Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Лисичанский исполком признал решение горсовета об ограничении права на мирные собрания не соответствующим законодательству

Исполнительный комитет Лисичанского городского совета в ходе судебного рассмотрения иска относительно антиконституционности решения № 361 от 06.07.2012 года «Об утверждении перечня мест для проведения политических, общественных массовых мероприятий, предвыборной агитации», признал, что обжалуемое решение противоречит законам Украины.

Представитель ответчика отметил, что данное решение было утверждено накануне выборов с целью урегулирования массовой предвыборной агитации, впрочем конечная дата действия нормативно-правового акта не была определена. Несмотря на то, что, по словам ответчика, в городе Лисичанске не было инцидентов и данное решение не было ни разу использовано для ограничения права граждан мирно собираться, городской совет решил оставить действующим незаконный документ с целью «урегулирования» массовых мероприятий в дальнейшем.

В период судебных тяжб исполком внес изменения в обжалуемое решение, придав ему статус такого, что носит рекомендательный характер, т.е. не обязывает жителей города к соблюдению нормативно-правового акта. Исполком убежден, что в новой редакции, которая уже на данный момент действует, решение об определении мест, отведенных для мирных собраний, никоим образом не ограничивает одно из фундаментальных прав жителей Луганской области, поскольку по желанию организаторов массового мероприятия может быть проигнорировано.

Сейчас судьбу спорного нормативно-правового акта должен определить Лисичанский городской суд.

Судебное заседание, в ходе которого, вероятно, суд примет решение, состоится 18 февраля в 13:00 в Лисичанском городском суде (ул. Советская 38, зал №11).

Напомним, что в рамках кампании «За мирный протест!» активисты Правозащитного центра «Поступ» требуют отменить нормативно-правовые акты, ограничивающие свободу мирных собраний в регионе. В частности, в решении Лисичанского городского совета определяется закрытый перечень мест, отведенных для проведения акций, митингов, демонстраций и культурных мероприятий. Данный нормативно-правовой акт прямо противоречит Конституции Украины и Европейской Конвенции о защите прав человека, поскольку территориально ограничивает возможность общества выражать свое мнение по тем или иным вопросам, заявлять о своей проблеме, таким образом, не имея возможности обратиться непосредственно к адресатам своих требований. Также решением запрещается проведение каких-либо массовых акций в период государственных праздников и городских мероприятий. Еще один интересный пункт – обязательство заявителей мирных собраний «поддерживать в надлежащем санитарном состоянии места проведения и прилегающую территорию». Кроме того, что обязанность по созданию благоприятных условий для реализации гражданами права на мирные собрания законодательством Украины и международными стандартами возлагается на местные исполнительные органы, данный пункт содержит размытые формулировки, дающие администрации города множество противозаконных поводов для создания искусственных барьеров для организаторов массовых мероприятий.

Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"