Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Открытие выставки полтавского художника "Сны вечности"

20 сентября в Центре детского и юношеского творчества откроется выставка полтавского художника Е.Путри "Сны вечности". Выставка будет работать с 20 по 30 сентября.

Справки по телефону 3-90-37.

Художник 74-летний Евгений Путря из Полтавы больше 20 лет записывает сны, в которых ему является дочь Александра. Девочка была художницей, ее называли ребенком индиго. Ушла из жизни в 11 лет, у нее была лейкемия.

- В снах нет ни одной лишней детали. Это как шифр. С тех пор, как Сашуня ушла, у меня постоянно на тумбочке лежит тетрадь. Уже написал 40 дневников снов.

Приглашает в мастерскую. На всех стенах висят рисунки дочери. Стоят два велосипеда. Один большой, второй меньший. На вешалках два девичьих платья.

- Все как при ней осталось. Эти кнопочки еще она прикрепляла, - говорит Евгений Васильевич и трогает пальцем рисунок. - Вон остались следы, где она ручками чиркала.

Александра Путря нарисовала больше 2 тыс. работ, оставила 146 альбомов. Есть технические чертежи - как долететь до Луны, как сделать, чтобы асфальт не трескался. Рисовать начала с трех лет.

- За год до рождения Сашеньки мне приснилось, что мы с женой лежим в поле на копне. С неба соскакивает звездочка и падает между нами. Когда присмотрелись - это небольшой шарик, как из пинг-понга. Вдруг лопнул, а оттуда появился птенец. Жена говорит, давай возьмем Лерочке играться. Это старшая дочка.

После просмотра индийского фильма ”Танцор диско” девочка влюбилась в актера Митхуна Чакроборти. Рисовала его портреты и индийских красавиц. Научилась одевать сари (традиционная женская одежда в Южной Азии. - ”ГПУ”), слушала индийскую музыку, читала об Индии.

- Удивляля своими вопросами, - вспоминает Евгений Васильевич. - Раз на полном серьезе начала спрашивать, куда девался наш слон. Убеждала, что она на нем любила кататься в детстве. Спрашивала, где делись ее еще четыре ручки. Даже изобразила так себя на автопортрете. Когда Саши не стало - приснился индийский храм. Будто мы вместе в нем. Саша говорила на староиндийском языке.

Девочка заболела в 5 лет.

- Врачи сказали, чтобы мы готовились, через месяц ее может не стать. Когда лечилась в Киеве, мы вместе пошли в Киево-Печерскую лавру. В дальних пещерах монах в рясе поднял руку и осенил Сашу большущим крестом. После этого случая Саша жила еще шесть лет. Умерла 24 января 1989-го. Мы с женой три дня были возле нее в больнице. Похудели ужасно, так как ничего вообще не ели.

Евгений Васильевич каждую субботу ходит на могилу дочери. Достает со стола паспорт, в нем записка. Детским почерком выведено: ”Папа, приходи”.

- Священник говорит, что ходить нельзя так часто, чтобы душу не беспокоить. Я раз не пошел. Так приснилась вся в слезах. Утром схватился и побежал. Читаю ей статьи, которые о ней выходят. О выставках рассказываю.

Вспоминает сны с пророчествами, которые ему показала Александра.

- 24 августа 2001 приснилось, что выхожу с Сашей из какого-то дома. И тут в многоэтажку напротив как шандарахнет самолет. Все разлетелось в разные стороны. Я ее прикрыл. 11 сентября в Америке произошел теракт.

Евгений Васильевич дал обет нарисовать 400 снов. Уже готовы 153. Достает с полки эскизы.

- Во сне заставила бросить курить, запретила есть мясо и сладкое. Во снах меня лечит. У меня были проблемы с желудком. Она подсказала, что надо сок свекольный пить.

В комнате звонит телефон.

- Хорошо, - говорит Евгений Васильевич. - Будем делать выставку.

- Уже 112 выставок провели. Объездили больше 10 стран. Это из Днепропетровска звонили. Хотят видеть Сашины работы. Потом покажем их в Москве. Одна девочка в отзывах написала: ”Хочу родить такую девочку, как Сашенька".

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта