Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

В Лисичанске незаконно отключили от отопления около 10 тыс.квартир?

Не далее как вчера, украинцев «обрадовали» новостью об ужесточении порядка перехода на индивидуальное отопление и штрафах для тех, кто самовольно отключился от тепловых сетей. А уже сегодня в Минрегионстрое заявили, что новый законопроект не меняет существующий порядок перехода на индивидуальное отопление. Запрет отключения от централизованных систем отдельных квартир действует в Украине с 2007 года.

«Тогда был зарегистрирован приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины № 169 от 6.11.2007 г., которым были внесены изменения в Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.12.2005. и окончательно запрещено отключение потребителей от централизованного отопления, за исключением случаев, когда такое переоборудование предусмотрено схемами, утвержденными местными органами самоуправления», — отметили в Минрегионстрое.

Информация о запрете индивидуального отопления после ноября 2007 года особенно интересна, если вспомнить, что после вхождения в 2008 г. Баранника С.Г. в должность исполняющего обязанности городского головы Лисичанска, была развернута активная деятельность по «реформированию» системы отопления города .

В качестве примера для подражания был выбран Красный Луч, в котором централизованное отопление, практически отсутствовало, поэтому и проблем у городских властей с расчетами за газ тоже практически не было. С лозунгом «индивидуальное отопление — всем желающим!» и.о.мэра Баранник и зам. по коммунальным вопросам Калашник принялись за дело.

Октябрь 2008 г. — в теплосети насчитывалось 22182 абонента.

Октябрь 2010 г. — в теплосети 17023 абонента.

Информация о текущем состоянии недоступна.

Но если усреднить темпы «обрезания» до 3 тыс. квартир в год, выйдет, что на текущий момент центральным отоплением пользуется порядка 13 тыс. лисичан. В итоге 100% отключения жителей Лисичанска от центрального отопления, к удивлению «реформаторов» не произошло, поэтому оставшиеся абоненты теплосети(количество которых уменьшилось вдвое) будут вынуждены нести на себе бремя содержания производственных мощностей, расчитанных на выработку в 2 раза большего количества тепла.

Хотя, если учесть, что даже в 2011 году субсидиями в Лисичанске пользовалось около 11 577 семей, бремя постоянно повышающихся тарифов лисичанские «реформаторы» взвалили на государственный бюджет. А оставшиеся в теплосети малоимущие абоненты будут платить не более 15-20% от своего совокупного семейного дохода. И этой категории плательщиков все равно какой величины будут тарифы — субсидия все покроет. Поэтому отключаться эти 11.5 тыс. квартир и не планировали, чем серьёзно расстроили господ-»реформаторов».

Субсидии это конечно хорошо (можно попробовать хотя бы долги за газ списать), но «живых» денег, которые нужны для выплаты зарплат, налогов и сборов, приобретения материалов, оплаты электроэнергии и т.п. , которых и так не хватало, с каждым отключенным абонентом в теплосети все меньше и меньше.

Таким образом, хаотическое отключение около 10 тыс. квартир привело к резкому ухудшению экономического состояния коммунального предприятия «Лисичансктеплосеть», которое сразу после начала «реформ» получило и несколько лет имело серьезные проблемы с выплатой заработной платы своим работникам. Уменьшение доходной части, при практически неизменных расходах, привело к резкому и прогрессирующему росту задолженностей за газ, электроэнергию и практически к полной неспособности рассчитываться за потребленные энергоресурсы. На этом фоне проблемы с платежами в налоговую и пенсионный фонд — сущая безделица.

Робкую попытку исправить ситуацию предпринял городской голова Лисичанска Сергей Дунаев, который внедрил новую генеральную схему теплоснабжения Лисичанска, разрешающую отключаться только в тех районах, где котельные планируют под закрытие. Но и при Дунаеве, стены лисичанских домов центральной части города регулярно дырявились выхлопными трубами котлов индивидуального отопления. Да и в тех районах, где планировалось закрытие котельных, отключение должно было производиться целыми домами, а не поквартирно.

В результате «реформ» в Лисичанске появилось практически обанкроченное коммунальное теплоснабжающее предприятие, сотни миллионов долгов города за газ и электроэнергию и др.

Кроме того, тысячи людей, получивших разрешение на отключение, сейчас задаются вопросом: а не прийдут ли ко мне домой коммунальщики с принудительным подключением обратно к сети центрального отопления? Ведь запрет отключения от централизованных систем отдельных квартир действует в Украине с 6 ноября 2007 года.

P.S.

Информация к размышлению правохранительным органам:
каким образом городские власти Лисичанска смогли выдать 10 тыс. разрешений на отключение от центрального отопления в условиях полного запрета?

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"