Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Суд в Северодонецке

Вчера, 14 января, состоялось первое судебное заседание Северодонецкого (Луганской области) городского суда по иску народного депутата Юлия Иоффе к редактору газеты «Третий сектор», председателю правления Луганского отделения КИУ Алексею Светикову. Суд проверил полномочия сторон, огласил исковое заявления. Пояснения по иску дал представитель Юлия Иоффе юрист из Луганска Свиридов, он ответил на вопросы ответчика и суда. Пояснения по своему возражению по иску дал ответчик, который также ответил на вопросы представителя истца. После чего суд сделал перерыв.

Следующее заседание состоится 04 февраля в 14 часов.

Пресс-служба ЛОО КИУ

Операция «И» в Северодонецком суде

Весело и фривольно проходило в понедельник судебное заседание в северодонецком городском суде по иску народного депутата Юлия Иоффе к редактору газеты «Третий сектор» Алексею Светикову. Представитель истца и ответчик предались буйству фантазии, трактуя текст, который стал поводом для подачи иск на миллион гривен. Что почему-то было явным поводом для веселья всех присутствующих, включая суд. Хотя возможно, стоило бы плакать?

Напомним фрагмент текста аналитического материала «И снова мажоритарка», по содержанию которого был подан иск: «Прежде всего, речь идет об одномандатных избирательных округах с городами Лисичанск и Северодонецк. По имеющейся у нас информации, эти округа уже «приписаны» к группе Фирташа-Левочкина. ... Кто будет выдвинут съездом Партии регионов кандидатом в нардепы от Северодонецка-Рубежного округа, сегодня предсказать невозможно. Явные амбиции на него снова проявляет явно не «луганский» Юлий Иоффе, которого связывают многолетние дружеские отношения с Юрием Бойко. Мысчитаем, что в «запасе» у группы Фирташа-Левочкина и бывший мэр Северодонецка Владимир Грицишин. ... Самим парадоксальным в этой ситуации является то, что на стороне Иоффе оказались северодонецкие члены партии Юлии Тимошенко. Что, они уже союзники заклятого друга Юлии ВладимировныДмитрия Фирташа?».

Когда истец, а затем и судья Наталья Александрова попытались выяснить у представителя истца, опровержения каких именно слов из обжалованного текста истец требует, юрист пояснил, что требуется опровержение не буквального текста, а того смысла, который ответчик, как им кажется, вложил в тест, используя различные литературные приемчики. А именно - якобы распространенной ответчиком информации, что Иоффе принадлежит к группе Фирташа-Левочкина и что его политическая деятельность связана с Фирташем и Левочкиным. Доказательством, что в текст вложен именно такой смысл, истец считает наличие в пятом предложении союза «и». В связи с распространением этой «крайне негативной» в отношения Иоффе информации последний требует компенсации морального ущерба в миллион гривен. На вопрос судьи, почему именно миллион, а не 500 тысяч или 10 миллионов, представитель заявил, что таково субъективное ощущение Иоффе понесенного им морального ущерба.

Ответчик обратил внимание, что утверждения, которое Юлий Иоффе требует опровергнуть, в тексте обжалованной статьи нет. И что народный депутат требует от суда признать недостоверной не распространенную автором информацию, а свою собственную субъективную ее оценку. Ответчик также озвучил другой возможный вариант «скрытого смысла». Мол, текст надо понимать так: Иоффе самовыдвигается исключительно самостоятельно. Но Фирташ и Левочкин так уважают «старого» сподвижника Юрия Бойко, что готовы поддержать его, не задумываясь. И только в случае, если у Юлия Яковлевича чего не выйдет с выдвижением, тогда в запасе у Фирташа и Левочкина есть еще и бывший мэр Северодонецка Владимир Грицишин.

Автор материала «И снова мажоритарка» обратил внимание суда на отсутствие вреда, причиненного распространением материала. Ведь Иоффе был избран депутатом с довольно внушительным отрывом от соперников. Позитивную роль в чем, возможно, сыграло упоминание фамилии Иоффе в аналитическом материале. Потому Иоффе не только не должен требовать возмещения морального ущерба, но ему стоило бы заплатить автору гонорар за помощь в избрании.

Такой обмен фантазиями по поводу операции «И», сильно напоминавший театр абсурда, продолжался полтора часа. После чего в судебном заседании был сделан перерыв до 14 часов 4 февраля.

Увы, ситуация в украинском правосудии сегодня такова, что этот абсурд легко может закончиться судебным решением, которым с журналиста будет взыскано в пользу нардепа миллион гривен морального ущерба.

Ирина Чернобай

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта