Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Когда Лисичанск станет селом?

Примерно один раз в год, жители Лисичанска активно обсуждают один и тот же слух, который на фоне тяжелой экономической ситуации в городе, многим кажется очень правдоподобным.

Основной смысл распространяемой информации заключается в том, что в скором будущем, у Лисичанска могут забрать статус города, и что якобы взамен, он получит статус поселка городского типа (ПГТ).

Поэтому сегодня, мы решили проанализировать, насколько велика вероятность такого стечения обстоятельств, и выяснить, какие причины могут этому послужить.

Что такое «город»

Ну, во-первых, на пути к истине мы решили изучить законодательство Украины, в рамках которого должны быть четко определены параметры такой административной единицы как город. Но как оказалось не все так просто.

Не будучи юристами, мы были сильно удивлены тому, что в Украине не существует отдельного закона, который бы четко регламентировал территориальное устройство Украины и её административные единицы. На сегодняшний день, регламентируют эти тезисы всего два документа – Конституция Украины и Положение о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР от 12 марта 1981.

Так согласно статье 133 Конституции Украины систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. Кстати, согласно конституции, такой административной единицы как ПГТ в Украине не существует и вовсе, так что в случае плохого исхода, Лисичанск получит сразу статус обычного поселка. Что же касается такой административной единицы как город, то положение о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украины гласит (ч.II. п.7), что:

«К категории городов областного подчинения может быть отнесены города, которые являются экономическими и культурными центрами, имеют развитую промышленность, коммунальное хозяйство, значительный государственный жилищный фонд, с населением более 50 тысяч человек, если для дальнейшего экономического и социального развития этих городов целесообразно установить непосредственное руководство ими со стороны областных организаций».

Как видим, всем этим тезисам, Лисичанск вполне соответствует. Смущает лишь одно словосочетание — «имеют развитую промышленность, коммунальное хозяйство… », но так ведь и постановление это было написано еще в 1981 году. В сегодняшних реалиях «иметь развитую», это большая роскошь. Для того чтобы сохранить статус города, Лисичанску достаточно просто «иметь» эту самую промышленность. Тем более, что в постановлении не сказано, о необходимости наличия всех составляющих. В конце концов, пока население Лисичанска будет более 50 тысяч, Лисичанск в поселок не превратится. Кстати, согласно того же документа, даже если население будет меньше 50 но больше 10 тыс. человек, Лисичанск по-прежнему останется городом, рискуя лишь стать городом не областного, а всего лишь районного подчинения.
Кто посмеет?

Но давайте представим, что «армагеддон» все же добрался до Лисичанска – промышленности нет, коммунальные хозяйства ликвидированы, население менее 10 тысяч. Кто в таком случае имеет полномочия изменять статус административной единицы? Такими правами, согласно Конституции Украины, располагает Верховная Рада Украины (ст.85, п.29):

«образование и ликвидация районов, установление и изменение границ районов и городов, отнесение населенных пунктов к категории городов, наименование и переименование населенных пунктов и районов».

Кстати, недавно, в некоторых интернет-изданиях появились очередные сообщения о том, что якобы Верховная Рада уже приступила процессу рассмотрения вопроса о лишения Лисичанска статуса города, причем, появились эти сообщения, без каких либо ссылок на источники информации. Но как мы не старались найти подтверждение этим утверждениям, сделать это мы так и не смогли. А ведь если бы такая работа велась, сайт Верховной Рады, о ней обязательно бы рассказал. Причем молчит не только сайт Рады, но и на сайте Правительства Украины тоже про это ничего не знают. Так что либо это, секретный заговор правительства против Лисичанска, либо очередное обострение слухов, которые отображают нешуточное беспокойство населения по поводу сложившейся ситуации в городе.

Согласно официального справочника «Украина. Территориальное устройство«, город Лисичанск, по прежнему является городом областного подчинения.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"