Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Газовый беспредел местного масштаба

Отдавать газовый участок, предприятие, от работы которого зависят тысячи людей, в частные руки — это преступление, считает руководство Станично-Луганского поссовета в лице председателя-коммуниста Юрия Александровича Орешкина и его заместителя Виктора Ивановича Захарова. Абонентами газового участка являются около 15 тысяч жителей. Таких участков в районе — два, только на одном все по-деловому, а вот на втором…
Проблема решаема, но не решается

– В “РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЕ” я прочитал статью об индивидуальном отоплении как способе решения части жилищно-коммунальных проблем. Писала газета и о мэре-коммунисте Артемовска Перевальского района Луганской области Сергее Карташове, который перевел на “индивидуалку” все многоквартирные дома в городе, — рассказывает Юрий Александрович Орешкин. — В Станице Луганской 5200 домов усадебного типа и 1450 квартир. Четыре года назад мы решили перейти на индивидуальное отопление: все-таки протяженность теплосетей более десяти километров, пять котельных, финансовая нагрузка для их обслуживания непосильна для местного бюджета, стоимость отопления за квадратный метр жилья около пятнадцати гривен, почти в четыре раза выше, чем в близлежащем Луганске. На сегодняшний день осталось перевести 170 квартир, но процесс замедлился, и я это связываю с личностью начальника газового участка Юрия Владимировича Полехина.

Двадцать девятого октября 2009 года на сессии поселкового совета в присутствии Полехина, а также руководителя Райгородского управления межрайгаза и главного инженера ОАО “Луганскгаз” в адрес первого депутатами был высказан ряд обоснованных претензий. Ему было выражено недоверие. Письма-жалобы разослали депутатам всех уровней, в том числе и нынешнему министру топлива и энергетики Юрию Бойко. Получены ответы в стиле “вы писали, мы читали”.

— Очень надеюсь, что публикация в центральной прессе сдвинет проблему с мертвой точки, — говорит председатель Станично-Луганского поссовета Юрий Орешкин. — Других методов борьбы уже не знаю.

Этому — дать, этому — не давать

ДЛЯ ТОГО чтобы провести в квартиру индивидуальное отопление, требуется ряд процедур, в первую очередь документально-разрешительная. Технические условия и проектная документация должны быть завизированы в нескольких инстанциях, в том числе и в газовом участке. Так вот, именно здесь все и тормозится: Полехин ничего не подписывает, ничего не объясняет. Хотя ходят невнятные слухи, что договориться с Полехиным можно. Через мзду. Верить этим слухам или нет?

— Заняв должность, Полехин потребовал с меня десять процентов вознаграждения от стоимости работ, — рассказывает Александр Владимирович Горшков, директор ЧП “Теплотранс”, который шесть лет занимается, кроме прочего, подготовкой объектов к индивидуальному отоплению. — К примеру, в среднем работа стоит 25 тысяч гривен, значит, я должен отдать ему две с половиной. И это при восьми процентах рентабельности! Я написал заявление в милицию. Был суд. Полехина оштрафовали, но… в должности оставили. Это случилось год назад. Вот с тех пор начались наши проблемы: мелкие придирки, затягивание рабочего процесса, неподписание документов, препятствие приему объектов к эксплуатации.

И вправду, порядка трех тысяч объектов в десяти населенных пунктах района подготовлены частным предприятием “Теплотранс” за предыдущие 5 лет, то есть в среднем около 600 в год, а вот за последний год — всего 30.

Послушаем другое мнение. Председатель общества совладельцев многоквартирных домов “5-я Линия, 37” Людмила Николаевна Бруснинская до сих пор с негодованием вспоминает, как в августе 2009-го года четырехэтажный дом без предупреждения на три дня отключили от газа из-за отсутствия актов проверки газо-вентиляционных каналов.

— Просто пришли и закрутили вентиль, — рассказывает она. — А ведь в нашем доме живут и пожилые люди. Вот если бы бабушка взяла и оставила открытой конфорку неработающую, а потом дали бы газ, то дом мог бы на воздух взлететь! Напрямую денег с нас за подключение не требовали, но нервы вымотали порядочно.

Совсем грустная история у Сергея Головко. Ему прислали “предупреждение”, что если он не погасит долг (более 2000 гривен), ему отрежут газ. Начал разбираться: оказалось, по адресу Сергея (ул. Свердлова, 14) значатся два счетчика, один из них — на чужую фамилию.

— Твердят: “Если два счетчика, значит, у тебя теплица!” (Станица всегда славилась тепличными хозяйствами. — Авт.). Но нет у меня теплиц! Слушать не хотят! Говорят, если счетчики числятся на вашем адресе, значит, вас и отрежем.

Система, однако

– В ПОССОВЕТ поступает много жалоб от жителей о неправомерном отключении от газа, — говорит председатель поссовета. — Приходит “страшилка” с нарисованным долгом, отключают. Человек идет на сверку: оказывается, что долга нет. Но за подключение изволь заплатить 150 гривен.

Это что-то новенькое в деле пополнения бюджета предприятия! Неплохо устроились, надо сказать. Не пора ли прокуратуре разобраться в таких вот “ошибках”?

В абонентском отделе газового участка — длинные очереди. Люди едут из дальних сел затемно. Сверки, проверки, подтверждение льгот. Валентина Ивановна Сапельникова из села Валуйское четыре месяца назад похоронила мужа, потом тяжело болела, на сверку не ездила. Насчитали ей долг 800 гривен, газ отрезали. Сидит в приемной, старенькая, больная, с палочкой, утирает слезы.

Встретились мы и с господином Полехиным. Сорок минут рассказывал, какой он правдолюб, как законопослушен, как не находит взаимопонимания с местной властью, как жаждет конструктивного диалога. Не убедил! Хотя бы потому, что таким правильным он стал совсем недавно. Может, потому, что наконец распробовал все возможности своей власти? И никакие бравые отчеты о заслугах и достижениях не перевесят те неудобства, которые испытали 170 семей, просидевших зиму без тепла, и слезы Валентины Ивановны Сапельниковой, и справедливое возмущение Сергея Головко, и дело о взятке.

…Кстати, в Лисичанске на взятке попался тамошний руководитель газового участка. И что? Работает, еще и депутатствует. Система, однако. Просим считать эту статью официальным обращением в прокуратуру.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта