Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Еще 5 приемных семей и один детдом семейного типа появились на Луганщине в этом году

На Луганщине постепенно растет число детей-сирот и лишенных родительской опеки, определенных на семейные формы воспитания. Так, только с начала 2013 года в области созданы 5 приемных семей и один детдом семейного типа, в которых теперь воспитывается 17 детей. Об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Ивченко на селекторном совещании, где подводились итоги работы в сфере социально-правовой защиты детей-сирот и лишенных родительской опеки за І квартал 2013 года, сообщает пресс-служба Лугагской облгосадминистрации.

«Детские дома семейного типа и приемные семьи – общеевропейская альтернатива интернатным учреждениям. Именно в семье ребенок получает гармоничное воспитание, любовь и заботу взрослых, что помогает ему вырасти полноценным гражданином общества», – напомнил Анатолий Ивченко. Именно поэтому развитию семейных форм воспитания уделяется на Луганщине и в Украине в целом такое большое внимание.

«Согласно социальным инициативам Президента Украины Виктора Януковича перед нами стоит задача определить на семейные формы воспитания не менее 80% детей-сирот», – отметила начальник службы по делам детей Луганской облгосадминистрации Раиса Родина.

С начала текущего года на семейные формы воспитания устроено: 97 детей – под опеку или попечительство, 17 детей – в приемные семьи, детские дома семейного типа, 35 детей усыновлены.

По словам Раисы Родиной, главным показателем работы районных госадминистраций, органов местного самоуправления в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки являются: 1) уменьшение количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в интернатных учреждениях; 2) создание в каждом городе и районе области детских домов семейного типа и приемных семей; 3) создание условий для восстановления воспитательной функции семьи и возвращения ребенка на воспитание родителям, у которых дети отобраны без лишения родительских прав, а также родителей, лишенных родительских прав и намеренных обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав (если их дети не усыновленные) и предотвращения социального сиротства.

В ходе совещания в режиме видеоконференции с руководителями городов и районов области Анатолий Ивченко рассказал о программе областной власти по строительству детских домов семейного типа и отметил, что со следующего года она будет проводиться на конкурсной основе. «Эта программа – наша помощь городам и районам. Мы помогаем тем, кто сам активно работает. Но перед территориями стоит задача наладить самостоятельную системную работу по развитию системы детдомов семейного типа», – подчеркнул он. Работы, по его словам на каждой территории еще достаточно много. Из 4 тыс. 880 детей-сирот на сегодня 3 тыс. 840 детей еще остаются воспитанниками госинтернатов. При этом более 3 тыс. детей могут быть беспрепятственно устроены на семейное воспитание.

В Северодонецке, Луганске, Краснодоне и ряде других регионов области большинство детей-сирот уже нашли своих приемных родителей, опекунов или воспитателей. С регионов, где до сих пор работа ведется непоследовательно и мало внимания уделяется вопросам усыновления, Анатолий Ивченко потребовал пояснения бездействия руководителей.

В ходе совещания представители служб по делам детей центров социальных служб семьи и молодежи, Департамента образования и науки, молодежи и спорта и представители местных органов власти обсудили текущие организационные вопросы. Среди них проблемы подготовки кандидатов на усыновление или в воспитатели ДДСТ, вопросы организации контроля за условиями, в которых живут усыновленные дети, аспекты социальной помощи кризисным семьям, где есть угроза лишения родителей их прав на ребенка.

Также участники совещания обговорили вопросы, связанные с усилением мер по выявлению кризисных вялений в семьях с детьми и социальным сопровождением детей из этих семей. Кроме того, обсуждались перспективы внедрения инклюзивного образования в учебных заведениях области.

Напомним, что на Луганщине функционирует 22 дома семейного типа и 187 приемных семей, в которых воспитывается 455 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Финансирование детских домов семейного типа и приемных семей осуществляется из государственного бюджета. На одного ребенка родители получают социальную помощь в размере 2-х прожиточных минимумов и денежное обеспечение за предоставление социальных услуг в размере 35% от полученной суммы.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"