Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Опаленные войной

Это письмо пришло в редакцию из Лисичанска от педагога Зинаиды Тарасовны Гонцул, давней почитательницы “Рабочей газеты”. Она решила рассказать читателям любимой газеты о своих соседях. Эту необычную пару хорошо помнят в городе, но далеко не каждый знает их непростую историю…
Мечты

Когда Григорий в строительном техникуме впервые увидел Валю, его поразила красота девушки. Казалось, от нее веяло первой весенней грозой и теплой, нагретой ярким солнцем земляникой.

Это была любовь с первого взгляда. Прочная, чистая и надежная.

Редко встретишь пару, в которой оба во всем дополняют друг друга. Они даже внешне были похожи.

Влюбленные мечтали, как будут вместе просыпаться, радоваться каждому солнечному лучику, как построят собственный дом, родят детей и дождутся внуков. Но все это была отдаленная перспектива. А ближайшая — собрать деньги на свадьбу, поработав летом в пионерлагере. Отъезд был намечен на следующий день после выпускного.

Когда на рассвете выпускники с преподавателями пошли к реке встречать рассвет, Гриша накинул любимой на плечи свой пиджак: было зябко, от реки поднимался туман. Они шли вдоль берега Донца, голоса друзей становились все тише, пока совсем не смолкли…

Солнце было уже в зените, когда они вернулись в Лисичанск. Все куда-то бежали.

— Да что случилось? — сияющая от счастья Валя остановила знакомую девушку.

— Война!

Я дождусь!

Вчерашние выпускники техникума все как один пошли в военкомат и записались на фронт добровольцами.

День их проводов был несправедливо чудесным: ярко светило июльское солнце, в слабом тумане чувствовался запах реки. Природа ничего не хотела знать о войне. А вот люди…

В шумной толпе провожающих играла гармошка, плакали матери и жены, давали последние наставления старики.

Григорий и Валентина стояли обнявшись и молчали. Первой опомнилась девушка.

— Ты только вернись, я дождусь!

Испытания

ДЕВЯТЬ месяцев — с октября 41-го по 10 июля 1942 года — длились оборона города, который все это время оставался прифронтовой полосой с минными полями, артиллерийскими обстрелами, разрушенными зданиями. Здесь голодали, болели и гибли — солдаты и мирные жители.

Фашисты установили в городе режим жесточайшего террора. За почти 400 дней оккупации сотни людей были расстреляны и сброшены в шурф шахты “Черноморка”, в балку Дурной Яр и карьеры кирпичных заводов.

Многих молодых угнали на принудительные работы в Германию. Не всем удалось выжить, пройдя эти круги ада, а те, кто вернулся, оставили на чужбине свое здоровье и молодость. Среди них была и Валя — сухонькая, сгорбленная, изможденная.

Дом, в котором она жила до войны, был разрушен. Может, поэтому не было писем от Григория? Валя пошла на почту. Но и там писем не оказалось.

— Он кто вам — сын, внук? — спросила девчонка-почтальон.

— Жених.

— А разве стариков на фронт призывали, бабушка? — изумилась почтальонша, которая была всего на пять лет младше Вали.

Потому что любовь

СО ВРЕМЕНЕМ Валя стала нормально выглядеть, только вот боль в глазах не проходила. Пять лет после войны она ждала и искала своего Григория, но он не значился ни среди живых, ни среди мертвых. Валя заочно окончила строительный институт, стала ведущим инженером. У нее было много поклонников, но всем отказывала. Сердце подсказывало, что Гриша жив.

Валентина объездила почти всю страну в поисках любимого: посещала дома инвалидов, интернаты, но его нигде не было. А однажды прочитала в газете, что на Урале есть интернат для изуродованных войной солдат. Тут же собралась и поехала.

В списках Григория не было, но одна фамилия была похожа, имя и отчество — Гришины. Место рождения и год — все его. А вдруг?

…Он сидел в тени ивы и быстро водил пальцами по строкам книги для слепых. Увидев его невидящий взгляд, стянутое шрамами от ожогов лицо, Валя потеряла сознание. А придя в чувство, бросилась к нему и уже не отпустила от себя. И он чутьем узнал свою любимую, гладил своими сильными руками ее лицо, волосы, целовал и плакал, как дитя, навзрыд.

— Зачем тебе слепой калека, обуза? Оставь меня, не губи свою жизнь!

— Я приехала за тобой! Ты мне нужен любой, а я нужна тебе.

Через два дня, когда были оформлены документы, когда они стали мужем и женой, весь интернат для инвалидов провожал молодоженов в далекий Донбасс.

В течение нескольких лет они обращались к самым известным специалистам, но зрение Григорию так и не удалось вернуть.

У них родились дети — Аллочка и Алеша. С помощью жены Григорий окончил юридический институт и стал юристом.

До глубокой старости они были удивительно красивой парой, несмотря на болезни и шрамы войны, потому что их любовь шрамов не имела.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта