Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Комсорг полка

Я знаю его с детства как односельчанина, соседа. Когда он вернулся с войны, мы мальчишеской ватагой ходили следом за ним по селу, гордясь и любуясь им, – стройным гвардейским офицером, молодым, красивым, с густым смоляным чубом, сниспадавшим на высокий, чистый лоб, с боевыми наградами во всю грудь. – Какой красавец! – слышались вслед восторженные возгласы сельчан.

Вскоре вернулся с войны и младший его брат, Борис Оруджевич, будущий мой учитель по физкультуре в начальной школе родного поселка Приморск. Оба брата–фронтовика стали для нас, детей войны, чьи отцы не вернулись домой, героями, которым завидовали детской завистью, сожалея, что поздно родились и не смогли участвовать в войне, бить фашистов, как братья — земляки и наши отцы, добровольно ушедшие на фронт и оставшиеся на чужбине в братских могилах.

… Уружбек Балафендиев родился и вырос в сел. Биль-Биль-Казмаляр Магарамкентского района. Окончив школу, поступил в популярное в то время Дербентское педучилище. После окончания учительствовал в Тагиркент – Казмалярской средней школе, где позже учился и я. То были предвоенные годы, мирное, счастливое время. Но все упорнее ходили слухи о близкой войне с Германией. Может, поэтому вскоре Уружбек ушел добровольно в Красную Армию. На дворе стоял февраль 1940 года. Службу он проходил в городе Сокаль Львовской области, на самой западной границе страны. И здесь с первых минут войны оказался в самом пекле.

- В первый же день войны, — вспоминал Уружбек Оруджевич как-то в поезде, когда мы с ним однажды ехали в Дербент, где он давно живет. – Мне, как и миллионам советских воинов, пришлось вступить в бой с немецко-фашистскими войсками. Тяжело вспоминать те страшные дни, когда сапогом немецкого солдата, гусеницами фашистских танков был растоптан богатейший урожай хлебов на полях Украины, убивали безвинных мирных людей, стариков, женщин, детей, сжигали города и села. Прорвав стоявшие насмерть пограничные заставы, немецкие моторизированные части двинулись вперед, самолеты на бреющем полете обрушили на защитников бомбовые удары. Наши артиллеристы, развернув пушки, прямой наводкой открыли огонь по вражеским танкам и мотопехоте. Ценой больших потерь мы отбили несколько атак. Однако на второй день всё повторилось. От едкого дыма пересохло в горле, трудно дышать, в глазах пелена. Мне казалось, что обо мне все забыли в этом аду. – Почему не стреляешь? – вывел меня из оцепенения голос командира. – Куда стрелять-то? – Хорошо смотри. Видишь – прут! Только теперь я разглядел, что с опушки леса к нам медленно приближается цепь вражеских солдат. Они что-то кричали и ожесточённо палили из автоматов. Но мы выстояли. Немцы остановились и повернули назад. Но и наши ряды сильно поредели. Ночью нас поднял приказ командира: — Быстро! Отходим в лес!

В этом бою я получил первое ранение. Мы с боями отступала все дальше на восток. Немцы неотступно шли по пятам. Танки противника форсированным маршем обошли подразделения наших войск и в районе Киева сомкнули кольцо.

Прорваться из окружения с боями было невозможно. Командование приказало перейти линию фронта мелкими группами и присоединиться к регулярным частям или к партизанским отрядам. По пути продвижения по оккупированной территории мы нападали на мелкие подразделения и патрульные посты противника, уничтожали живую силу и создавали панику в тылу врага. Опасным, трудным и рискованным был этот путь. Цель была одна: либо умереть, либо присоединиться к своим, а линия фронта все дальше и дальше отходила на восток. Продвижение в военной форме по территории, занятой врагом, было небезопасно, мы вынуждены были обменять военную форму в одном из населенных пунктов на гражданскую одежду.

Балафендиев и еще пятеро бойцов изменили свои фамилии и имена. И, как оказалось, своевременно и предусмотрительно. По пути следования их задержали и поместили в Ростове в лагерь для военнопленных. Ночью, рискуя жизнью, вместе с одним своим боевым товарищем Уружбек (по поддельным документам Борис Коваленко) совершил побег. В Матвеевском Кургане Ростовской области одна добрая женщина спрятала их в погребе. Когда в станицу вошли советские войска, они присоединились к своим. После соответствующей проверки их направили во вновь сформированный 182-й стрелковый полк 179-й стрелковой дивизии, начавшей свой фронтовой путь в наступательных сражениях под Сталинградом. Затем вся фронтовая служба Балафендиева была связана с 59-й гвардейской Краматоргской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией, в составе которой он прошел путь от Сталинграда до Вены.

- В районе Сталинграда, — продолжает рассказ Уружбек, — нас отправили под вечер на самый трудный участок передовой линии фронта. Стояли лютые морозы. Мы отбивали в день по нескольку атак. Сколько времени прошло с начала боя, не заметил. Вдруг кто- то крикнул: — Ребята! Фрицы прорвались! — Слева на нас шла целая орава гитлеровцев. Развернули пулеметы. Но немцы упорно окружали нас с флангов. Трудный был бой. В конце концов они дрогнули, мы снова были хозяевами положения. На земле, в траншеях, дымившихся от разрывов, мы нашли наших павших товарищей, среди них был и мой друг Иван Будько, с которым вышел из окружения и столько вместе пережили. Я поклялся мстить за него и за других бойцов подразделения до победного конца.

После этого нас перебросили на другой участок фронта, на берег Дона, южнее станицы Вёшенской (родины писателя Михаила Шолохова).

Он был солдатом-связистом в 76-миллиметровой артиллерийской батарее, где получил комсомольский билет, затем избрали комсоргом. Характеризуя его, командир батареи Воронов сказал: — Уружбек мужественный, храбрый воин, представитель дагестанского народа, на него можно положиться в выполнении любого сложного задания. В январе 1943 г. его приняли в партию, назначили командиром отделения связи, стал сержантом. В боях за станицу Нижне–Каменскую в марте 1943 г. был награжден медалью «За отвагу», в октябре того же года — орденом Отечественной войны II степени.
В сентябре 1943 г. стрелковая дивизия, где служил Уружбек, вместе с другими войсковыми подразделениями перешла в наступление и приняла участие в освобождении городов Запорожье, Одесса, Никополь, Тирасполь. Под артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировали р. Днепр.

Вот как вспоминал эти бои бывший начальник штаба 179-го гвардейского стрелкового полка подполковник в отставке Н.В. Редникин из г.Луганска:
- Это было в сентябре 1943 года. Наша стрелковая дивизия, в том числе и наш полк, вплотную подошли к реке Северный Донец в районе шахтерского города Лисичанска. Группа воинов численностью около 40 человек неожиданно для противника форсировала реку и создала на правом берегу плацдарм для дальнейшего наступления. Фашисты вынуждены были отойти от берега, заняв оборону на возвышенном участке. Левый берег, где находились мы, был лесистым. На второй день с подразделением, которое ночью форсировало реку, прервалась связь. Создалось опасное положение. Командир полка полковник Матвей Дубовик, хорошо знавший мужество и храбрость комсорга Балафендиева, вызвал его по радиосвязи на командный пункт и в моём присутствии сказал: — Комсорг, связь с подразделением на том берегу прервалась. Дело опасное, рискованное, но восстановить связь крайне необходимо, нужно переплыть реку. Кого рекомендуешь? – спросил командир полка у Уружбека.
- Товарищ подполковник, разрешите это сделать мне! — Командир полка знал, что комсорг хорошо разбирается в телефонной и радиоаппаратуре, умеет плавать, родился у моря. Он обнял комсорга, сказал: — Будь осторожен!

По берегу реки с нашей стороны занимал оборону батальон пехоты, которым командовал земляк Уружбека дагестанец из Касумкента Багаудин Эмиров. Подойдя к берегу реки, Уружбек положил комсомольский билет в каску, повесил автомат на грудь, попрощался с земляком и начал переплывать реку. Он шел на верную гибель. Когда немцы увидели, что средь белого дня реку переплывает, как Чапаев, смельчак, открыли по нему огонь. С нашего берега по позициям немцев открыли ответный огонь.

Выбравшись на противоположный берег с пробитой каской, Уружбек встретился с командиром подразделения, устранил дефект в радиоаппаратуре, восстановил связь с командиром своего полка, доложил ему о выполнении задания и остался на том берегу. Через пару дней, получив пополнение, наша дивизия, в том числе и наш полк, форсировали реку, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и перешли в наступление.

С Уружбеком Балафендиевым, любимцем полка и комсоргом, я расстался за 20 дней до конца войны. В конце апреля 1945 года после освобождения Вены он был тяжело ранен и больше не вернулся в родную часть»

В 1944 году в «Дагестанской правде» от 22 августа было опубликовано письмо гвардии лейтенанта У. Балафендиева «Большой победный путь», где он, в частности, писал: «Большой победный путь прошла наша дивизия от Дона до Днепра и дальше на Запад, освобождая города и государства, захваченные немцами. Многие наши гвардейцы награждены тремя – четырьмя правительственными наградами. И я, ваш земляк, тоже не отстал от своих товарищей. Меня наградили орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Фронтовая газета за сентябрь 1943 года напечатала фотографию Уружбека с заметкой «Пока бьется сердце» и подписью: «Комсорг полка, ведущего бои в Будапеште, гвардии старший лейтенант Балафендиев – боевой вожак молодежи. Он умело организует воспитательную работу и личным примером вдохновляет молодых бойцов на воинскую доблесть. Там, где операция требовала наибольшего мужества и риска, всегда находился комсорг Балафендиев. Он всегда среди бойцов. Умел разжигать в них ненависть к врагу и вселять веру в наше правое дело, первым ворвался в г. Будапешт. Таков герой – бесстрашный комсорг Балафендиев». Приказом Верховного Главнокомандующего И.Сталина от 24 декабря 1944 г. № 237 гвардии старшему лейтенанту У.О. Балафендиеву объявлена благодарность «За отличные боевые действия при освобождении городов Секешфехервар и Бичек, овладении крупными узлами коммуникаций и важнейшими опорными пунктами обороны противника».

Демобилизовавшись после войны инвалидом второй группы, Уружбек окончил Московскую юридическую школу, затем Всесоюзный заочный юридический институт, стал юристом, много лет проработал в органах юстиции и вот уже 16 лет на заслуженном отдыхе, воспитал троих сыновей и двух дочерей, является Почетным гражданином города Приволье.

65–летие Победы ветеран войны Уружбек Оруджевич Балафендиев встречает в бодром здравии, в окружении своих многочисленных внуков, которые гордятся боевым и знаменитым дедушкой, храбро сражавшимся с фашистами и принесшим Великую Победу.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта