Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Выборы в Алчевске: с кандидатами определились. Почти

10 мая в 13 часов в Луганском окружном административном суде начнется завершающее заседание по иску кандидата на должность городского головы Алчевска Михаила Васильченко к алчевской городской территориальной комиссии. Требование: отменить решение ТИК о регистрации кандидатом на должность городского головы Александра Бебешко. Судебным вердиктом (независимо от того, каким он будет, и с учетом решения апелляционной инстанции) завершится стадия выдвижения и регистрации кандидатов, желающих стать главным должностным лицом города Алчевска на выборах 2 июня 2013 года.

Внеочередные выборы городского головы Алчевска назначены в связи с тем, что предыдущий мэр Владимир Чуб был избран народным депутатом и написал заявление о сложении полномочий. Должность оказалась вакантной. Как и должность городского головы Лисичанска и поселкового головы Юбилейного. Почему выборы были назначены только в Алчевске – это загадки политической кухни Украины.

Кампания выдвижения была в этот раз довольно спокойной. Впрочем, а возможны ли сюрпризы, когда одна из сторон практически закатывает кампанию асфальтовым катком своего доминирующего положения? Ни одна из интриг, о которых мы говорили в предыдущем обзоре, и которая могла бы привести к обострению ситуации, не случилась. Индустриальный союз Донбасса, владеющий главными предприятиями города (АМК и коксохим), «договорился» о поддержке выдвиженца Партии регионов Владимира Косюги, и «заводчане» своего кандидата не выдвинули. А потому технологи Косюги, возглавляемые многоопытным Василием Лисничим, вряд ли будут испытывать особые затруднения с финансированием.

По оценке ЛОО КИУ, прошелся каток и по другим «узнаваемым» в Алчевске лицам, которые могли по рейтинговости бросить вызов «официальному кандидату». В результате и бывший мэр Николай Кириченко, и показавший второй результат на выборах в Верховную Раду член команды Шахова Александр Жученко, поинтриговав немного политически активную общественность, не стали выдвигаться. По нашим прогнозам, не будет команда Жученко поддерживать Виталия Серпокрылова, возможность чего активно обсуждается в местном политикуме. На деле «шаховские» команды так и не были развернуты (хотя со списками «получателей полтинников» там работали), а обещанные к праздникам подарки так и не были розданы.

В чем наш первый прогноз не сбылся, так это с выдвижением единого кандидата от оппозиции: мы считали, что не договорятся, а они договорились. Почти. После переговоров а Луганске и Киеве партия «Гражданской позиции» выдвинула кандидатом Валерия Филатова, о поддержке которого заявила «Батьківщина». Увы, кличковский «Удар» выдвинул собственного кандидата, в лице члена областной организации Виталия Серпокрылова. Местные политологи обратили внимание, что доверенным лицом Серпокрылова стал Руслан Дубков, которого связывают с одним из алчевских предприятий Владимира Ландика. И что на собрании, на котором Серпокрылов был выдвинут, работала съемочная группа ландиковского телеканала «ИРТА». Напомним, что и во время выборов 2012 года медиа-группа, которую связывают с Владимиром Ландиком, была достаточно лояльна к госп. Серпокрылову.

Как и прогнозировалось, от КПУ на должность городского головы был выдвинут Александр Бебешко, оппонировать которому на «левом фланге» будет Николай Бойко, выдвинутый от ПСПУ.

Единственной неожиданностью этой стадии кампании стало выдвижение депутата северонецкого городского совета из фракции Партии регионов Михаила Васильченко. Причем, на этот раз он стал еще одним «кандидатом слева»: его выдвинула местная организация партии «Союз левых сил». На которую, по оценке ЛОО КИУ, имеет влияние все тот же Владимир Ландик.

По нашему мнению, территориальная избирательная комиссия в ходе регистрации выдвинутых кандидатов не было особо пристрастна, и все 6 кандидатов, подавших документы, были зарегистрированы. Кандидатами стали первый заместитель городского головы Владимир Косюга (Партия регионов), секретарь горкома КПУ, депутат горсовета Александр Бебешко (КПУ), доцент Донбасского техуниверситета, депутат алчевского городского совета Николай Бойко (ПСПУ), предприниматель Валерий Филатов (партия «Гражданской позиции»), член областной организации партии «Удар» Виталий Серпокрылов («Удар»), депутат северодонецкого городского совета Михаил Васильченко («Союз левых сил»). Впрочем, последнему комиссия таки отказывала в регистрации, и Михаилу Владимировичу пришлось доносить документы; ТИК зарегистрировала его не 3 мая, как остальных, а 6. Тогда же, 6 мая, в отношении Александра Бебешко ТИК приняла специальное постановление №18, которым предложила внести изменение в автобиографию в части сведений об образовании.

И действия субъектов выборов, и решения избирательной комиссии в период выдвижения кандидатур и их регистрации, по оценке ЛОО КИУ, в целом соответствовали законодательству и общепринятым стандартам в сфере выборов. Нашим наблюдением были зафиксированы отдельные нарушения, которые не повлияли на результаты избирательных процедур.

Так, при проведении собрания первичной организации Партии регионов №32, при избрании делегатов городской партконференции, не в полной мере соблюдались процедуры: не избиралась счетная комиссия, были сомнения в подсчете голосов (сайт «Сегодня в Алчевске»). На заседании ТИК, которое состоялось 3 мая, в 14-15 Владимир Косюга был зарегистрирован кандидатом, а в 14-45 были зарегистрированы его 5 доверенных лиц. Что свидетельствует о нарушении части третьей статьи 56 Закона: в момент подачи в ТИК представления Владимир Косюга еще не был кандидатом.

В ЛОО КИУ отмечают успешную работу технологов, работающих в интересах Владимира Косюги. Их кандидат изначально имел недостаточный рейтинг, что требовало усилий по контролю за процессом выдвижения его конкурентов. И это удалось в полной мере: не был выдвинут ни один кандидат, который делил бы с Косюгой голоса основного электората Партии регионов. И в тоже время на многочисленном на этих выборах «левом фланге» зарегистрированы сразу три кандидата, которые будут делить голоса этого сектора.

Можно предположить, что на этих выборах активную роль будет играть Владимир Ландик, который в той или другой мере может поддерживать сразу двух кандидатов – Виталия Серпокрылова и Михаила Васильченко. Такая активность может быть связана с экономическими интересами луганского олигарха, создателя Партии регионов на Луганщине и экснардепа. По нашей оценке, эти интересы в Алчевске в предыдущие годы сильно пострадали, теперь появляется возможность (пусть теоретическая) вернуть некогда утраченное. И Владимир Ландик в этой «игре» будет, скорее всего, на стороне Косюги. А Виталий Серпокрылов «порвет» голоса «единого» кандидата от оппозиции Валерия Филатова, которых у того и так немного.

Тем не менее, ситуация у регионалов пока далеко не стопроцентная: срезы показывают неожиданно большой процент поддержки Александра Бебешко. Кажущаяся возможность решить эту проблему – снять Бебешко с выборов в судебном порядке. Именно это и предполагает иск, поданный Михаилом Васильченко в Луганский окружной административный суд. В нем северодонецкий депутат требует отменить решение ТИК о регистрации Бебешко, поскольку в автобиографии последнего не приведены предусмотренные законом сведения об образовании. Кандидат от КПУ учился, но не закончил Вуз, и в автобиографии указал «неполное высшее образование». Что, как считает истец, является нарушением, имеющим существенное значение: данные об образовании указываются в бюллетене для голосования.

Слушание дела началось 9 мая, в 13 часов, Бебешко о нем сообщили по телефону в 12.00. Сегодня суд вполне может удовлетворить иск и отменить Постановление ТИК о регистрации Александра Бебешко. С последующим утверждением этого вердикта в Донецком апелляционном административном суде. Однако результат этого могут быть совсем не таким, как кажется на первый взгляд. Ведь явка на выборах 2 июня будет низкой, проголосуют, преимущественно, люди старшего поколения. То есть доля дружного левого электората будет больше. И в отсутствии Бебешко проголосуют они, в основном, за Бойко. И у Николая Зельмановича будет реальная возможность победить на выборах.

Впрочем, ЛОО КИУ в данной ситуации вынуждено в который раз заявлять о своей принципиальной позиции: власть избирать должны не суды, а избиратели. И осуществляемые при помощи судов технологии по устранению рейтинговых кандидатов являются грубым нарушением международных избирательных стандартов. И попранием избирательных прав граждан.

Алексей Светиков

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"