Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Домашний арест как мера пресечения

Новый Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу 20.11.2012 г., внес революционные изменения в существующую правовую систему Украины. Одно из них касается мер пресечения, которые могут применяться в отношении лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления. Так, Уголовно-процессуальным кодексом (ст.173) введена такая новая мера пресечения, как домашний арест.

Подробно об этом рассказал прокурор прокуратуры г. Северодонецка Роман Николаевич Слива:

- Новым Уголовно-процессуальным кодексом введены следующие меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении уголовного правонарушения. Это личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест и содержание под стражей.

Меры пресечения применяются в отношении подозреваемых (обвиняемых) лиц на основании определения следственного судьи для обеспечения выполнения подозреваемым (обвиняемым, осужденным) лицом возложенных на него процессуальных обязанностей, а также с целью предотвращения попыток скрываться от органов досудебного расследования либо суда, уничтожения, сокрытия вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного деяния, возможности влияния на потерпевших или свидетелей, препятствования уголовному производству и так далее.

При этом наиболее мягкой мерой пресечения является личное обязательство, а наиболее суровой – содержание под стражей.

При выборе меры пресечения согласно статье 175 кодекса учитываются весомость имеющихся доказательств относительно совершения подозреваемым (обвиняемым) преступления, тяжесть наказания, которое предусмотрено в отношении него, возраст и состояние здоровья данного лица, его социальные связи, в том числе наличие у него семьи и иждивенцев, наличие постоянного места работы или учебы, его репутация, наличие судимостей, имущественное положение и другие факторы.

Меры пресечения применяются: во время досудебного расследования следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, либо по ходатайству прокурора; во время судопроизводства - судом по ходатайству прокурора.

Домашний арест – новая мера пресечения, которой не было в прежней редакции Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии со статьей 178-й УПК домашний арест заключается в запрете подозреваемому (обвиняемому) оставлять жилье круглосуточно или в определенный период суток. На практике это значит, что человек находится дома и не имеет права покидать пределы своего жилища. В случае нарушения к нему могут быть применены более жесткие меры пресечения.

Домашний арест может быть применен к лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста передается для исполнения органу внутренних дел по месту проживания данного лица с постановкой его на учет в ОВД. При этом на работников органа Внутренних Дел возлагается контроль за поведением данного подозреваемого (обвиняемого).

Домашний арест применяется только по определению следственного судьи. В совокупности его срок не может превышать шесть месяцев.

Следует отметить, что данная мера пресечения пока не применяется. Частью 1-й раздела Х («Прикінцеві положения») УПК предусмотрено, что процедура применения меры пресечения в виде домашнего ареста вводится в действие с даты вступления в силу соответствующего положения о порядке использования электронных средств контроля, утвержденного Министерством Внутренних Дел Украины.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"