Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

«Автономка» в луганских многоэтажках под запретом

«Автономное отопление: документы, монтаж, оборудование», «Индивидуальное отопление под ключ» — подобными объявлениями пестрят луганские газеты и афиши. Предприниматели обещают выполнить любые работы за ваши деньги и даже официально узаконить «автономку». А между тем, в Луганске действует запрет на установку автономного отопления в многоквартирных домах. Получается, луганчан обманывают ушлые бизнесмены? Разъяснить ситуацию «Жизнь Луганска» попросили начальника управления ЖКХ Луганского горсовета Светлану Григорьевну Сукач.

Звоним по первому попавшемуся объявлению, где обещают «законное» автономное отопление…
— Да, мы выполняем любые работы, связанные с монтажом индивидуального отопления. Трехкомнатная квартира обойдется вам порядка 15-ти тысяч гривен, — отвечает приятный мужской голос.

— И документы на «автономку» делаете?
— Если надо, то и документы сделаем, — уверенно говорит мужчина.
— Но ведь Луганский горисполком не выдает подобные разрешения, — удивляемся.
— Не переживайте, у нас везде «свои» люди. За дополнительные пять тысяч гривен у вас будут все официальные разрешения, — заверяет предприниматель.

Неужели существуют «лазейки», с помощью которых можно обойти запрет на «автономку», или таким образом луганчан просто «разводят» на дополнительные деньги?

— Могу вас заверить, что сейчас разрешение на установку автономного отопления не выдается никому, — говорит Светлана Григорьевна. — Я сама пару раз звонила по данным объявлениям в газете, и мне обещали, что все узаконят за определенную сумму. Никому не верьте — это обман! В последнее время мы располагаем данными о существовании поддельных разрешений на установку отопления. А это уже криминал. Мы отправили их в соответствующие органы. Фирмы, которые обещают вам подготовить весь пакет документов и урегулировать все вопросы, попросту обманывают клиента. Вы заплатите большие деньги и останетесь ни с чем. Систему автономного отопления вам установят, она будет работать, но газовые службы своего разрешения не выдадут, а «Теплокоммунэнерго» вас официально не исключит из числа своих абонентов и будет начислять плату за пользование централизованным отоплением, как и раньше. Де-юре — вы остаетесь их клиентом, а де-факто — уже сами по себе. Со временем, через суд, с вас все равно взыщут все долги.

Кто-то скажет, что нельзя так категорично запрещать установку индивидуального отопления — мол, существуют ситуации, где «автономка» — единственный выход отапливать квартиру. Безусловно. И категорично к этому вопросу никто не подходит. В 2007-ом году в официальные документы, регламентирующие правила установки автономного отопления, правительством были внесены существенные поправки. Там четко сказано, что автономное отопление разрешается лишь там, где это целесообразно, то есть в отдельно взятых домах — тупиковых, находящийся на окраине квартала или улицы и территориально отдаленных от котельной, что не позволяет выдерживать температурный режим в квартирах. Либо если общее собрание жильцов дома решило отказаться от централизованного отопления.

— У нас есть дома, которые подпадают под программу оснащения автономным отоплением, но часть жильцов сами не хотят или не имеют возможности установить его. Серьезная ситуация сложилась в многоэтажках города Александровска, где центрального отопления уже нет, но осталось около двух десятков квартир, которые не могут установить себе «автономку», — рассказывает главный коммунальщик Луганска. — Мы предложили им самый выгодный кредит под 8 процентов годовых. По нынешним временам — это практически даром. Однако люди не соглашаются и на это. Получается, что целиком и полностью городская власть должна думать, каким образом в их приватизированных квартирах сделать зиму теплее. Этим летом добавилась еще одна подобная проблема: предприятие «Луганская геофизическая экспедиция», котельная которой помимо своих административных зданий и общежития отапливала еще и небольшие городские дома, уведомило нас, что не имеет средств на закупку газа. Нас поставили перед фактом: котельная работать не будет, делайте, что хотите. Большинство жильцов этих домов уже поставили себе автономное отопление, но пять квартир остается без тепла. И нужно будет как-то решать эту проблему. Жители пока заняли выжидательную позицию.

Никто не отрицает, что еще четыре года назад, когда в Луганске было 3886 неработающих стояков в домах, когда теплоснабжающие предприятия работали в режиме аварийной помощи, и даже речь не велась о ремонте стояков и теплотрасс, «автономки» стали панацеей для решения проблемы. Город просто не имел морального права отказать людям, потому что тепла во многих в квартирах не было вообще. Да и законодательно этот момент не был урегулирован. Поэтому в 2006 году было выдано около пяти тысяч разрешений на установку в квартирах индивидуального отопления.

На сегодняшний день проблемы по теплоснабжению в городе практически сняты. Об этом свидетельствует тот факт, что число жалоб от луганчан на плохое отопление уменьшилось в десятки раз. И сегодня луганчане стремятся установить себе «автономку» уже не из-за холода в квартире, а по принципу «я так хочу, и точка».

— Недавно ко мне на прием пришла женщина, жительница квартала Героев Сталинграда, с просьбой разрешить ей произвести установку автономного отопления, ссылаясь на отсутствие тепла в ее квартире. Однако, холодно в ее квартире быть не может по ряду причин, а именно: котельная, подающая теплоноситель, расположена непосредственно вблизи от дома, отсутствуют обращения от жильцов этого дома на некачественную подачу теплоносителя. В дальнейшей беседе выяснилось, что у нее нет средств на оплату услуги централизованного отопления. Оказывается, у населения на установку автономного отопления средства есть, а на оплату коммунальных услуг нет, возможно, это дань нынешней моде на индивидуальное отопление. В итоге женщина ушла неудовлетворенная, с угрозами на обращение в вышестоящие организации.

Многие не задумываются над тем, что живут не в частном, а многоквартирном, высотном доме, в котором есть свои изначально спроектированные инженерные коммуникации и соседи. Многие уверены в том, что могу в своей квартире делать все, что захотят, а к чему может привести их «хочу»… Посмотрите, на что стали похожи фасады наших домов, перепоясанных трубами, коптящие в морозный день угарным туманом. Такого не должно быть. В некоторых домах Жовтневого района в кварталах Волкова, Гагарина, и 60-летия образования СССР уже начались проблемы с подачей газа. Все чаще слышны жалобы от луганчан, которые дышат выбросами от котла, расположенного этажом ниже.

Автономное отопление — не такая простая вещь, как многим кажется. То оборудование, которое поступает на луганский рынок, отнюдь не самое лучшее. При любом отключении электроэнергии котел автоматически не включается. А если это произошло ночью, когда все спят, а за окном минус 20-25?

Люди должны учесть и то, что срок окупаемости автономной системы — 14-15 лет, а срок службы котла — 6-8 лет. На нашей жесткой воде больше он не отработает. Да, кроме того, сервисное обслуживание автономных отопительных систем в городе находится не на должном уровне. Порой доходит до абсурда.

Ко мне обратился луганчанин с такой претензией: «Из-за перепада напряжения в сети у меня сгорел котел. Я потратил на ремонт около трех тысяч. Компенсируйте мне затраты». Это не надуманные проблемы. И их надо решать, — говорит начальник управления ЖКХ Луганского горсовета.
Задумайтесь луганчане: стоит ли такая игра свеч?

— Наверное, в небольших городах и поселках, застроенных преимущественно двух- и четырехэтажными домами, такой подход к решению проблем отопления целесообразен, особенно в депрессивных районах, где котельные уже не работают, — отмечает Светлана Григорьевна Сукач. — В больших городах, с плотной застройкой многоэтажными домами, надо решать проблему за счет централизованного отопления. К сожалению, цены на газ растут, а вместе с ними растет и цена теплоносителя, но это не вина коммунальщиков. Увы, политика у нас не согласуется с экономикой.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта