Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Тепловики Лисичанска грозятся заморозить город

Работники коммунального предприятия “Лисичансктеплосеть” предупредили свое руководство, городские власти и прокуратуру о возможном проведении забастовки. На такой шаг они пойдут, если им не погасят долги по заработной плате. В случае невыполнения требования тепловики готовы 24 декабря 2009 года начать бессрочную забастовку и предпринять другие меры, вплоть до коллективного увольнения.

Тепловики требуют тепла. В купюрах!

НЕДАВНО избранный лисичанский городской голова прославился тем, что подал в суд на ДК “Газ Украины” за срыв отопительного сезона в городе Лисичанске и его спутниках — Новодружеске и Приволье. В результате 42-милионный долг города реструктуризировали, лимиты на газ были получены, котельные запустили, отопительный сезон стартовал.

Казалось бы, можно с чистой совестью праздновать победу и записывать столь явное “доброе дело” в актив местных “регионалов” (мэр Сергей Дунаев — один из них). Да вот неувязочка: город — с теплом, а рабочие “Лисичансктеплосети” — по-прежнему без зарплаты.

— Только лично мне предприятие должно 9 тысяч гривен, — говорит Валерий, попросивший не указывать его фамилию. — Последнюю заработную плату нам выплатили полтора месяца назад — и то майскую, 16 ноября обещали отдать июньскую и не отдали.

— Раньше рабочие ходили непосредственно к руководству предприятия — никаких сдвигов, — говорит Валерий. — Был даже прецедент, когда руководство хотело уволить двух работников как раз за то, что они добивались выплаты своей зарплаты, но коллектив их отстоял.

К решению начать забастовку рабочие шли долго. Но надежды исчерпали себя. Тепловики официально заявили: либо нам отдадут долги по зарплате, либо новогодние праздники город встретит в холодных домах.

Удобная профессия – стрелочник

ПО СОСТОЯНИЮ на 1 ноября 2009 года за КП “Лисичансктеплосеть” числится задолженность по зарплате в сумме один миллион 750 тысяч гривен. В то же время у предприятия имеется и так называемый актив в виде долгов населения — 23 миллиона гривен. Последняя сумма, надо полагать, и дает право руководству города заявлять о том, что виноваты в бедственном положении тепловиков горожане и только горожане.

Впрочем, есть у мэрии еще один аргумент в пользу своей позиции: КП “Лисичансктеплосеть” — организация с правом юридического лица, она самостоятельно занимается коммерческой деятельностью, а значит, отвечать за невыплату зарплаты должно исключительно коммунальное предприятие.

Что и говорить: райские времена переживают “отцы” городов и весей украинских — всегда есть на кого перевести стрелки. Сидите без зарплаты? Идите к руководству предприятия. Или по квартирам ходите, убеждая население оплатить долги. Да-да, слесари, сварщики, стучите в двери учителей, врачей, плотников, милиционеров и выпрашивайте, требуйте свое.

Совсем уж оптимистическое заявление сделал заместитель городского головы Лисичанска Анатолий Васильевич Калашник.

— Все, наверное, не уволятся (680 работников. — Ред.). Там есть люди, которые понимают, как тяжела нынешняя ситуация. Ведь то, что происходит сейчас, мы проходили не единожды. Я думаю, мы сможем заменить уволившихся, — сказал он в комментарии местному изданию “Час пик”.

Вот так все просто. И грустно.

Информация к размышлению

ДЕПУТАТЫ Лисичанского городского совета на очередной сессии приняли решение о создании коммунального предприятия “Лисичанский теплосервис”. Как отмечается в проекте решения, предприятие создается на базе отдельной части коммунальной собственности территориальной громады Лисичанска “с целью эффективного обеспечения населения услугами теплоподачи необходимого уровня и качества”.

В таком случае остается под вопросом деятельность КП “Лисичансктеплосеть” с его многомиллионными долгами. Вполне возможно, что в скором времени все основные материальные средства предприятия будут переведены на баланс новой организации, “Лисичансктеплосеть” же объявят банкротом. А как в нашей стране банкроты отдают долги, в том числе и по зарплате? Да никак!

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта