Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Услышьте меня! Или почему мэра Лисичанска Дунаева никто не слышит?

Вот уже более полутора десятка лет в южных микрорайонах Лисичанска существует непотопляемое чудо, эдакая достопримечательность и можно сказать — визитная карточка микрорайонов — стихийный рынок РТИ.

Почему достопримечательность? Да хотя бы потому, что все градоначальники, а их за время существования базарчика было аж целых три, в своих предвыборных программах и заверениях четко обещали лисичанам навести порядок на этой злосчастной барахолке. Правда, понятие «навести порядок» каждый из трех мэров понимал по-своему, от чего микрорайоны периодически «плющило и колбасило», а сами торговцы лихо шугали зарвавшихся чиновников. И все же, если предшественники нынешнего городского головы Сергея Владимировича Дунаева, Бондаренко и Крысанов, пытались найти общий язык с предпринимателями, что, кстати, у них в определенной степени и получалось, то Сергей Владимирович оказался более склонным к силовым методам воздействия, начисто игнорируя третий закон Ньютона, который гласит:

«Любому действию всегда есть равное и противоположное противодействие».

Как мы все прекрасно помним, Сергей Дунаев клятвенно обещался еще к празднованию городом своего 300-летия решить проблему стихийного рынка РТИ — сделать его коммунальным, облагородить, тротуарную плиточку уложить, поставить детскую площадку… Скорее всего, исходя из этого, и было 20 апреля 2010 года исполнительным комитетом Лисичанского городского совета принято решение об организации временного коммунального рынка по адресу: Лисичанск, квартал Ленинского комсомола, дом 5 «а». Безусловно, отличная затея! Однако, вместо того чтобы организовывать коммунальный рынок в отведенном для этого помещении, ребята попросту стали «косить» денежки с торгующих по соседству предпринимателей. Более того, возглавляемая Нищегледом, тогдашним директором Коммунального Предприятия «Лисичанский городской рынок», бригада кассиров начала взимать дань с рыночников с 1 апреля 2010 года, то есть ровно за 20 дней до принятия решения о создании самого рынка. И если вернутся к терминологии 90-х годов прошлого столетия, то таких людей тогда называли просто — рэкетиры.

Как и следовало ожидать, реакция малого бизнеса оказалась молниеносной и в правоохранительные органы, в исполком, стали поступать целые пачки заявлений с требованием прекратить бесчинства новоиспеченного директора и его подручных на территории рынка.

Дабы наказать строптивых предпринимателей за их несговорчивость и бесчисленные кляузы, Нищеглед поступил просто — 21 мая 2010 года взял да и вывез с рынка два контейнера торговцев вместе с товаром.

Если честно, это был поступок! Плохой, хороший — разницы нет. Но именно это действие стало фактически кульминацией работы КП «Лисичанский городской рынок». Здесь можно сказать, ребята с коммунального предприятия шли «ва-банк». И проиграли… Уже 8 июля 2010 года контейнера были возвращены владельцам, а сам директор виртуального рынка угодил в ИВС. Далее был суд, наказание в виде лишения свободы с отсрочкой его выполнения, ну и естественно, коммунальное предприятие было, как таковое, ликвидировано.

К сожалению, упертость (не путать с упорностью), неотъемлемая черта сегодняшнего мэра Лисичанска. И даже раз обжегшись, он не делает положительных для себя выводов. Хотя следующий шаг по ликвидации рынка РТИ был проведен более разумно, с привлечением жителей города и широким освещением в СМИ.

13 декабря 2010 года по инициативе городской власти в Лисичанске прошли общественные слушания, участники которых поддержали перенос рынка в южной части города в район кинотеатра «Родина».

Таки мы увидели разумное и что не маловажно, компромиссное решение. На нем, в принципе, и стоило остановиться изначально и придерживаться в дальнейшем. Но, Дунаев не был бы Дунаевым, если бы не нарушил соглашение. И уже в начале апреля нынешнего года было сделано публичное заявление о том, что с 1 июля 2011 года предприниматели должны перебраться на торговые площадки ООО «Рынок «Южный».

Вот что об этом писал официальный сайт Лисичанского городского совета:

18 апреля 2011 года, в малом зале заседаний Лисичанского городского совета состоялась встреча представителей власти с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на так называемом рынке РТИ. Провели встречу заместители лисичанского городского головы Олег Голуб и Андрей Шальнев.

Помимо инициативной группы предпринимателей на встрече присутствовали начальник управления собственности Лисичанского городского совета Татьяна Гречко, начальник СЭС Анатолий Мельников, представители ГАИ, а так же представители ООО «Рынок «Южный».

На встрече было принято решение о том, что до 1 июля предприниматели продолжают осуществлять торговлю там же, где и на данный момент (естественно, соблюдая правила благоустройства и гарантируя порядок на территории стихийного рынка), а с 1 июля начнут свою работу на территории ООО «Рынок «Южный».

Так же было решено создать инициативную группу из числа предпринимателей, члены которой в рабочем порядке будут согласовывать с администрацией рынка «Южный» все вопросы, касающиеся подготовки перехода предпринимателей на территорию данного предприятия.

/Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью и СМИ городского совета /

Как видим, ни о каком коммунальном рынке речь уже не идет. Более того, выкинуты на свалку истории и решение общественных слушаний, а мэр Лисичанска стал попросту лоббировать интересы собственников частного рынка. Почему он так поступил? Можно предположить, что Дунаев блюл личные интересы. А то! В обмен на переход четырех сотен торговцев со стихийного рынка в частные владения, ему наверное, скорее всего, минимум процентов тридцать рынка оттяпать задумалось-захотелось.

К несчастью и этим потугам Сергея Владимировича не суждено было сбыться. Потому как хотеть — это одно, а иметь — совсем другое. Не смогли торговцы в установленный срок перейти на новые площадки. И причина тому банальна, вот что о ней пишет еще одно информационное агентство Лисичанска:

6 июля, состоялась встреча городского головы Сергея Дунаева с предпринимателями города Лисичанска, которые являются учредителями рынка РТИ. На встрече также присутствовали представители управлений городского совета, инвесторы рынка, представители СМИ города.

На встрече обсуждали переход предпринимателей на новое место. В южной части города не так давно прошли слушания, на которых было определено место для организации рынка — район бывшего кинотеатра «Родина». Сегодня территория рынка, как сообщили собственники, готова на 70%. Но работа не останавливается. Планируется ко Дню города подготовить рынок на 100%. Многие интересовались арендной ценой за торговые места. Учредителям рынка было предложено пересмотреть стоимость арендной платы и распределить места, что бы их хватило всем тем, кто желает там торговать. Городской голова Сергей Дунаев заявил, что готов пойти на встречу тем, кому не хватит торговых мест и выделить дополнительные участки площади. Но при условии, что вся эта работа будет софинансироваться, потому что городской бюджет, на 2011 год не предусматривал подобные затраты.

Обратите внимание на еще одну интересную деталь в данном сообщении: упоминаются прошедшие общественные слушания, место которое было ими определено под рынок и строящийся ныне частный рынок — как понятия равнозначные. А ведь это же совсем не так. В тоже время, если разобрать по существу сделанное Дунаевым заявление об отсутствии в городском бюджете средств на строительство новых торговых площадей, то становится понятным, что проведенные зимой слушания были обычным фарсом, подготовкой общественного мнения к ликвидации стихийного рынка.

Видя нежелание рыночников перебираться с насиженных мест в частные владения, к предпринимателям зачастили различные контролирующие органы. Налоговая, милиция, сотрудники исполкома стали практически постоянными посетителями стихийного рынка. Благодаря такому усиленному вниманию, часть торговцев все же покинула ставшей небезопасной территорию и перебралась на «Рынок «Южный». Да вот беда… Покупатель туда не пошел! По крайней мере, в том количестве, которое необходимо для нормального ведения бизнеса. Оставшиеся же на старом месте торговцы дабы прекратить искусственно созданный бардак, решили в очередной раз встретиться с мэром Лисичанска Сергеем Дунаевым.

1 августа 2011 года группа лисичан ведущая свою предпринимательскую деятельность на рынке РТИ, «вооружившись» видеокамерами, отправилась на личный прием к своему градоначальнику.

Как мы все прекрасно понимаем, городской голова ведет личный прием в окружении представителей основных коммунальных служб города, да еще и с кучей советников. Однако, на сей раз, видно почувствовав что-то недоброе, на прием в спешном порядке были вызваны телевизионщики с ТРК «Акцент», эдакая контр-группа, да и наряд милиции, прибывший в спешном порядке и обосновавшийся подле дверей приемной, говорил о том, что Сергей Владимирович не на шутку обеспокоен появлением в своих пенатах рыночников.

И все же, даже получив такое мощное подкрепление, мэр Лисичанска явно нервничал, хотя и старался выглядеть уверенно и беспристрастно. Выбранная Сергеем Дунаевым тактика ведения диалога оригинальностью не поражала, но позволяла последнему, находясь в глухой защите, грамотно «осаживать» предпринимателей и вместе с тем делать в их сторону выпады в стиле «сам дурак».

«Не могу, закон не позволяет, услышьте меня, я уже шел вам на встречу, чуть человека не посадили (подразумевая Нищегледа), услышьте меня, вы меня не понимаете, закон не позволяет, плиточку не положили, цветы не сажали, траву не косили» — вот примерно такой речевой запас, разбавленный снисходительной улыбкой главного городского чиновника, примерно полчаса пришлось выслушивать обескураженным лисичанам. И не действовали на Сергея Владимировича уговоры, слезы, призывы к здравому смыслу, напоминания о прошедших общественных слушаниях и о воле горожан… Все без толку… Словно горохом о стенку. В конце концов, терпение у просителей лопнуло и градоначальник услышал то, с чего в принципе и необходимо было начинать подобный разговор: «Мы от мэра все время слышим только: «не могу, и не буду», поэтому, зачем нам такой мэр?!». Ох, не ожидал Сергей Владимирович услышать подобную реплику, тем более брошенную прямо в его присутствии. Куда и самоуверенность то делась? Даже в своем кресле не усидел. Как ужаленный выпрыгнул из него, к рыночникам подскочил еще и на повышенные тона перешел… Впрочем на какие такие повышенные? Тот ор, который устроил Дунаев в своей приемной повышенным тоном, назвать можно разве что с очень большой натяжкой. Не известно, о чем тогда думал городской голова, но эффект подобной шумовой атаки был крайне низким. Не впечатлил чиновник издаваемыми им громкими звуками рыночников. Тут уместно сказать, что больше расстроилась пристяжь мэра. Работники исполкома даже не побелели, а посерели и впали в ступор. И все же вспышка немотивированной агрессии принесла и свои плоды. Так мэр Лисичанска снизошел до согласования на следующий день его встречи с предпринимателями на рынке РТИ дабы разобрать наболевший вопрос на месте и по существу.

2 августа 2011 года Сергей Владимирович сдержал свое обещание, приехал на стихийный рынок и не один. Вместе с градоначальником явились и три его заместителя, плюс представители различных коммунальных служб, да и ребята с «Акцента» прибыли. В общем, «король со свитой прибыли». А прибыв, приступили к действиям. Рыночникам вновь пообещали дать возможность торговать на старом рынке РТИ, правда на этот раз — до 2 сентября. Дальнейшая же их дислокация, после критической даты, предполагается на… на нынешней автомобильной дороге идущей вдоль бывшего кинотеатра «Родина» в сторону детского больничного городка. От такого заявления мэра в шок пришли все! Рыночники, владельцы частного рынка, да и простые лисичане, услышав подобное заявление, с недоумением крутили указательным пальцем у виска. Ведь мало того, что это фактически невыполнимое мероприятие, ну посудите сами — необходимо вносить изменения в генплан города, согласовывать все с ГАИ и другими службами, а это ну никак за месяц не произвести, так подобное перемещение грозит и полным крахом ООО «Рынок «Южный». Вот кто пойдет на частный рынок, если перед ним обоснуется и закроет вход и подъезд забором коммунальный базарчик? Никто!

Указанный исход наверно понял и Сергей Владимирович, либо ему об этом по буквам рассказали. Но, уже на следующий день, 3 августа, рыночникам позвонил один из заместителей Лисичанского головы и заявил, что с определенной накануне возможной дислокацией предпринимателей, скорее всего ничего не выйдет. Однако, есть выход. Сергей Владимирович берет на себя обязательство переговорить с владельцами ООО «Рынок «Южный» и торговцам будут выделены места не по 70-90 грн. за квадратный метр, а по 10…

Бывают же на свете чудеса! Совсем недавно ведь градоначальник твердил, что не имеет возможности влиять на коммерческую деятельность частных организаций, и тут на тебе — оказывается, может! Может, если захочет! Либо в очередной раз вводит людей в заблуждение. Да и какая гарантия, что оплата в 10 гривен будет стабильной? Кто помешает владельцам частного рынка через месяц-два поднять оплату до 70 грн.? И что тогда? Снова бежать к мэру или перебираться на старое место? Вот только места старого более чем вероятно уже не будет, а мэр просто разведет руками и скажет: «Услышьте меня. Это частная компания и я не имею прав вмешиваться в ее хозяйственную деятельность».

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта