Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Концессия будет… Возможно… Годика через два

Коммунальное предприятие «Лисичанскводоканал»… Одна из самых необходимых городу организаций и в тоже время одна из самых проблематичных. Не в том смысле, что от него проблем больше чем пользы, хотя, и в этом предположении есть огромная доля правды. Нет, основная соль в объявленной, но так и не наступившей до сих пор сдаче в концессию данного предприятия. Вот уже более года, как всем известен победитель конкурса, им стало ООО «Лисичанская вода», однако воз и ныне там.
Чтобы разобраться, в каком состоянии сейчас находится пока еще коммунальное предприятие, мы решили обратиться со своими вопросами к вновь назначенному директору городского водоканала, тем более, что бывший генеральный директор ООО «Лисичанская вода» и нынешний руководитель КП «Лисичанскводоканал» один и тот же человек, — Бончужная Ирина Яковлевна. Вы скажете совпадение? Отнюдь. Как рассказала сама Ирина Яковлевна: «Я была генеральным директором ООО «Таун сервис». Мы занимались тремя концессиями: Северодонецком, Рубежным и Лисичанском. Везде стали победителями конкурсов…». Скажу честно, подобное изречение меня просто поразило. Вот кто, после такого заявления, отныне сможет сказать, что произошедшие в прошлом году концессионные конкурсы были не спланированной акцией? И все же, если в первых двух случаях на городские водоканалы уже зашли частные предприятия, то в Лисичанске все пока остается в подвешенном состоянии. Точнее, оставалось. Ведь после разговора с Ириной Бончужной ситуация стала предельно ясной:

На Лисичанском водоканале, убойное положение. Рабочим даже рукавиц никогда не выдавалось. Для того чтобы здесь что-то сделать и обеспечить город водой его необходимо вывести на нормальный уровень. Брать в таком виде как сейчас… с такими долгами… У предприятия на 150 млн. грн. долгов.

Как я понял, брать в таком виде наш водоканал концессионер не хочет?

Не не хочет, а не может. По Закону Украины «О концессии», исполком должен отдать предприятие с рентабельностью в 12%(!). Не больше и не меньше. Как можно передавать в концессию организацию со 150 миллионной задолженностью и с невыплатой заработной платы за четыре месяца?

Ирина Яковлевна, но вы же когда шли на конкурс, вы же знали в каком состоянии водоканал?

Нет. В таком положении он тогда не был. Это раз. Далее. Пока шла процедура (по взятию в концессию), ушел самый большой потребитель Лисичанского водоканала, это НПЗ. Остановились другие предприятия. В Лисичанске ведь 40% потребителей воды — предприятия. А что такое для водоканала 40% недофинансирования? На сегодняшний день здесь необходимо навести порядок, снизить затраты, очистить его от долгов и только тогда можно о чем-то говорить. Для этого я и была сюда поставлена.

Вопрос концессии снят или нет?

Нет не снят.

Получается вы выводите водоканал на рентабельный уровень, после чего берете его в концессию?

Там видно будет.

Хорошо. Концессионный договор представлялся городскому совету?

Конечно. Мы до конкурса предоставили договор. Но надо погасить сначала долги. Существует разница в тарифах. Нынешние тарифы не соответствуют истинным.

Когда вы участвовали в конкурсе сколько долгов было у водоканала?

Столько же.

То есть, когда вы шли на конкурс, вы прекрасно знали, что водоканал…

Нет, нет. Ставились условия. Кстати, 38 млн. грн. долга за электроэнергию уже погашено. Опять-таки, благодаря нашей помощи городской совет смог уплатить такую сумму. Однако, осталось столько же. Сейчас в этом направлении ведется работа. Просто такими вопросами ранее некому было заниматься. Не будет же это делать мэр? Здесь должен работать человек, который имеет мозги и знает, что делать. Поэтому моя задача, заработать для водоканала «копеечку». Вот сейчас нам будут выделять 5,5 млн. грн.

Ваши первые шаги в качестве директора КП «Лисичанскводоканал»?

Снятие ВДО (внутри домовое обслуживание). И мне все равно куда исполком его переведет. Сейчас Лисичанск является единственным городом, где ВДО состоит на балансе водоканала. Мы были у Александра Попова, министра ЖКХ Украины и он сказал: «Не позорьте меня, снимите ВДО». Ведь данная организация считается неотъемлемой частью дома и обслуживание должно производится именно ЖЭКами. У нас 106 человек в ВДО и эти затраты (4 млн. грн.) происходят в ущерб воде и канализации, потому как внутридомовое обслуживание в тариф не входит.
Далее, сокращение задолженности по заработной плате.

Простите, а какими методами?

