Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

В борьбе с РАГСОМ

Украинцы просто привыкли к масштабным злоупотреблениям со стороны представителей чиновничьей братии, которые происходят в нашей стране практически с самого первого момента становления Украины как независимого государства. Точнее, нас к этому приучили сами представители различных государственных структур своей круговой порукой. Да, да. По другому у меня просто не получается назвать то, что происходит, к примеру, в Отделе регистрации актов гражданского состояния Лисичанского городского управления юстиции (РАГС).
Совсем недавно, каких-то полгода назад, одна из региональных газет уже писала об этом достопочтенном заведении. Правда, речь тогда шла о регистрации браков и о стоимости самой процедуры бракосочетания. Как оказалось, на тот момент, сотрудники Лисичанского РАГСа за свои услуги по легализации семейных уз брали суммы от 141 грн… И это при том, что люди прямо отказывались от применения различных «оригинальных» сценариев. Однако, это не меняло сути дела, и «контора» четко выписывала платежки, без оплаты которых, регистрация попросту не проводилась.

Редакцией тогда был поднят данный вопрос и даже получен по этому поводу официальный ответ с Министерства юстиции Украины. Суть его состояла в том, что работники Отдела регистрации актов гражданского состояния обязаны проводить процедуру бракосочетания взымая за это только законодательно установленную госпошлину. Исключение составляют лишь те пары, которые добровольно пожелали получить дополнительные, и в таком случае оплачиваемые услуги.
К сожалению, ситуация в указанном выше заведении, даже после выхода статьи так и не изменилась. Более того, с начала 2010 года все чаще и чаще стали поступать жалобы со стороны жителей города о просто грабительских суммах, которые вынуждены лисичане оплачивать по квитанциям РАГСа за… рождение ребенка.

Первым делом — квитанция

В первых числах марта нынешнего года, к нам обратился житель Лисичанска с просьбой разобраться, почему за регистрацию ребенка сотрудники местного РАГСа требуют с него 70 грн. В качестве доказательства, папаша предъявил аудиозапись своей беседы с одним из работников отдела регистрации актов гражданского состояния.
И скажу я вам, довольно-таки интересный оказался разговор, особенно после того момента, когда ошарашенному отцу семейства выписали платежку на вышеозвученную сумму… Естественно, что первая реакция человека была: «За что?».

«За документы. За оформление документов, выдачу справочки» — невозмутимо ответил мягкий, женский голос сотрудника Лисичанского РАГС.

И нигде, обратите на это внимание, ни разу не прозвучало, что подобные средства берутся за оказание дополнительных услуг. Встает вопрос: «Почему?». Ответ на него прост и заключается в дальнейшем разговоре между посетителем и сотрудником РАГСа.

Посетитель: «В соответствии с какими документами насчитывается данная сумма?».

Сотрудник РАГС: «У нас тариф утвержденный Министерством».

Посетитель: «Но ведь это за дополнительные услуги. А они нам не нужны».

Сотрудник РАГС: «Хорошо. Я не выписываю квитанцию, но и документы у вас не беру».

Вот, после таких слов, все и становится по своим местам. Даже более, подобное обращение с человеком, пришедшим оформить документы на ребенка в государственное учреждение, как минимум смахивает на самое обыкновенное вымогательство.

В поисках ответов

Посоветовав мужчине обратиться с жалобой в прокуратуру Лисичанска, лично отправляюсь в РАГС, дабы самому убедиться в вопиющей наглости его сотрудников.
Данное, трехэтажное строение у меня всегда вызывало к себе какое-то чувство жалости. Достаточно мрачное, с постоянным сумраком в коридорах и неистребимой сыростью, оно более походит на своеобразный склеп, чем на дворец счастья. А как по-другому, если та же крыша, несмотря на собираемые заведением средства, до сих пор не отремонтирована и бессовестно протекает?
Перед дверью, ведущей к ответственным сотрудникам, сего уникального здания, как всегда очередь человек эдак в 15-20. Становлюсь в самый ее конец и начинаю опрашивать выходящих с кабинета специалистов, людей. Вот одинокая мамочка, побежала оплачивать регистрацию ребенка по выданной ей квитанции (сумма 52 грн), вот еще одна молодая пара с малюткой на руках, им необходимо заплатить уже 70 грн…
Наконец-то подходит и моя очередь. Вхожу и… меня узнают. Женщины засуетились, одна из них подошла к другой, что-то прошептала, и последняя так быстро испарилась, что когда я попросил помочь мне с регистрацией ребенка, сотрудники РАГСа молча указали пальцами на двери, пояснив, что необходимый мне специалист только что куда-то вышла. Вот даже как… Случается и такое в нашей работе. Но делать нечего, стою, жду. Точное время не засекал, но заминка, как мне показалось, образовалась минимум на полчаса. То есть, необходимый мне специалист, естественно по служебным делам, отсутствовала в служебном кабинете около 30 минут. К счастью, терпения мне не занимать и девушка просто вынуждена была возвратиться в помещение, хотя бы потому, что в кабинете оставались ее личные вещи. Как оказалось, ответственный работник, выдающий квитанции на оплату за регистрацию рождения ребенка выходила не зря. В этом меня убедила состоявшаяся с ней дальнейшая беседа:

Я хочу зарегистрировать рождение ребенка, скажите, что мне делать?

Я не специалист, не знаю.

Как видим, то ли девушка оказалась «не та», то ли ей подсказали «умную» мысль, однако в приемный день заведение решило подобную услугу не оказывать.

Хорошо, тогда скажите, что за квитанции вы выдавали людям на оплату?

Я не могу ничего вам сказать.

И с серьезным видом, быстренько убрала в ящик лежащую на столе целую кипу бланков на оплату.

А кто может?

Начальник, но его сейчас нет.

А что делаете Вы? Кто выдавал квитанции на оплату: Вы или начальник отдела, который сейчас отсутствует?

Да

Что значит: «Да», я так к сожалению и не узнал, потому как в очередной раз открылась дверь кабинета и… и вошла женщина, которая принесла моей прекрасной собеседнице уже оплаченную платежку. Сказать, что девушка испугалась, это будет неправда, однако голосок задрожал, а глазки забегали.

Женщина, извините, вам эта девушка давала квитанцию на оплату? — спрашиваю у вошедшей дамы.

Ну а как же.

Спасибо. — и уже обращаясь к служащей РАГСа — что вы на это скажете?

Чего вы от меня хотите?

Просто узнать, сколько я должен заплатить за регистрацию ребенка и за что именно вы берете деньги?

Мне дали указание, я и выписываю.

Кто вам дал такое указание?

Я не буду вам давать информацию.

Вот в принципе и весь диалог произошедший в Лисичанском РАГСе с моим участием. Но, это конец разговора, однако далеко не конец самой истории. Кстати, девушка наотрез отказалась представиться, а после того как я покинул пенаты сего дворца, порядка еще двух часов его сотрудники не производили прием граждан, постоянно кому-то названивая по мобильной связи, совещались. После чего, вновь как и до моего визита, стали выписывать квитанции.

План — дело тонкое

В тоже время, продолжая заниматься разбирательством данного дела, мне удалось переговорить с одним из чиновников, имеющих самое непосредственное отношение к дворцам «счастья». В дружественной беседе, корреспонденту дали понять, что все ЭТО происходит исключительно с ведома областного руководства и даже есть план… Да, план по сбору средств на 2010 год. В такое трудно поверить, но он, по некоторым данным, составляет порядка 500 тыс. грн. То есть, Лисичанский РАГС должен указанную сумму собрать в течение 12 месяцев нынешнего года. Как она будет собрана, история умалчивает. Но, если учитывать, что основной доход поступает от оказания «дополнительных услуг», я думаю, каждый из нас может представить, кому и за что предстоит выложить кругленькие суммы.
Чтобы окончательно прояснить все темные моменты вышеописанного дела, мы отправили Ирине Григорьевне Запорожец, начальнику Главного управления юстиции в Луганской области информационный запрос.

Вот те вопросы, на которые редакция просила дать ответы:

- Сколько стоит регистрация рождения ребенка?
- Сколько стоит регистрация бракосочетания без применения торжественного сценария?
- Сколько стоит регистрация смерти?
- Что включают в себя дополнительные услуги, почему работники РАГСа считают обычную консультацию дополнительной услугой?
- Почему сотрудники Отдела регистрации актов гражданского состояния Лисичанского управления юстиции не информируют граждан о том, что регистрацию актов гражданского состояния можно произвести за госпошлину (рождение и смерть — бесплатно)?
- Почему сотрудники РАГСа выписывают квитанции на дополнительные платные услуги, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, без каких либо объяснений?
- Насколько достоверна информация о том, что всем отделам регистрации актов гражданского состояния выдают годовой план по сбору средств, которые поступают благодаря дополнительным платным услугам, связанных с регистрацией актов гражданского состояния (для Лисичанска на 2010 год — 500 тыс. грн.)?
- Почему изымая такие средства с каждого гражданина, в Лисичанском РАГСе нет отопления? На какую сумму в прошлом году (2009 г) было предоставлено дополнительных услуг Лисичанским РАГСом?
- Куда обращаться в случае если работники РАГСа не принимают документы без оплаты дополнительных услуг?
- Существует ли премирование работников РАГСа, в зависимости от выполнения поставленного перед ними плана по сбору средств за дополнительные услуги?

Скажу по секрету – очень даже простые вопросы, особенно если учесть, что отправлены они были в Луганское областное управление юстиции. Вот только конкретных ответов на них, мы так и не получили. Банальные, обтекаемые фразы со ссылками на нормативные документы. И что самое главное… в так называемом «ответе» не было ни подтверждения ни опровержения информации о, якобы имеющих место, годовых планах по сбору средств за дополнительные услуги при регистрации актов гражданского состояния. Из чего, я лично делаю вывод, что такие планы действительно существуют, а значит, чтобы их выполнить сотрудники РАГСов умышленно идут на маленькую, но очень незаконную хитрость. Выписывают платежки на N-е суммы не объясняя гражданам за что и, естественно, не предоставляя дополнительных услуг. Кстати, благодаря сотрудникам Лисичанской городской прокуратуры, регистрация рождения ребенка обратившегося к нам мужчины была произведена БЕСПЛАТНО, то есть в соответствии с ЗАКОНОМ.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта