Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

«Ленивая» кампания по выборам алчевского городского головы завершается

В воскресенье, 2 июня, в 8 утра в Алчевске откроются двери 48 избирательных участков, и до 22 часов жители города металлургов будут иметь возможность отдать свой голос за одного из 6 кандидатов, или проголосовать против всех. В субботу, 1 июня участковые комиссии получат избирательные бюллетени и составят выписку из списка для голосования по месту нахождения избирателей. До 12 часов субботы избиратели могут подать (или передать) в соответствующую участковую комиссию о желании проголосовать дома. На 30 апреля в Алчевске было 88029 избирателей.

Агитация

Сегодня, 31 мая, в полночь, завершается агитационная кампания. Завершается скандалом: в ночь с 30 на 31 мая неустановленные лица распространили якобы изданную Владимиром Карасевым листовку с весьма жесткими негативными оценками кандидата на эту должность Владимира Косюги, которые тому дал якобы Николай Кириченко. И бывший мэр Алчевска Кириченко, и политтехнолог Владимир Карасев опровергли какое-либо свое отношение к изданию этого агитационного материала. Теперь дело за милицией, которая должна установить, кто издавал и распространял подметную листовку, и за теризбиркомом, который должен по этому факту в правоохранительные органы обратиться.

Мы же должны отметить необычный способ их распространения: путем разбрасывания пачками прямо на асфальт перед подъездами многоэтажных домов. Именно так распространяли подметные листовки в Северодонецке во время выборов народных депутатов 2012 года.

В целом же завершающаяся агитационная кампания прошла довольно вяло. Привычных выступлений кандидатов в коммунальных СМИ (газете и на телевидении) не было – ТИК не стала их организовывать. А сами кандидаты на такие расходы не пошли. За исключением представителей партии «Удар», которые несколько раз попадали в эфир ТРК «ИРТА». Не баловали кандидатов вниманием и немногочисленные в Алчевске печатные СМИ.

Основным «полем битвы» в масс-медиа стали Интернет-издания, в том числе созданный специально для обеспечения кандидатов площадкой для информирования избирателей сайт «Сегодня в Алчевске», являющийся Интернет-приложением к газете ЛОО КИУ «Третий сектор». Все кандидаты, кроме Владимира Косюги, бесплатно размещали на нем свои материалы. Впрочем, читаемость их здесь была не высока, и вряд ли эта информация серьезно повлияет на результаты выборов. Тем более, что соцсети ареной предвыборной борьбы на этот раз в Алчевске не стали – ни один из кандидатов не имеет в них «раскрученных» аккаунтов.

К чести Алчевска заметим, что избирательная кампания в Алчевске не стала ареной «битвы» троллей, и острые политические дискуссии здесь вели люди, которые себя идентифицировали.

Билбордов с предвыборными материалами на этот раз было немного. Внешнюю рекламу в виде расклейки плакатов и листовок использовали все, но достаточно умерено. А коммунальные службы с утра с успехом удаляли расклеенные ночью на дверях подъездов листовки. Удачным в этом плане был инновационных подход выдвиженца «Союза левых сил» Михаила Васильченко, чьи необычные по формату информационные материалы вывешивались слишком высоко, чтобы их быстро достали дворники.

На протяжении всей кампании ежедневные встречи с избирателями во дворах проводил только выдвиженец ПСПУ, доцент ДонГУ и депутат горсовета Николай Бойко. Людей на такие встречи приходило не много, но они были ежедневными. Регулярно встречались с избирателями «бойцы» из «Удара». А вот выдвиженец Партии регионов Владимир Косюга и выдвиженец КПУ Александр Бебешко провели во дворах по нескольку встреч, и прекратили такую агитацию. Правда Косюга встречался с трудовыми коллективами; в отличии от других кандидатов у него, как первого заместителя городского головы, такая возможность была.

Основным агитационным ресурсом Александра Бебешко был автомобиль с красным знаменем и громкоговорителем. А вместо Владимира Косюги агитацию проводили партийные агитаторы (их было меньше, чем у Владимира Чуба во время выборов народных депутатов), а также дружная «семья» руководителей органов самоорганизации населения.

Что касается «правых», то они запомнились, пожалуй, только проведенным 30 мая представители «Батьківщини» и «Свободы» возле здания горсовета митингом в защиту честных выборов, участие в котором приняли 40 человек.

Конфликты

В тот же день, 30 мая, была распространена информация о том, что якобы накануне вечером на кандидата «от объединенной оппозиции» Валерия Филатова было нападение двоих нетрезвых мужчин, в результате чего он якобы получил легкие телесные повреждения.

Были во время агитационной кампании и другие конфликты, но больше демонстративные, и происходили они в основном в парах: Бебешко-Бойко, Партия регионов – Партия «Удар».

Так, 19 мая в алчевский горотдел милиции с жалобами друг на друга обратились кандидат в от КПУ Александр Бебешко и кандидат от ПСПУ Николай Бойко.

17 мая руководитель областной организации партии «Удар» Вячеслав Серпокрылов, после неперечисления денег с избирательного счета, пришел в банк «Траст» с требованием разблокировать счет. Обслуживала избирательные счета кандидатов невестка одного из кандидатов, 28-летняя Оксана Косюга. Которая после этой истории якобы была госпитализирована с гирертоническими кризом. Обе стороны конфликта подали заявления в милицию. Наблюдение ЛОО КИУ обращает внимание на некоторые нестыковки в информации банка: с одной стороны они заявляют, что счет кандидата Серпокрылова не был заблокирован. С другой, что в банке в это время не было электроэнергии, и у них даже не работали видеокамеры.

20 мая руководитель областной организации партии «Удар» Вячеслав Серпокрылов и представитель избирательного штаба кандидата от партии «Удар» Евгений Кобан вошли в помещении, которое арендует городская организация Партии регионов, где между ними и двумя женщинами, находившимися здесь, произошел конфликт. По инциденту разбирательство проводит милиция. Представители «Удара» пришли в офис ПР якобы с целью фиксации нарушения: партийный штаб находится в здании учреждения образования – МУПК.

23 мая организация партии «Удар» распространила заявление о якобы попытке ГАИ арестовать их автомобиль с агитационной продукцией.

Деятельность избирательных комиссий

Деятельность алчевской городской избирательной комиссии (ТИК) оставила двойственное впечатление. С одной стороны, например, теризбирком обязала членов участковых комиссий принять присягу, хотя никакими законами это не предусмотрено. В участковые комиссии были переданы два экземпляра предварительных списков избирателей, а не один, как предусмотрено законом. Регистрация представлений на членов участковых комиссий производилась на заседании ТИК, а не уполномоченным на то лицом, как предусмотрено законом. Возражения, которые кандидаты и их представители по этому поводу заявляли со ссылками на закон, игнорировались.

С другой стороны, у нас нет оснований говорить о заангажированности ТИК какой-либо из политических сил. Наиболее наглядно это проявилось при формировании состава участковых комиссий. Всего в Алчевске были созданы 5 малых избирательных участков, 11 средних и 32 больших, для комплектации их необходимо было минимум 780 кандидатур. А внести кандидатуры могли только 6 претендентов на должность городского головы– по одной в каждую комиссию. То есть всего не больше 288 человек. Остальные 492 кандидатуры должен был где-то найти м внести в ТИК ее председатель. Обычно на Луганщине такая проблема решается просто – председателю ТИК дают списки органы местной власти.

Алчевская ТИК пошла по другому пути: 11 мая она провела встречу с претендентами на должность городского головы и предложила им неофициально дополнительно подать по 82 кандидатуры от каждого. Увы, для большинства это оказалось невозможным. И ТИК была вынуждена давать объявление в местной газете с предложением к жителям подавать свои кандидатуры. Понятно, что регионалы имеют в УИК большинство. Но «заслуга» в этом исключительно их соперников.

Общий вывод ЛОО КИУ по наблюдению за ходом агитационной кампании и за формированием участковых комиссий: зафиксированные нарушения и конфликты имели несистематический характер и серьезного влияния на результаты выборов не окажут.

ЛОО КИУ

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"