Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Производственная изжога. Содовый бизнес Валерия Закоптелова трещит по швам

В начале февраля ОАО «Лисичанская сода», подконтрольное российскому бизнесмену Валерию Закоптелову, заявило о желании восстановить утраченные в прошлом году позиции на содовом рынке Украины. Но выполнить эту задачу ему будет очень сложно, поскольку сейчас отечественный рынок бикарбоната натрия уже оккупирован российским ОАО «Сода», чья продукция существенно дешевле украинского конкурента.

В прошлом году Украина импортировала больше пищевой соды (бикарбоната натрия), чем произвела. Согласно данным Госкомстата по итогам 2009 г. единственный отечественный производитель этой продукции — ОАО «Лисичанская сода» — изготовил всего лишь 6,8 тыс. т соды (в 2008 г. — около 14 тыс. т), тогда как завезено почти 7,7 тыс. т (в 2008 г. — 675 т). Причиной существенного роста импортных поставок стала остановка «Лиссоды» весной прошлого года. На заводе утверждают, что причиной остановки был плановый ремонт, но из-за отсутствия денег он затянулся на полгода. В ноябре 2009 г. предприятие пыталось восстановить производство, но уже через месяц вновь остановилось из-за того, что за долги в размере около 32 млн грн. ГП «Лисичанская ТЭЦ» прекратила снабжать ОАО тепловой энергией.

Решать финансовые проблемы основатель «Лиссоды» российский бизнесмен Валерий Закоптелов решил за счет привлечения инвестиций. Для этого акционеры завода на собрании 23 ноября 2009 г. проголосовали за введение процедуры санации ОАО, в рамках которой планируется привлечь инвестора. Две недели назад (2 февраля) соответствующее решение было опубликовано в прессе. «Предприятию необходимы инвестиции на модернизацию производства и привлечение заказов. Предлагаем потенциальным инвесторам принять участие в санации завода», — говорится в объявлении. По данным «ДС», решению акционеров привлечь инвестора предшествовал разрыв отношений Валерия Закоптелова со своим соотечественником, совладельцем группы компаний «Башкирская химия» Дмитрием Пяткиным. Официально партнерство между этими бизнесменами началось в середине 2008 г., когда г-н Закоптелов передал «Лиссоду» в оперативное управление г-ну Пяткину. В результате большинство голосов в набсовете ОАО получил менеджмент «Башкирской химии»: Сергей Бисиркин, Дмитрий Матыгин и Надежда Пинигина. Но в конце прошлого года они лишились своих должностей в пользу ставленников г-на Закоптелова: Алексея Сухова, Александра Бондаренко и Юрия Нестеренко. Не исключено, что инициатором разрыва отношений с Валерием Закоптеловым выступил именно г-н Пяткин, к тому времени потерявший всякий интерес к «Лиссоде». Для этого у Дмитрия Юрьевича были веские основания: в начале прошлого года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство «Башкирской химии» о получении в доверительное управление 61,65% акций крупнейшего производителя кальцинированной и пищевой соды в РФ — ОАО «Сода» (г. Стерлитамак, Башкортостан). Именно это предприятие с прошлого года вышло в лидеры среди импортеров. По данным «ДС», в 2009 г. стерлитамакский завод поставил в Украину около 5 тыс. т соды. Если учесть, что общий объем данного рынка составляет порядка 15 тыс. т/г., то у «Лиссоды» вырисовывается довольно мрачная перспектива.

Как пояснил «ДС» замгендиректора лисичанского предприятия по коммерческим вопросам Андрей Плахотин, именно для того, чтобы украинский завод смог восстановить свои позиции на рынке, его акционеры и пытаются привлечь инвестора. «Инвестиции нужны прежде всего для модернизации линии по производству соды, в результате которой ее мощность возрастет с нынешних 14 тыс. до примерно 16 тыс. т/г. За счет увеличения объемов снизится себестоимость продукции, что позволит повысить ее конкурентоспособность на рынке», — полон оптимизма г-н Плахотин.

Но возбудить в инвесторе интерес к Лисичанску очень непросто. Во-первых, продукция российской «Соды» существенно дешевле. Во-вторых, за период простоя «Лиссода» практически утратила своих дилеров, интенсивно продвигающих товар конкурентов. Например, ООО «Юзав» прежде ежегодно закупало у лисичанцев до 2 тыс. т бикарбоната натрия и реализовывала его небольшими партиями в Донецкой области. Теперь же оно торгует преимущественно российской продукцией. Так же поступили и другие дилеры: харьковское ООО «Компания «Плазма» и одесский ЧП «Бабий». В хорошие времена они приобретали у Лисичанска по 700 т бикарбоната натрия, а нынче с таким же успехом занимаются продукцией ОАО «Сода» и турецкого завода Sisecam dis ticaret a.s.

Представители украинской кондитерской отрасли — одного из крупнейших потребителей пищевой соды — в один голос говорят, что качественные характеристики российской и отечественной продукции примерно одинаковы, поэтому в смене поставщика необходимости у них нет. Для розницы благодаря современной упаковке российская сода даже удобнее. Правда, дилеры утверждают, что с импортом работать сложнее. «С «Лиссодой» было удобнее работать, поскольку расположена она недалеко и поставляла продукцию в течение недели. Теперь же с момента предоплаты нам приходится ждать поставок больше месяца. Поэтому если Лисичанский завод вновь возобновит производство, то для нас было бы выгодно вернуться к их продукции», — сообщили «ДС» в отделе химической продукции «Плазмы». Однако самый главный вопрос — цена. Основатель ЧП «Бабий» Олег Бабий говорит, что осенью прошлого года, когда «Лиссода» пыталась возобновить производство, она предлагала бикарбонат натрия по 4,3 тыс. грн./т, что на 20% дороже российского. Причина столь существенной разницы лежит на поверхности: у соседей намного дешевле энергоносители. И российские бизнесмены не преминули воспользоваться своим преимуществом и вытеснили с рынка незадачливого конкурента.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта