Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Тепло, возможно, будет

Хоть и обласкала лисичан теплом нынешняя осень, но все-таки время холодов неотвратимо приближается. И вопрос, как и чем будет отапливаться город в этом отопительном сезоне, на сегодняшний день является самым актуальным. В связи с этим, 19 октября 2009 года Сергей Баранник, секретарь Лисичанского городского совета, в студии ТРК «Акцент» провел пресс-конференцию.

По словам депутата, город готов практически на 100% к приему теплоносителя. Однако, как всегда, существует ряд вопросов, которые местные власти пока не смогли решить.

Как говорит Сергей Григорьевич: «Прежде всего это связано с тем, что у нас опломбированы три котельные — Центральная, котельная з-да РТИ и Новодружеская за неуплату по электроэнергии».

И хотя сумма долга практически ничтожная, порядка 400 тыс. грн. на 19 октября 2009 года, но из-за нее КСП «Лисичансктеплосеть» не может произвести опрессовку своих сетей под рабочим давлением в 6,4 атмосферы. К сожалению, и это не единственная проблема тепловиков.

«Задвижки по вводу газа на город также опломбированы энергосберегающей инспекцией. Потому как согласно постановлению Кабмина, тем предприятиям теплокоммунэнерго, которые имеют долги за газ, он подаваться не будет, пока не погасится образовавшаяся задолженность», — говорит Сергей Баранник.

Кстати, на сегодняшний день население Лисичанска задолжало за тепло коммунальному предприятию почти 24 млн. грн.

«Но мы предпринимаем меры, и нам к 1 ноября 2009 года обещают дать газ» — сказал Сергей Баранник.
После такого пессимистического начала выступления депутата, окончившегося на оптимистической ноте, журналисты городских СМИ стали задавать наиболее волнующие их вопросы.

- Сергей Григорьевич, какова ситуация с поставками газа на Лисичанскую ТЭЦ и соответственно на ОАО «Лисичанская сода»? И следует ли ожидать жильцам прилегающего к заводу микрорайону подачи тепла?

- На прошлой неделе я был в Киеве, встречался с руководством «Газ Украины». Там ждали решения Кабинета Министров Украины о передаче государственных теплоцентралей в управление «Газ Украина». То есть учитывая, что все они имеют многомиллионные задолженности, была поставлена задача о их передаче. Такое распоряжение было подписано, и отныне, в том числе и Лисичанская ТЭЦ, находятся в управлении «Газ Украина». Наша договоренность заключалась в том, что Лисичанской ТЭЦ для отопления населения будут выданы лимиты на газ. Поэтому для жителей какой-то просвет есть.

Что касается ОАО «Лисичанская сода», то требуется погашение заводом долгов за потребленный газ. К сожалению, собственник соды, всю накопившуюся сумму долга одним платежом погасить не может. И вот идет вопрос согласования графика погашения долга. То, что устраивает одну сторону, не устраивает другую. Данный переговорный процесс и влияет на запуск предприятия.

- Хотелось бы уточнить один момент. Сергей Григорьевич, как вы считаете, начало отопительного сезона 2009-2010 гг. было сорвано или нет?

- Я считаю, что он сорван по всей стране. Это мое мнение и как гражданина, и как специалиста. Дело в том, что там очень много тонкостей, в которых может разобраться только специалист.

- Какова судьба ожидает установленные ранее в городе мини-котельные?

- Сейчас мы пытаемся вызвать в город инвестора. Отправили ему заказное письмо. Прежнее руководство города при составлении инвестиционного договора нарушило ряд положений, которые, если будут нами выполняться, приведут нас к прокурору. Договор составлялся только в интересах одной компании и физического лица.

Получается, что городской совет платит инвестиционную составляющую, в тарифе заложено, но не создано совместное предприятие, куда и должен был горсовет войти со своими активами. Если бы договор был заключен в соответствии с законодательством, то, допустим, через пять лет эти котельные выплатив инвестиционную составляющую, перешли бы в собственность города. А так, произведя выплаты, они переходят частникам в управление. Естественно, мы на это пойти не можем. У нас имеется договор до 31 декабря, вот до этого момента мы будем ими пользоваться, а потом скажем: «Ребята, извините».

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта