом. В короткий срок была найдена организация, имевшая готовый материал. Переговоры с киевлянами были короткими, деловыми и конструктивными. Однако партнеры ставили одно условие: купол и крест северодончане доставят к месту монтажа самовывозом. Столь негабаритный и деликатный груз, покрытый златосветом, потребовал тщательной упаковки и бережной транспортировки. Венчающие конструкции часовенки были доставлены на место и смонтированы в срок.

И не зря на торжественном открытии, в присутствии главы Луганской облгосадминистрации А. Н. Антипова и мэра Северодонецка В. Грицишина все руководители, принимавшие непосредственное участие в столь благородном деле, были награждены Грамотами Митрополита Киевского и всея Украины, а также Северодонецко - Старобельской епархии.

Небольшая часовенка в виде 5 соединенных последовательно от меньшей к большей арок, выполненных из светлого облицовочного кирпича. В восточной части сооружения расположен металлический крест,. В планах это должна быть кованная конструкция, но в реальности выполнена сваркой. Как через ажурную решетку сквозь этот крест просматривается Кресто - Воздвиженский Храм. Завершает аркаду крест на позолоченном куполе, установленный на белом барабане. Внутри часовенки находится плита из черного гранита в виде параллелепипеда с надписью “Жертвам Голодомора”. На скошенной гранивыбиты цифры“1932-1933».

У подножия часовенки в день памяти жертв Голодомора и политических репрессий устанавливаются зажженные свечи, как символ вечной памяти о той страшной трагедии человечества.

К сожалению, мы не можем изменить про­шлое, но мы должны по­мнить о каждом, кто по­гиб страшной голодной смертью в 32-33 годах.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта