Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Бесхозный туризм

Или почему далекие земли милее нам родных пейзажей, и как так сделать, чтобы сельский зеленый туризм занял достойное место как в экономике села, так и в душе горожанина?

До недавних пор украинская власть больше говорила о сельском зеленом туризме, чем помогала ему. Сегодня она о нем даже говорить перестала. И таким образом он вынужден выживать в условиях, которые нельзя считать приемлемыми. По крайней мере, так явствует из интервью с председателем правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Окончились Рождественские каникулы. Отзывы о них самые лучшие. Только и слышно – тот отдыхал на горных курортах в Альпах, другой летал в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд. И ничего о впечатлениях относительно проведенного времени в украинском селе. Неужели сельский зеленый туризм ныне пребывает в полном упадке?

- Наше село тоже не осталось без внимания туристов. Так, в Карпатском регионе, как всегда, в это время было многолюдно. Большинство усадеб сельского зеленого туризма, маленькие коттеджи гостиничного типа были заполнены.

Что касается других регионов, то, действительно, тут все еще нерешенными остаются многочисленные проблемы. Прежде всего, это касается центральных и восточных регионов. Они не слишком заботятся о судьбе сельского зеленого туризма. И это при наличии ресурсов, необходимых для создания новых агротуристических продуктов.

Мы замечаем, что горожане сегодня старательно считают свои деньги. Большинство из тех, кто отдыхал за границей, теперь отдают преимущество отдыху в Украине. Поэтому сельский туризм сохраняет возможности для своего развития.

- Тогда как бы вы охарактеризовали его нынешнее состояние?

- Я бы сказал так – в последние годы наблюдается застой. В 2010 году окончилась пятилетняя программа, предусматривавшая государственную поддержку развития сельского зеленого туризма. В течение последующих двух лет некому было приступить к разработке новой программы.

Изменение структуры руководства туристической отраслью тоже отрицательно сказалось на ситуации. Профессиональные организации, работающие в сфере туризма, обратились к Президенту Украины с просьбой вернуть туристическую отрасль в сферу Министерства культуры. Именно там она, по нашему убеждению, должна находиться. Потому что туристы, проявляющие желание отдыхать в сельской местности, могут посодействовать развитию культуры и истории. И наоборот, культурное и историческое наследие, которое особенно бережно сохраняется в селах, может дать второе дыхание сельскому зеленому туризму.

- Почему в той же Европе сельский зеленый туризм процветает, а у нас долгое время все еще находится в зачаточном состоянии?

- Потому что у нас нет соответствующей государственной политики. А политики нет, потому что на государственном уровне до сих пор отсутствует понимание важности сельского зеленого туризма.

Сегодня в селах крайне сложно найти работу. Так получилось после того, как в небытие ушли колхозы и совхозы. Фермерских хозяйств мало – около 40 тысяч на всю страну. Они не решают проблемы безработицы. Бюджетная сфера тоже не слишком разветвленная в селе.

Вопрос – как при сложившихся условиях занять людей? В той же Европе, о которой вы только что упомянули, уже нашли на него ответ. Там развивают сельское гостеприимство. Только в сельской местности стран ЕС насчитывается около 2 млн. койко-мест. Сельский отдых по своей популярности уступает только морскому.

Сельский зеленый туризм способен если не полностью, то хотя бы частично занять сельское население. Поэтому в формировании и реализации политики развития сельских территорий, сельского зеленого туризма мы особенно заинтересованы. Это дает сельским жителям возможность увеличивать свои доходы, создавать экономические предпосылки для развития территориальных общин.

Не хочу зацикливаться только на вопросах экономики села. Есть и другие, не менее важные. Например, немало наших соотечественников ежегодно ездит на отдых за рубеж, и везут туда за собой деньги, заработанные в нашем государстве. Разбогатеет ли наша страна, если мы будем работать дома, а отдыхать – на чужбине?

К слову сказать, около 80% граждан стран Евросоюза пользуются услугами агротуризма, которые оказывают их соотечественники.

Я уверен, что сельский зеленый туризм уже сейчас способен предложить нашим людям вполне приемлемые условия отдыха. У нас хватает своей экзотики, своей истории, духовности. В конце концов, свою страну нужно знать не только по учебникам.

Я так рассматриваю зеленый туризм. Я так понимаю его. Но этого до сих пор не хотят понимать и видеть наши чиновники. Поэтому наша сфера превратилась в бесхозную.

Раньше при Президенте Украины существовал Совет по вопросам туризма и курортов. Он объединял отраслевые министерства, занимающиеся туризмом, культурой, предпринимательством, развитием сельских территорий. Совет был тем центром, который планировал и координировал развитие туризма на общенациональном уровне, в том числе и сельского зеленого туризма. Сегодня такого Совета нет.

- Как вы решаете проблемы сельского зеленого туризма при отсутствии куратора в системе государственной власти?

- Мы стараемся их решать, но, к сожалению, центральные исполнительные органы к этому не присоединяются. Как и в прежние годы, нашей работе содействуют международные благотворительные фонды.

Государственное агентство по туризму и курортам (новая структура, созданная около двух лет назад) не стала правопреемником своего предшественника – Государственной службы по туризму и курортам. К сожалению, она не взяла в свой актив все лучшее, что в сфере туризма и, в частности, сельского зеленого туризма было наработано в прежнее время. Более того, Государственное агентство вообще открещивается от этой сферы, ссылаясь на Министерство аграрной политики и продовольствия.

- Как на такие предложения реагирует Минагрополитики?

- В последнее время мы начали налаживать с ним контакты. Так, министерство готовит программу «Родное село». По нашему мнению, сельский зеленый туризм очень хорошо вписывается в ее концепцию.

Вместе с министерством отрабатываем ведомственный приказ, которым будет утвержден план мероприятий по развитию зеленого туризма на период до 2015 года. Весной этого года по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия и Союза содействия развитию сельского зеленого туризма начнется двухнедельная учебная программа для людей с высшим образованием, которые имеют прямую причастность к сельскому зеленому туризму и всячески содействуют его развитию. Цель программы – повысить их квалификационный уровень. По ее окончании слушателям будут выданы соответствующие свидетельства государственного образца. Уверен, что это обучение посодействует улучшению качества услуг, предоставляемых в сфере отечественного сельского зеленого туризма, поможет его дальнейшей популяризации как в Украине, так и за ее пределами.

- Как местная власть относится к сельскому зеленому туризму?

- В декабре прошлого года мы провели Всеукраинскую конференцию на тему формирования политики развития и функционирования сельского зеленого туризма в Украине. К участию в ней пригласили представителей всех областных государственных администраций. Однако лишь треть из них откликнулись на наше приглашение.

Я уверен, что большинство областей, особенно, тех, где наблюдается высокий уровень незанятости сельского населения, изменят свое отношение к сельскому зеленому туризму. Они вынуждены будут это сделать. Рано или поздно, но жизнь подтолкнет их к этому.

- В каких регионах наиболее развивается сельский зеленый туризм?

- Прежде всего, можно говорить о западной части нашего государства. Сегодня идут разговоры о Киевской области. Тут в развитие сельского зеленого туризма могут быть вложены определенные инвестиции. Я думаю, что в перспективе интересные предложения будут поступать из Полтавской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Кировоградской областей. Там имеются значительные ресурсы и понимание на уровне местных общин и местных органов власти, что этот вид деятельности необходимо развивать.

- Кто чаще всего пользуется услугами сельского зеленого туризма?

- Сельский зеленый туризм должен иметь своих сторонников. Речь не о гостиничном бизнесе, который втягивается в орбиту сельского зеленого туризма. В данном случае мы говорим о крестьянских усадьбах, которые обустроены по всем нормам и способны принять на отдых горожан.

Услугами приусадебного сельского зеленого туризма преимущественно пользуются горожане среднего возраста – от 25 до 45 лет. Как правило, они имеют собственный бизнес, на отдых приезжают семьями. Их привлекают сельская тишина, сельские пейзажи, возможности пожить в сельской семье, установить контакты с новыми людьми, употреблять продукцию, которая выращивается на огороде, познакомиться с традициями и культурой определенной местности.

Сельский зеленый туризм способен удовлетворить потребности как любителей пассивного, так и сторонников активного отдыха. В этом смысле он универсален и это тоже идет ему на пользу.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта