Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Лисичанские депутаты просят ВР устранить несправедливость в вопросе компенсаций шахтерам

Депутаты Лисичанского горсовета обратились к Верховной Раде, Кабмину и Минуглепрому Украины с призывом устранить несправедливость, которая возникает при предоставлении компенсаций шахтерам за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления. Текст обращения опубликован на сайте Лисичанского горсовета.

Депутата отметили, что важным шагом на пути к повышению престижности профессии и социального статуса горняков должны были стать Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 2 сентября 2008 года и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно престижности шахтерского труда» от 25 июня 2009 года. Эти нормативные документы внесли ряд важных дополнений в основной закон «Горный закон Украины».

Так, в соответствии со статьей 43 Горного Закона Украины, работники и пенсионеры действующих предприятий по добыче угля, которые имеют право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживают в домах, которые имеют центральное отопление, с 01.08.2009 года получают компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья.

В соответствии со статьей 48 Горного Закона Украины, с 01.01.2010 года такое же право имеют работники и пенсионеры закрытых предприятий по добыче угля.

В обращении отмечается, что «острым и социально напряженным» остается вопрос получения этой компенсации бывшими работниками угольных предприятий, которые находятся в процессе ликвидации.

Так, на территории Лисичанска находятся ГОАО «Шахта «Черноморка» и ГП «Шахта «Матросская», которые находятся в процессе ликвидации. На период ликвидации правопреемником этих предприятий назначено ГП «Укруглеторфреструктуризация».

Бывшим работникам этих предприятий законодательством не предусмотрено предоставление компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья.

«Непонятно, почему один из двух соседей, имеет право на компенсацию, а второй не имеет, ведь работали они и проживают в одинаковых условиях, и каждый имеет шахтерский стаж иногда больше чем 40 лет, но для одного закон написан для другого нет. Люди возмущены несправедливостью и неоправданной выборочностью законодательства», — подчеркивается в обращении.

Ранее исполком Лисичанского горсовета обращался к центральным органам власти с просьбой предоставить разъяснение, имеют ли право бывшие работники предприятий по добыче угля, которые находятся в процессе ликвидации, на получение компенсации. Согласно ответам Министерства труда и соцполитики, Минфина Украины, предоставления компенсации, в соответствии со ст. 48 Горного закона Украины должен осуществляться работникам и пенсионерам после ликвидации или консервирования горного предприятия, а предоставление компенсации работникам и пенсионерам горных предприятий, которые находятся в стадии ликвидации, нуждается в законодательном урегулировании.

«Учитывая вышеизложенное, настаиваем принять безотлагательные меры и внести или способствовать внесению соответствующих изменений в действующее законодательство, направленных на решение этих важных социальных вопросов», — отмечается в обращении депутатов Лисичанского горсовета.

Данное обращение также будет направлено в Минтруда и соцполитики Украины, Луганский облсовет и Луганскую облгосадминистрацию.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта