Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

«Решаем дальние космические задачи, настанет ли черед близким – украинским?», – резонно спрашивают северодонецкие конструкторы «АНТЕКС-автоматики»

Если у вас есть глобус, то найдите на нем Украину, затем поверните противоположной стороной и опуститесь на полсотни градусов, к Бразилии. Здесь, на побережье Атлантического океана и расположен космический центр Алкантара. Далековато?! Несомненно, но именно с этого космодрома, благодаря его экваториальному расположению, запускаются спутники разных стран. И именно здесь, вот уже на протяжении ряда лет, специалисты международного космического сообщества успешно сотрудничают с конструкторами и разработчиками Северодонецкого НПП «АНТЕКС-автоматика». Высокотехнологичные устройства, созданные интеллектом, талантом и мастеровыми руками последних, завоевали всемирное признание и непререкаемый авторитет.

Достойные конкуренты

Бразильцы не просто сотрудничают, а время от времени (и в эти дни – тоже) приезжают к создателям космотехники, в Северодонецк, – убедиться: все ли идет по плану.
Речь об украино-бразильском космическом проекте «Алкантара-Циклон Спейс». Прогресс в его реализации был отмечен во время государственного визита Президента Украины В.Ф. Януковича в Федеративную Республику Бразилия. Наряду со знаменитыми днепропетровскими КБ «Южное» и производственным объединением «Южный машиностроительный завод», харьковскими «Хартроном» и НИИ радиотехнических измерений, киевским ЦКБ «Арсенал», мариупольским «Азовмашем» к этому проекту причастно и Северодонецкое научно-производственное предприятие «АНТЕКС-автоматика». Оно успешно разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для обеспечения космических стартов в соответствии с намеченными программами. Руководит им уже более 15 лет кандидат технических наук Аркадий Иванович Шевчук. А его заместителем, или по существу главным менеджером многие годы являлся Рафаэль Захарович Лисичкин. Коль речь зашла о руководстве, то первой идеологической скрипкой создания современных газоанализаторов кислорода является главный конструктор (он же – технический директор) Анатолий Михайлович Левченко. Знакомясь с его производственным подразделением, следует отметить главного конструктора КБ-3 Михаила Николаевича Асеева, главного специалиста по электронике Сергея Александровича Шилина, ведущих конструкторов Вячеслава Викторовича Куклева и Нину Андреевну Стороженко. Именно эти специалисты, являясь своего рода мозговым центром НПП, разрабатывают и постоянно совершенствуют приборы для дистанционного газового анализа, которые применяются не только на космодромах, а и в химической, металлургической промышленности.

Сами разработки – это, разумеется, лишь начало того дела, которое продолжают технологические и производственные службы. И здесь надо отдать должное умению главного технолога Александра Егоровича Шевченко, заместителя директора по производству Вадима Ивановича Литовченко, начальников цехов – механического Валентины Брониславовны Юрьевой и слесарно-сборочного, возглавляемого Светланой Ивановной Сорокой. Работа у их подчиненных очень тонкая, мало кому доступная; многие операции включают фирменные ноу-хау.

К примеру, токарь Владимир Афанасьевич Ништа, фрезеровщик Владимир Константинович Соловьев, старший техник Алексей Валентинович Шабалин, слесари механосборочных работ Алексей Афанасьевич Лисняк, Николай Михайлович Винник выполняют поистине уникальную работу. Одни мини-камеры для анализируемого газа чего стоят!

Изготовление сложнейших чувствительных элементов методом фотолитографии поручено инженеру-технологу Валентине Ивановне Момот. На монтажном участке Иван Акимович Мирошниченко, Анастасия Васильевна Самарская и другие специалисты «обвязывают» печатные платы умными микросхемами. Все отработано до автоматизма…

А как не похвалиться участком наладки. Заведует им Александр Павлович Артемьев. На плечи его специалистов ложится проверка готовых приборов и систем, то, как они реагируют на малейшие изменения концентрации кислорода, компонентов ракетного топлива, технологических газов в атмосфере. Побывав вместе с другими специалистами предприятия на многих космических пусках, он хорошо знает, какие там могут возникнуть нештатные ситуации и как много зависит от надежности, четкости, быстроты срабатывания автоматического контроля и оповещения.

После всесторонних испытаний свое заключение дает ОТК; ну а дальше – таможня. Высокотехнологичная продукция с маркой северодонецкой «АНТЕКС-автоматики», имеющая все полагающиеся сертификаты, разрешения, отмеченная международными дипломами, отправляется за рубеж: в Бразилию, Болгарию, Россию…

– Даже отправив газоанализаторы заказчикам, мы не расстаемся с ними, – рассказывает А.И. Шевчук. – За нами остаются шеф-монтаж систем, их внедрение на объектах, обучение эксплуатационного персонала, гарантийное обслуживание, авторский надзор в течение всего цикла эксплуатации, обеспечение запчастями, инструментами, принадлежностями. Взяли на себя и такой сервис, как продление ресурса уже действующих систем, а при необходимости – и их модернизацию. Теперь понятно, почему с нами предпочитают сотрудничать многие деловые партнеры, хотя антековцам приходится конкурировать с такими известными в мире фирмами, как «Siemens», «Hartmann & Braun».

От старта к старту

Кабинет технического директора-главного конструктора «АНТЕКС-автоматики» А.М. Левченко скромен, как и у А.И. Шевчука. В глаза бросаются разве что дружеские шаржи, подаренные обоим руководителям в связи с практически полувековой их работой на космическую отрасль.

Правда, у Анатолия Михайловича вывешен и авторский снимок УКСС – (универсального космического стенда-старта) на космодроме Байконур – для ракетного космического комплекса «Энергия-Буран». Ракета установлена; идет отладка всех приборов и систем, в том числе и северодонецких.

– Для нас это была самая сложная и одновременно весьма интересная разработка, – говорит А.М. Левченко. – На комплексе был воплощен весь гигантский объем передовых космических технологий. И мы, внедряя и эксплуатируя многоточечные системы газового контроля, буквально облазили все эти огромные конструкции.

Из воспоминаний главного конструктора можно было бы составить увлекательную повесть.
– Надежность наших систем проявляла себя в разных ситуациях, – рассказывает он. – Во время одного из пусков ракеты на космодроме «Морской старт» был зафиксирован сбой в телеметрии системы. В результате исследования причин отказа выяснилось, что наши технические средства работали в штатном режиме, а вот импортный промышленный компьютер, хоть и был оснащен виброзащищенным винчестером, не выдержал вибрации и ударных нагрузок при старте.

Возникшую проблему требовалось решить до следующего старта – то есть через три месяца. Мы использовали теоретические разработки, выполненные вместе с кандидатами технических наук, доцентами тогдашнего северодонецкого филиала ХИРЭ Борисом Иосифовичем Генкиным и Николаем Ивановичем Нагулиным. Им удалось создать надежную систему виброзащиты, которую надо было привязать к условиям морской платформы.
Конструкцию испытали на вибростендах Северодонецкого НПО «Импульс», чьи компьютерные комплексы отлично послужили отечественной космонавтике. Все было вовремя установлено на «Морском старте», – и как следует защитило компьютерную технику. После пуска ракеты заокеанские коллеги-инженеры с интересом «перерисовали» конструкцию понравившегося им устройства.

«Земля в иллюминаторе»

В украино-бразильской программе НПП «АНТЕКС-автоматика» участвует по поручению Государственного космического агентства Украины, в тесном содружестве с днепропетровскими ракетостроителями.

– Не исключалось, что место нашего предприятия могли занять россияне, – вспоминает А.И. Шевчук. – Но вряд ли они обошлись бы без нас. С ними давно сотрудничаем, все знают, кто на что способен. Сейчас тоже заранее готовимся к заказам России для их нового, восточного космодрома и уверены в успехе так же, как с бразильцами.

Через год Алкантара отправит в космос новые днепропетровские ракеты «Циклон-4». Северодонецкие приборы останутся на Земле. В данном случае – на земле латиноамериканской. А видна ли из «космического иллюминатора» земля украинская?
– Газоанализаторы и другие наши приборы нужны во многих отраслях промышленности, – уверен А.И. Шевчук. – В них воплощено все то передовое, чего мы достигли в космических программах. Выгоды финансового плана, преимущества в сервисе понимают на предприятиях России, Беларуси, Эстонии, Казахстана, Болгарии. А украинские упорно ведут закупки подобной техники в далеких странах. Или мы такие богатые? Или потому и бедные?
В самом «АНТЕКСе» работают до ста специалистов разного профиля. Но молодежи явно не хватает.

– Класс станочников, которых ныне готовит профтехобразование, повышенным требованиям не отвечает, – говорят руководители предприятия. – И в целом их слишком мало. Мы, естественно, занимаемся подготовкой кадров, но тут нужны общие усилия, профориентация. Иначе скоро токарей, как впрочем и высококвалифицированных инженеров и технологов, станет меньше, чем космонавтов.
* * *
В прошлом веке, пытаясь спасти Северодонецкое ОКБА, здесь даже сдавали помещения под выращивание грибов. Конструктор Шевчук, его команда вошли в новый век с новыми идеями и идут по другому пути. Очень хочется, чтобы сегодня по нему шло все больше украинских ученых, конструкторов, промышленников. Это действительно – дорога к звездам.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"