Сокращение затрат. Ранее, у нас расходы составляли 360 тыс. грн., а уже сейчас 160 тыс. грн. разница есть? Сейчас работаем над тем, чтобы нам выделили средства на реконструкцию и замену водопроводных сетей, реконструкцию южного водовода.

И из какого бюджета будет финансирование: государственного либо городского?

60% выделяет государство, а 40% из городского бюджета.

Общая сумма известна?

Более 5 млн. грн., и это только по воде. Имеются государственные программы, они работают и этим надо пользоваться. Вводить новые технологии.

А что насчет краж во вверенной вам организации?

Воруют всё. За прошлый месяц у меня два насоса с насосной станции украли. Отчего это? Оттого, что не платиться зарплата по полгода и здесь бардак самый настоящий. Кстати, сейчас везем проект перебуревания новых скважин. Будем искать места, где можно еще взять воду. А чтобы довести ее до нужного качества будем внедрять новые технологии. Уже есть наметки, где-то в миллион обойдутся нам специальные установки, зато мы отойдем от хлорирования. Да и вообще, идей много, вопрос только в средствах. Но, нам пообещали, что деньги будут.

Где, в Киеве пообещали?

Да. Выделения будут из госбюджета. Вот на следующей неделе мы едем защищать программу по Малорязанцевскому водозабору. Его необходимо развивать. Ведь это даст как улучшение качества воды, так и ее количества. В перспективе — строительство нового водовода (протяженность 2,5 км).

Во сколько он обойдется?

Дорого. Изначально необходимо утвердить запасы воды, доказать, что это рентабельно. После того как все обоснуем, будем заказывать проект. Тем более, что там вода может самотеком пойти прямо на микрорайон Стекольного завода.

Ирина Яковлевна, вы сказали о рентабельности в 12%. За какой промежуток времени вы планируете довести водоканал до подобной цифры?

Если будут давать деньги, то годика за два. Мне сейчас необходимо в первую очередь погасить долги по зарплате.

Два года, после чего концессионер возьмет предприятие или это будет новый конкурс?

Может и не будет. Может городской совет решит, что водоканал нет необходимости отдавать.

Наступает лето. В Лисичанске в конце июля — августе месяце постоянно ощущается нехватка воды. Как вы планируете бороться с проблемой?

Как бороться… Вам же только что говорили о Малорязанцевском водоводе. Дадут денег, я его в текущем году положу. Если получится, то и ЖКХ выделит 1,5 млн. грн. на замену насосов на скважинах.

Значит людям вновь придется потерпеть в августе месяце?

Ну не знаю. Может и не придется. Мэр сказал: «Сделаю все возможное и помогу. Был бы бюджет».

Сейчас начинается поливной сезон. В прошлом году работники водоканала разносили жителям частного сектора платежки, в которых площадь земельных участков была завышена.

Мы, во-первых, разрешили устанавливать счетчики всем, даже имеющим многотысячные долги перед предприятием. Я вам могу сказать, что увеличение цены на воду произошло именно для того, чтобы люди ставили счетчики.

Это понятно. Я говорю за разницу в сотках.

Сейчас проверяется вся документация наших абонентов.

Кроме ВДО, предвидятся ли еще какие-нибудь сокращения либо реорганизации?

Ныне готовятся новые тарифы. А предполагаемая, директорская структура будет выглядеть так: я — директор водоканала и один заместитель по финансам. Все. Восьми замов, как на сегодняшний день, в моем видении не должно быть.

А в отношении трудового коллектива?

Нет. Это просто невозможно.

Как видим произошедшая беседа оказалась очень содержательной, и естественно, каждый горожанин может сделать из нее свои выводы. Но хотелось бы поделиться с читателями личными впечатлениями. К сожалению, они не очень оптимистичны.

Итак:

1.КП «Лисичанскводоканал» находится в столь критическом положении, что концессионер предпочел изначально вывести его на рентабельный уровень с помощью бюджетных средств, и только после взять в управление. Вопрос о якобы необходимой для передачи в концессию 12% рентабельности необоснованный. Ну попросту нет в Законе Украины «О концессиях» подобной нормы.

2.Городской водоканал был доведен до нынешнего состояния искусственно. И здесь не важно, произошло это умышленно либо из-за низкой квалификации его руководства.

3.В не таком уж отдаленном будущем город ожидает значительное повышение тарифов. Во-первых: вследствие передачи ВДО в управление УЖКХ вырастет цена на услуги ЖЭКов. Во-вторых: тариф планируется довести, скорее всего, до «экономически обоснованного». А данное понятие довольно-таки растяжимое.

4.Вместе с тем, нет никакой уверенности, что проблема с бесперебойными поставками воды в наши дома будет решена.

5.Очень сомнительна, с моральной стороны, акция по повышению стоимости воды за полив. Людям, фактически против их воли, навязывают установку приборов учета воды.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта